За что задерживают жителей полуострова?

Источник:  ru.krymr.com  /  15:14, 25 Января 2018

«Экстремизм» по-крымски

23 января в аннексированном Крыму российские силовики обыскали дома крымских мусульман сразу в нескольких населенных пунктах. В Старом Крыму силовики провели обыск в доме родителей 27-летнего водителя Мухсина Джамбаза, выбив там окна, а затем и в его квартире в поселке Приморское.

Еще один обыск прошел в селе Новый Мир Симферопольского района в доме Исмаила Рамазанова. Российские силовики якобы обнаружили у него патроны от пистолета Макарова, а затем обвинили в пропаганде экстремизма и поместили в СИЗО Симферополя, избив по дороге. Позднее российский суд постановил, что Исмаил Рамазанов должен провести там 30 суток.

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгозво время выступления в Европейском парламенте призвал международное сообщество спасти жизни крымских политзаключенных:

Сегодня гражданин Украины в Крыму – это угроза жизни себе и своим близким Ахтем Чийгоз

?«Сегодня гражданин Украины в Крыму – это угроза жизни себе и своим близким. Аресты в Крыму – это проявления безжалостного террора со стороны государства Россия. Вооруженные до зубов собаки издеваются сегодня над людьми в Крыму. Они насаждают страх и взрослым, и детям для того, чтобы не смели даже говорить о каких-то правах. За что? За то, что мы десятки лет пользуемся правом, которое разработало международное сообщество, правом ненасильственной борьбы отстаивать свою родину, свою свободу. Предстоит день голосования за президента-террориста. Он еще хочет через эти выборы в очередной раз утвердить Крым как часть своей территории. Однако это лишь колония России. Они ведут варварские стройки, уничтожают культурное наследие Крыма. Я вас прошу: вот как вы спасли наши жизни, спасите жизни других политзаключенных, нашу родину».

Ахтем Чийгоз Ахтем Чийгоз

Активист общественного объединения «Крымская солидарность» Сервер Мустафаев утверждает, что российские силовики продержали Исмаила Рамазанова около двух суток без еды и воды.

Российские силовики демонстрируют, что закон не работает, а суд просто штампует решения в пользу обвинения Сервер Мустафаев

– Очевидно, это новая попытка запугать народ, показать, что все серьезно, что могут вот так заключить под стражу. Для этого используют примитивные методы, подкидывая патроны и безосновательно обвиняя в экстремистских высказываниях в Интернете. Российские силовики демонстрируют, что закон не работает, а суд просто штампует решения в пользу обвинения. Исмаила Рамазанова объявили опасным, несмотря на состояние его здоровья, и не отпустили под домашний арест. По нашим данным, ему почти 40 часов не давали пить и есть, а родственники и активисты даже не знали, где он находится, пока общими усилиями не обнаружили его в СИЗО Симферополя. Попытались передать еду, теплые вещи, но они, видимо, до него так и не дошли. Позже в суд вызывали «скорую помощь», которая так и не приехала. Исмаил Рамазанов еле держался на ногах, с трудом говорил.

Доктор политических наук, председатель правления экспертной группы «Сова» Михаил Савва отмечает, что по российским законам экстремистом может оказаться кто угодно.

Российское законодательство об экстремизме направлено на предотвращение протестов против нынешнего политического режима Михаил Савва

– Российское законодательство об экстремизме и судебная практика направлены не на борьбу с собственно экстремизмом, а на предотвращение протестов против нынешнего политического режима. В аннексированном Крыму это – инструмент борьбы против проукраински настроенных граждан. Антиэкстремистское законодательство очень неопределенно сформулировано, трактовать его можно очень широко. Наказать человека можно не только за «заведомо ложную информацию о том, что представитель власти совершил преступление», а даже за подготовку такого «экстремистского акта». И все, можно давать срок до 4 лет. За посты в Интернете тоже легко привлечь к ответственности, а для верности можно и патроны подкинуть.

Михаил Савва Михаил Савва  
Наверх