В Одессе на территории Дворца моряков хотят построить гостиницу

Источник:  www.segodnya.ua  /  11:16, 28 Сентября 2017

Для строительства нужно снести флигели и застроить двор

В историческом центре Одессы очередной памятник архитектуры национального значения — Дворец моряков — оказался под угрозой застройки. На территории его двора хотят построить 7-этажную гостиницу мировой сети, но задумка уже вызвала шквал критики.

Дом на Приморском бульваре, 9, построенный в 1830-м и больше известный как Дворец моряков, долгое время был центром культурной жизни города. Во дворе работал летний кинотеатр, на сцене которого в конце прошлого века выступал даже Виктор Цой. Но со временем большинство помещений опустели, в главном здании комплекса разместились караоке и террариум, а владельцы дома менялись несколько раз. Последний собственник представил свой план обновления дворца с реконструкцией фасада и строительством новой гостиницы.

"Здание стремительно разрушается, если ничего не предпринимать, опять может произойти какая-то печальная история", — рассказала нам директор гордепартамента культуры и туризма Татьяна Маркова, которая входит в состав координационного совета, обсуждающего судьбу Дворца моряков. — Теперь появился инвестор, который готов вложить деньги в реконструкцию". Но взамен инвестор хочет построить отель, для чего необходимо застроить двор и снести два боковых флигеля. Пока, по словам Марковой, идет обсуждение проекта и координационный совет согласился только на реставрацию. Более того, одобрить строительство должны в Министерстве культуры, так как здание является памятником архитектуры национального значения.

Впрочем, со статусом у дома тоже есть проблемы. По словам общественника Сергея Сарафанюка, который опекается судьбой дворца, здание хоть и значится в списке памятников архитектуры нацзначения, но не имеет никакой подтверждающей документации. "Нынешний владелец хотел сделать новый паспорт, в котором бы прописывалось, что ценность имеет только главное здание, а не весь комплекс с флигелями", — говорит Сарафанюк, добавляя, что пока собственнику получить такой документ не удалось.

Тем временем судьба флигелей вызывает нешуточные споры. Пока одни говорят, ими, как и внутренним двором, можно пожертвовать, другие утверждают, что внутреннюю часть дворца нужно сохранить в прежнем виде.

Кроме того, по подсчетам общественников, верхняя часть семиэтажной гостиницы будет видна с морвокзала и может испортить вид архитектурного ансамбля Приморского бульвара. "Для таких реконструкций необходимо проводить конкурс проектов, а не пытаться преподносить интересы инвестора под видом пользы для города", — считает Сарафанюк.

Вторит ему и историк Александр Бабич. "Без обсуждений, они могут наткнуться на общественное сопротивление, — говорит специалист, добавляя, что хорошая сетевая гостиница может привлечь в город деньги и обеспеченных туристов. — Флигели находятся в ужасном состоянии, их уже не спасти. Если удастся договориться о меньшей этажности гостиницы, инвесторов, конечно, нужно запускать".

ДОМ РУССОВА — НА БЛАГО ЛЮДЯМ

Одновременно с участью Дворца моряков в Одессе пытаются определиться и с дальнейшей судьбой дома Руссова. "Основные несущие конструкции, стены и фундамент находятся в удовлетворительном техническом состоянии. Дом Руссова подлежит восстановлению", — заявили в горсовете после очередной экспертизы.

Члены консультативного совета по реставрации дома Руссова советуют при разработке проекта учитывать его общественное назначение: разместить в здании коворкинг, музей-аптеку, столовую или гостиницу, а вот от торгового центра рекомендовали отказаться.

 
Наверх