Одесситы убрали мусор с территории Летнего театра в Горсаду

Источник:  uc.od.ua  /  10:25, 20 Ноября 2017

За несколько часов 19 ноября сотни одесситов, собравшиеся в Летнем театре, очистили его от мусора и хлама - что, по большому счету, должна была делать фирма, завладевшая этой территорией еще в 2003 году

С 12 часов дня и до темноты днем 19 ноября в Летнем театре продолжалась акция по его уборке от мусора. Занимались этим как простые одесситы, так и различные общественные активисты. Из-за погоды, а временами шел дождь, количество участников уборки колебалось от нескольких десятков до пары сотен человек одновременно, а всего в Летнем театре вчера побывало более 500 человек.

За несколько часов захламленную территорию удалось более-менее очистить - у входа в Летний театр появилась огромная груда мешков с опавшей листвой, мусором, ветками, строительными отходами и прочим хламом. По большому счету, одесситы своими руками на волне энтузиазма после событий накануне, когда Летний театр силой открыли для общего доступа, сделали то, что был обязан сделать формальный владелец территории. Речь идет о фирме "Солинг", которая с 2003 года, с времен мэрства Руслана Боделана и губернаторства Сергея Гриневецкого, заполучила этот участок в долгосрочную аренду на 49 лет. 

После попыток организации "Спільна Мета" организовать в Летнем театре общественное пространство летом 2016 года, когда несколько недель здесь проходили различные культурные и спортивные мероприятия, территория вновь оказалась замусоренной. Хотя фирма-владелец должна была, хотя бы ради собственного имиджа, поддерживать участок земли в самом центре Одессы, в пристойном состоянии и не доводить его до состояния мусорной свалки.

Напомним, общественный резонанс вокруг Летнего театра возник после публикации результатов обследования деревьев на территории Городского сада, в которых говорилось о возможности уничтожения 109 деревьев ради строительства торгового центра. Документ сначала был обнародован в "черновом" виде без подписей чиновников, а затем - и с подписями. После этого чиновники и владельцы территории заявили об отсутствии у них каких-либо планов по сокращению числа деревьев и любому капитальному строительству в Летнем театре. И уже после этих заявлений, в ходе акции протеста участвовавшие в ней праворадикальные организации под всеобщее одобрение снесли ворота, более 20 лет закрывавшие доступ в Летний театр, принесли их на Думскую площадь, заблокировав ими вход в здание мэрии. При этом они умудрились изрисовать националистической символикой одну из колонн здания горсовета.

Фото: Алена Балаба

 

Наверх