Воин АТО: в моих венах течет кровь 12 днепрян. ФОТО

Источник:  sprotyv.info  /  12:15, 27 Октября 2017

Вот вылечусь и снова на фронт поеду

Бойцу, который подорвался на растяжке, перелили пять литров донорской крови. У него, кажется, не было ни одного шанса. Раздробленные ноги, осколки по всему телу, без преувеличения, критическая кровопотеря, шок... И, вероятно, Юрий Рудый, боец горно-штурмовой бригады, — наглядный пример того, что «родился в рубашке». Подорвавшись на растяжке, он сумел на поврежденных ногах как можно дальше отбежать от врага. Уже потом упал и потерял сознание. Помогли побратимы. Если бы не они, Юрию бы точно не жить. Жгуты наложили быстро и профессионально.

За несколько часов после ранения Юрий уже был в госпитале в Днепре. Бойца доставили в супертяжелом состоянии. Чтобы спасти украинскому воину жизнь, медики перелили Ему пять литров крови — двенадцать донорских пакетов. Это было единственным шансом на спасение. Теперь Юрий постоянно шутит, что в его венах течет кровь 12 днепрян.

— Юрия привезли сразу с поля боя, — говорит Сергей Рыженко, главный врач Днепропетровской областной больницы им. Мечникова. — В такой ситуации нет лучшего лекарства, чем кровь. Именно она и спасла мужчине жизнь. Донорские пакеты у нас всегда наготове. После стабилизации состояния Юрия санитарным самолетом «Вита» отправили в винницкий госпиталь. Далше за его жизнь боролись уже там.

Знакомлюсь с Юрием уже в Виннице, в палате хирургического отделения. Хотя он только что перенес очередную операцию, но и не думает впадать в отчаяние и депрессию.

— Каюсь, виноват, — начинает рассказывать о роковом дне Юрий и шутливо поднимает руки вверх. — Пожалуй, немного расслабился и потерял бдительность, а на войне этого никак нельзя допускать. Я уже полтора года на фронте, сотни раз расчищал территорию, а тут — на тебе. Все случилось в последние дни сентября в районе Попасной. Я готовился заступить на пост, пошел проверить территорию, и за пять минут до начала дежурства сработала вражеская растяжка. Взрыв был очень мощный, меня отбросило метров на десять. Не знаю, где я взял силы, но рванул оттуда изо всех сил. Когда упал, подбежали товарищи, помогли. Если бы не они, мне точно была б хана. Вообще-то мне всегда везло, были десятки ситуаций, когда чудом спасался. Хотя, если разобраться, то и сейчас могло бы быть значительно хуже...

Юрий — коренной киевлянин. Ему в начале ноября исполнится 54. Говорит, что на фронт ушел тогда, когда, казалось, все карты уже сыграны. На вопрос, чем занимался до этого, шутя отвечает:

— Деньги тратил. Многим советую идти на контракт, — добавляет Юрий. — Вот разве мне дашь 54 года? Я же на войне сбросил лет 20, по крайней мере - морально. Здесь адреналин, рядом надежные ребята. Вот вылечусь и снова на фронт поеду. Серьезно говорю.

Винницкие военные медики дают оптимистичные прогнозы относительно состояния пациента. Говорят: главное — это позитивный настрой, а этого Юрию не занимать.

— Было очень много осколков, причем некоторые из них достаточно большие. Вот видите, белый цвет полтора на полтора сантиметра, это и есть осколок, — демонстрирует снимок заведующий операционным блоком Военно-медицинского клинического центра Центрального региона Артем Шамин. — Большинство осколков я уже извлек, довольно непросто это было сделать в коленном суставе и голени. В целом состояние раненого сейчас уже можно назвать удовлетворительным. Вот-вот будет ходить с помощью костылей. Однако полечиться надо еще с полгода, а тогда уже и бегать начнет.

— Какие еще полгода? — перебивает Юрий медика. — Я хочу быстрее. Мне же надо фронтовых товарищей поблагодарить. Да и воевать теперь за двенадцатерых.

Анастасия Олехнович, «Народна армія»

Наверх