Еврейская больница в Одессе: прошлое и настоящее (ФОТО)

Источник:  uc.od.ua  /  11:37, 31 Августа 2020

Одна из самых знаменитых больниц Одессы - "Еврейская", она же городская клиническая больница №1, в этом году действует уже 218 или даже 220 лет. В больнице уже несколько лет идет капитальный ремонт. Мы посмотрели, как здесь все выглядит "снаружи" и изнутри

Когда одессита спрашивают, где находится городская больница №1, он затруднится ответить. Но когда его же спросят, где находится "Еврейская" больница - то он ответит моментально, на Мясоедовской угол Богдана Хмельницкого. Познакомимся поближе с одной из старейших в Одессе больниц.

Вот как она выглядит в нашем видеосюжете - с высоты птичьего полета и во время прогулки по территории и внутри некоторых корпусов. Что ни здание - то памятник архитектуры столетней давности, творение одного из именитых архитекторов своего времени. Атмосфера времени чувствуется и внутри, и не только за счет мраморных колонн и высоченных потолков. Многим корпусам требуется ремонт. Но ряд других - капитально отремонтированы совсем недавно или ремонтируются сейчас. 

 

Начиналось все в самом начале XIX столетия, в 1802 или даже 1800 году - но не здесь, а на Старопортофранковской 4. Тогда это была далекая окраина молодого и небольшого города. Но там уже была очень серьезная еврейская община, которая быстро организовала свое похоронное братство и общество посещения больных "Бикурим холим". В этом же домике (он, кстати, сохранился до сих пор), организовали что-то вроде богадельни - одновременно дом престарелых и приют для бедных в общем на 60 человек - Хекдеш. При нем была небольшая лечебница на 6 коек, которая затем разрослась сначала до 13, затем до 20 коек.

Финансировалось это общиной по двум схемам. Основной объем шел за счет специального неприкосновенного фонда, который формировался за счет налога на продажу лекарств и сбора от продажи кошерного мяса ("коробочный сбор"). С процентов от капитала этого фонда и оплачивались все расходы богадельни и лечебницы. Вторым источником стали частные пожертвования - как разовые, так и постоянные. Так, можно было вложить в лечебницу средства на сумму не менее 120 рублей (тогдашних, полновесных) - и за счет процентов с этой суммы можно было содержать в течение года целую именную палату в честь того или иного мецената. 


Одна из тщательно сохраняемых достопримечательностей Еврейской больницы - панно с надписью на иврите столетней давности

По мере роста Одессы и увеличения еврейской общины, места в первом здании стало не хватать. В 1829 году Хекдеш переехал. Для этого еврейская община купила новое здание на углу Мясоедовской и нынешней улицы Богдана Хмельницкого, которая многие десятилетия называлась Госпитальной - в честь больницы. С тех пор больница находится на одном и том же месте, постоянно расширяясь. Так, в 1840-х гг. в больнице было 45 коек.

В 1865 году построен очередной корпус больницы, в ней тогда было 80 коек - сейчас это главный, он же хирургический корпус.

В 1894 году было уже 240 коек - 230 постоянных и 10 дополнительных. В конце XIX века построили бараки и отделения для инфекционных, хронических больных и для детей. Штат состоял из главного врача, врача-интерна, трех ординаторов, а также до 20 сверхштатных врачей. Общие расходы доходили до 80 тысяч рублей в год, из которых 6-10 тысяч выплачивалось из городского бюджета, а остальное - по вышеописанной схеме из частных пожертвований. именных коек и палат и "коробочного сбора" - он давал львиную долю финансирования.

Стоимость пребывания в больнице составляла три серебряных рубля в месяц, но для неимущих вне зависимости от вероисповедания - бесплатно. Затем, уже в начале ХХ века, стоимость возросла до 3,5 рублей - единоразово при поступлении, но только для иногородних. Одесситов лечили бесплатно. Пациенты в больнице находились на полном содержании, которое включало питание, лекарства, больничную одежду и бельё.

В первые годы ХХ века строятся несколько новых корпусов, большинство из которых сохранились до сих пор вместе с более старыми зданиями. Тогда же, на рубеже столетий, Еврейская больница перестает быть чисто конфессиональным лечебным заведением и принимает всех больных вне зависимости от вероисповедания. Тогда, с 1900 по 1913 год, были построены отделения ЛОР, нейрохирургическое, детское, приемное отделения, хирургический павильон, административный корпус, прозектура и хозяйственный корпус.

Для Еврейской больницы строили архитекторы С.С. Гальперсон, А.Б. Минкус, Ф.А. Троупянский, П.У. Клейн и другие.

В советское время больница продолжила работу, но уже в виде "Советской народной больницы". В 1922 году при ней открывается институт усовершенствования врачей - второе, после медицинского института, образовательное учреждение врачебного профиля. В 1920-е годы увеличивается коечный фонд больницы за счет перепланировок, приспособления под палаты различных вспомогательных помещений и т.п., но падает качество лечения - так как многие опытные врачи эмигрировали, а стабильный источник финансирования из еврейской общины прекратился.

К 1970 году больница, менявшая номера и названия, но среди одесситов продолжавшая оставаться "Еврейской", имела до 800 коек и 5 поликлиник. В ней были созданы несколько профильных отделений и научно-медицинских центров. С 1975 по 1992 год больница имела статус больницы скорой помощи. И сейчас она сохраняет свой ургентный профиль - именно сюда в первую очередь привозят пациентов с травмами, ранениями, пострадавших при ДТП, пожарах и т.д. В настоящее время ежегодно в стационаре больницы №1 проходят лечение 17-18 тысяч пациентов, а амбулаторно здесь получают помощь до 45 тысяч человек в год.

Сейчас в больнице уже на протяжении нескольких лет, поэтапно, идет капитальный ремонт - отделение за отделением. В процессе иногда вскрываются очень интересные детали архитектуры и интерьера старых корпусов.

Сейчас, например, завершается ремонт в главном хирургическом корпусе.

В нем заменили все коммуникации, обновили крышу, а внутри даже применяют мраморную отделку. 

После завершения всех работ в одном здании разместятся: отделение экстренной медицинской помощи по типу "emergency department", операционный блок и реанимация, отделения нейрохирургии, гинекологии, общей хирургии и травматологии. Открытие приемно-диагностического отделения, в котором будет сконцентрирована вся ургентная помощь и обеспечен широкий комплекс диагностических исследований, запланировано на конец сентября. Пока что продолжается капитальный ремонт приемно-диагностического отделения, обустройство навеса и подъездной дороги с организацией кругового движения машин экстренной медицинской помощи.

Ранее, в январе 2020 г. было открыто после масштабного ремонта отделение реанимации. 

Разумеется, все отремонтированные корпуса и отделения оснащаются современным медицинским оборудованием, среди которого есть аппараты рентген и УЗИ-диагностики, аппараты искусственной вентиляции легких, мониторы пациента, лапароскопические стойки, гистерорезектоскоп, видеогастроскоп, кардиодефибриллятор, кислородные концентраторы, электрокардиографы, микроскопы, операционные столы с электроприводом и многое другое.

В целом, только на ремонты зданий Еврейской больницы было выделено за последние 3-4 года свыше 250 миллионов гривен. Более половины из них уже освоены по тем корпусам, где ремонт уже завершен или близок к завершению. К этому надо добавить еще и стоимость медицинского оборудования.

Наверх