В Одесской области фермер первым в Украине начал делать чипсы из арбузов и дынь

Источник:  dumskaya.net  /  12:47, 19 Февраля 2021

Тестировать фруктово-ягодные пластинки начали еще осенью минувшего года: выясняли, какой вкус больше понравится потребителям, а также определялись с наиболее приемлемым объемом продукта

«Думская» уже писала о фермере Романе Дяжуке из села Сафьяны Измаильского района, который специализируется на производстве органической продукции, в том числе арбузов, дынь и фруктов. Именно этому предпринимателю принадлежит идея выращивать арбузы в форме куба и сердца.

На этом мужчина не остановился и недавно начал выпускать еще более необычную продукцию – фруктово-ягодные чипсы.

Делают их из экологически чистых арбузов, двух видов дыни и слив. Чипсы получаются ароматные, хрустящие и очень полезные, ведь в них сконцентрировано большое количество витаминов и микроэлементов. Самые сладкие – арбузные, особой душистостью отличаются дынные брусочки, а вот в сливовых чипсах присутствует кислинка. Производят сладость, сублимируя (быстро и полностью удаляя влагу) свежий продукт: сразу замораживают при температуре ниже -40º, а потом постепенно нагревают в вакууме. Таким образом, кристаллы льда переходят не в жидкость, а в водяной пар.

По словам Романа Дяжука, в Украине уже есть предприятия, производящие чипсы из фруктов, например, из яблок, но из дыни и арбуза пока не делал никто. А дело в том, что изготовление чипсов путем сублимации накладывает на производителя большую долю ответственности в вопросе выбора сырья. Ведь в традиционно выращиваемых в нашей стране арбузах и дынях содержится значительное количество нитратов и пестицидов, и если мякоть таких бахчевых сублимировать, то концентрация вредных веществ сделает продукт опасным для здоровья.

Пока фермерское хозяйство не располагает необходимым оборудованием для собственного производства чипсов и поэтому заказывает данную услугу у компании из Черноморска. Однако если спрос на этот товар будет достаточно высоким, то предприятие установит собственную производственную линию и будет изготавливать чипсы уже на месте, в Сафьянах.

Тестировать фруктово-ягодные пластинки начали еще осенью минувшего года: выясняли, какой вкус больше понравится потребителям, а также определялись с наиболее приемлемым объемом продукта. В конечном итоге остановились на упаковке массой 20 граммов. К слову, для получения такого количества чипсов необходимо 200 г свежего сырья.

Сами по себе чипсы получаются весьма питательными, поскольку в них содержится большое количество фруктозы. Одной упаковки достаточно для полноценного перекуса. Кстати, два частных украинских заведения образования уже заключили с аграрием договоры на поставку ценного лакомства для питания детей.

«Мы хотим, чтобы наши арбузы и дыни люди могли покупать круглый год, ведь они полезные, а забота о своем здоровье сегодня в тренде. Ну и потом, чипсы – это очень удобно: согласитесь, с арбузом в самолет не сядешь и на свидание не пойдешь», — рассказал нам фермер.

Его чипсы сейчас можно приобрести в супермаркетах Киева и на ферме в селе Сафьяны, а также заказать по почте. В скором времени предприятие планирует открыть специализированный магазин с собственной продукцией. Однако на этом Роман Дяжук останавливаться не собирается, в планах у него поставлять сладкие чипсы на экспорт. Так, уже скоро в Нюрнберге (Германия) состоится традиционная органическая выставка, в которой «Дунайский аграрий» (предприятие Дяжука) принимает участие на протяжении последних пяти лет. Представит свою продукцию бессарабский фермер и в этот раз (правда, в онлайн-режиме), в том числе прорекламирует за рубежом свою новинку.

Автор – Снежана Стрепетова

Наверх