В Черное море вошел американский военный корабль

Источник:  uc.od.ua  /  10:37, 16 Сентября 2019

Скоростной десантный катамаран ВМФ США "Yuma" в третий раз за нынешний год вошел в Черное море

Во второй половине дня 14 сентября десантный катамаран военного флота США "Yuma" прошел пролив Босфор и вошел в Черное море. 

Это уже третье появление данного корабля в Черном море. Первый раз он принимал участие в военно-морских международных учениях "Си-Бриз" и заходил в Одессу. Второй раз он заходил в середине июля, посетив при этом порты Поти (Грузия), Варна (Болгария) и Констанца (Румыния). 

"Yuma" - новейший корабль, находящийся в строю с апреля 2017 года, восьмой в серии из 12 единиц. Двухкорпусный корабль имеет водоизмещение 1600 тонн, длину 103 метра, ширину 28,5 метров, осадку до 4 метров. Он способен действовать в мелководных районах. Скорость корабля составляет 43 узла (почти 80 км/час). Корабль перевозит на сравнительно короткое расстояние до 300 десантников со снаряжением весом до 550 тонн. В числе прочего груза корабль может взять несколько танков или до десятка различных бронемашин. Имеет вертолетную площадку и ангар, вооружение самообороны представлено пулеметами. Корпуса кораблей этого типа выполнены из алюминиевого сплава и специально не окрашиваются.

Проектирование таких быстроходных десантных кораблей началось в 2008 году компанией "Austal USA" по проекту "Joint High Speed Vessel" (JHSV). Первый корабль "Spearhead" был спущен на воду весной 2011 года, последние два, "Puerto-Riko" и "Newport" еще достраиваются. Десятый корабль серии "Burlington" - в строю с ноября 2018 года. Скоростные десантные катамараны не входят в боевой состав ВМФ США, считаясь вспомогательными единицами. Концепция скоростных небольших кораблей для перевозки десанта реализуется в американском флоте еще с времен Второй мировой войны - когда в этой роли выступали переоборудованные эскортные эсминцы. Затем в быстроходные десантные транспорты переоборудовали и обычные артиллерийские эсминцы типа "Флетчер". Такие корабли могли принимать на борт до 300 десантников с их вооружением, сохраняли при этом для самообороны и артиллерийской поддержки десанта одно-два орудия главного 127-мм калибра. Затем для подобных нужд строили специальные корабли.

D­Do~ND?DµD'D,~ND,D 3/4 D 1/2 D 1/2 D 3/4 Dµ ~N~ND'D 1/2 D 3/4  USNS Yuma DDD! D!D

D­Do~ND?DµD'D,~ND,D 3/4 D 1/2 D 1/2 D 3/4 Dµ ~N~ND'D 1/2 D 3/4  USNS Yuma DDD! D!D

D­Do~ND?DµD'D,~ND,D 3/4 D 1/2 D 1/2 D 3/4 Dµ ~N~ND'D 1/2 D 3/4  USNS Yuma DDD! D!D

Наверх