Siemens требует от российских оккупантов вернуть турбины с крымских ТЭС

Источник:  sprotyv.info  /  14:24, 13 Ноября 2017

Санкции продолжают приносить пользу

Siemens пока не предлагал мировое соглашение по делу о турбинах в Крыму, сообщил российским пропагандистам глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

«Пока «Технопромэкспорт» не получил от Siemens никаких предложений по мировому соглашению. Наоборот, Siemens подал два иска в суд с требованиями вернуть назад эти двигатели», - заявил Чемезов.

По его словам, в настоящий момент «Технопромэкспорт» не может этого сделать. «Во-первых, потому что «Технопромэкспорт» им предлагал выкупить назад турбины. Siemens отказались покупать их за предложенные деньги. Эта сумма состояла из всех расходов, связанных с доставкой, хранением, страховкой и так далее. Но Siemens не были готовы возместить эти затраты. Нам это тоже неинтересно», - отметил глава Ростеха.

«Во-вторых, «Технопромэкспорт» вынужден был подать на банкротство из-за включения в санкционные списки, и поэтому принял решение продать турбины на рынке, что и было сделано», - добавил Чемезов.

Ранее сообщалось, что в настоящее время  Арбитражный суд Москвы рассматривает иск Siemens и «Сименс технологии газовых турбин» как соистца к двум «Технопромэкспортам». Немецкий концерн требует признать недействительными договоры на поставку турбин для ОАО «ВО «Технопромэкспорт» и последующую их передачу от ОАО в ООО «ВО «Технопромэкспорт». В результате этих двух договоров турбины были произведены для строительства станции на Тамани, но перемещены в Крым. Siemens намерен получить свое оборудование обратно. При этом два «Технопромэкспорт» подали встречный иск, в котором требуют признать недействительными пункты договора, касающиеся места использования турбин.

Siemens обвиняет «Ростех» в том, что он незаконно переместил в Крым четыре турбины, поставленные для строительства электростанций на Тамани. Согласно санкционным ограничениям, немецкая компания запрещала использовать свои турбины для производства электроэнергии в Крыму. Пункты об этом были включены в договор от 10 марта 2015 года, который был заключен между ООО «Сименс технологии газовых турбин» и ОАО «ВО «Технопромэкспорт».

Группа «Информационное Сопротивление» сообщала, что российские оккупанты не справились с обещанием ввести в эксплуатацию в сентябре 2017 года по одному энергоблоку строящихся в Крыму Симферопольской и Севастопольской ТЭС. Вместо введения новых энергомощностей оккупационные власти признали информацию о ходе проводимых работ конфиденциальной и засекретили до конца строительства плюс пять лет после его окончания. Значительное отставание в сроках сдачи объектов в эксплуатацию связанно с недостаточной численностью и квалификацией персонала, отсутствием необходимых материалов и оборудования, в т.ч. турбин, фигурирующих в иске компании Siemens.

Наверх