Одесская Кирха - архитектурный шедевр родом из Германии (ФОТО, ВИДЕО)

Источник:  uc.od.ua  /  10:47, 17 Ноября 2020

Знакомим наших читателей с лютеранской Кирхой - шедевром немецкой архитектуры в Одессе

Одесса издавна была многонациональным городом, и немецкая община занимала в ней далеко не последнее место. В городе было два района компактного поселения немцев - улица Ремесленная (ныне Осипова) и улица Немецкая (она же потом меняла названия на Ямскую, Новосельского, Островидова и снова - Новосельского) с Лютеранским переулком. Именно тут, на углу Новосельского и Лютеранского переулка еще в 1827 году построили самый первый немецкий храм в Одессе - лютеранскую кирху. Строил ее Франц Боффо в стиле классицизма.

Но старая кирха уже в 1890-е одновременно и стала слишком маленькой, и порядком обветшала. Поэтому провели ее "капитальный ремонт" с "реконструкцией", как это делают и сейчас - в результате на том же месте появилось совершенно иное здание, соединившее в себе стили готики, романской архитектуры и неоренессанса. В архитектурном конкурсе из четырех поданных проектов победил именитый архитектор из Штутгарта Германа-Карл Шойрембрандт (Hermann-Karl Scheurembrandt). Кирха стала первой из его работ в Одессе. Непосредственным контролем за строительством кирхи занимался другой архитектор, одессит немецкого происхождения Христиан Скведер.

Кирху закрыли для богослужений в 1938 году и сняли крест. Но храм снова функционировал в 1941-43 гг. - во время румынской оккупации.

Интересно, что Кирха стоит на самой высокой точке Одесского плато. И шпиль ее колокольни возвышается более чем на 50 метров. Поэтому Кирха вместе с Преображенским собором даже внесли в морские лоции - оба храма доминировали над застройкой Одессы и служили отличными ориентирами для моряков. Лишь в последние десятилетия, благодаря массе высотных зданий, вид с моря на храмы почти закрыт.

В послевоенные годы советская власть использовала храм как спортзал и склады для института связи. А в алтарной части устроили общественные туалеты с душевыми. Там же, в отдельной пристройке, была прачечная. От стоков начало подмывать фундамент - и это привело к быстрому ветшанию и разрушению здания кирхи. 

В 1970-е годы были разговоры о создании в Кирхе зала органной музыки - как это было сделано во многих других городах бывшего СССР и позволило сохранить многие храмы в достаточно неплохом состоянии, придав им новый культурный смысл. Все же лучше, чем склады и туалеты вместо алтаря...

Но все решил то ли несчастный случай, то ли злой умысел. В ночь с 9 на 10 мая 1976 года Кирха сгорела дотла. В ней рухнула крыша, здание превратилось в руины. В таком виде оно стояло почти тридцать лет. В 1992 году руины Кирхи передали Немецкой Евангелическо-лютеранской церкви Украины (НЕЛЦУ). Несколько лет в теплое время года богослужения проходили на разрушенном алтаре среди обгорелых стен. 

С 2005 года началась реставрация Кирхи, которую вела одесская компания "Экострой" по проекту ныне покойного архитектора Александра Голованова (был главным архитектором Одессы, запомнился также массовым одобрением проектов высоток в центре города и мегабалконом в своей личной квартире) под руководством Владимира Суханова. По сравнению с оригинальным проектом здание стало на треть меньше. Реставраторам пришлось “укоротить на два окна” старинную постройку по сравнению с первоначальными размерами, поскольку здание успело получить значительные разрушения фундамента именно в алтарной части - из-за упомянутых выше стоков и тридцатилетнего пребывания в разрушенном виде.

Освободившееся место будет отвели под новое, вплотную примыкающее к Кирхе здание немецкого культурного центра. При этом было поставлено обязательное условие: использовать при восстановлении камни старого здания. Из старых камней собрали алтарь, место для купели и для проповедей священника. Стены и потолок расписывал молодой художник из Баварии Тобиас Каммерер. В его послужном списке - несколько церквей в Германии и Украине.

Первоначальный успех реставрации был омрачен двумя взаимосвязанными проблемами. Сначала из-за течи в подземных коммуникациях, проходящих под зданием, Кирха треснула - и трещину видно внутри, она проходит поперек всего здания, пока лишь только через пол. Денег на устранение проблемы нет - поскольку из-за внутрицерковного конфликта в НЕЛЦУ возникли вопросы собственности юридического характера, по причине чего финансирование церковной общины из Германии приостановилось.

Наверх