Во что превратили парк Гагарина в оккупированном Симферополе?

Источник:  varlamov.ru  /  12:59, 30 Января 2018

Что будет дальше? Реконструкторы для галочки зальют оставшиеся дорожки и тропинки асфальтом и начнут возводить свои торгово-офисные центры. От парка и так уже почти ничего не осталось, но они решили его окончательно убить

Многие города жалуются на то, что у них нет денег, поэтому ничего хорошего они сделать не могут. К сожалению, часто отсутствие денег – это спасение. Ведь нередко решения принимают совершенно некомпетентные люди, и деньги в их руках превращаются в страшное оружие. Только благодаря отсутствию денег многие города сохранились до наших дней. Другим повезло меньше: всю красоту и историю там просто снесли, застроив центры торгово-развлекательными комплексами различной степени паршивости.

И вот, к моему большому сожалению, деньги дошли до Симферополя, столицы Крыма. Люди, которые эти деньги выделяли, забыли поинтересоваться, есть ли в Симферополе хоть кто-то, кто понимает, что с деньгами делать.

Вот действительно, лучше бы они эти миллионы рублей просто украли! Но нет, им надо было изобразить бурную деятельность. И власти Симферополя решили уничтожить главный городской парк!

Смотрите, как не надо делать:



Парк им. Юрия Гагарина (в народе – Гагаринский парк) в Симферополе – это самый большой городской парк Крыма. В советское время он занимал 50 гектаров, но благодаря стараниям чиновников (ещё украинского периода) его площадь сократилась до 36 га. Постепенно от парка откусывали землю и строили там торгово-развлекательные центры и жилые дома.

Сразу хочу передать привет украинским журналистам, которые уже готовятся писать новости. Да, ребят, гадить начали как раз при украинской власти, когда земли парка просто раздавались под застройку друзьям чиновников.

Парк не очень старый – был разбит в 60-е годы – но долгое время за ним нормально не ухаживали, и теперь многие его участки выглядят заброшенными.

1213



При украинской власти в парк не было вложено ни копейки. Шли годы, и всё разрушалось

68



Некогда прекрасные ланшафтные решения советских архитекторов теперь больше похожи на последствия природного бедствия. Что это? Сель сошёл?

88



Повсюду какие-то завалы...

88



Здесь раньше были дорожки.

66



Под слоями грязи ещё можно разглядеть плитку.

58



Ямы в асфальте просто закладывались плитами.

38



Когда-то тут были кусты самшита, за ними даже ухаживали.

44



А здесь были лавочки:

59



Зато власти с радостью раздавали разрешения на строительство всяких шашлычных!

418



Остатки аттракционов


Раньше это был обычный советский парк. Неплохой, кстати. Так как это был главный парк крымской столицы, на него не пожалели денег. Для парка были разработаны индивидуальные фонари и малые архитектурные формы, особое внимание уделили благоустройству реки Салгир.

810



Как вы знаете, я вырос в Симферополе. И каждый день летом я ходил в этот парк. Я знаю в Гагаринском парке каждую тропинку, каждый кустик, каждое дерево. Вот я с бабушкой на полянке:

1190



С родителями и сестрой на черепахе

1042



Я с бабушкой и младшим братом на мостике. Кстати, зацените, какой стильный у меня брат!

961



Эту фотографию я сделал уже в 2007 году. То самое место!

232



Наверное, парк потихоньку ветшал бы и дальше, но в прошлом году им очень заинтересовались единороссы. Как вы знаете, единороссы жутко любят всякие партийные программы. Есть у них и программа "Парки малых городов". Как я понял, это подпрограмма так любимой нами федеральной программы "Формирование комфортной городской среды" (либо какая-то дублирующая).

И на этот раз жертвой программы стал Гагаринский парк. В 2017 году единороссы решили его благоустроить. Ответственным назначили депутата Госсовета Крыма Рэма Киселёва.

В общей сложности Крым в прошлом году получил по программе "Парки малых городов" более 120 млн рублей. Симферополю досталась половина – 60 миллионов, и 45 миллионов из них получил именно парк им. Гагарина.

Партийцы так расстарались, что даже имитировали общественные слушания:

Хотя план реконструкции горожанам почему-то показать забыли.

Рэм Киселёв:
 

"Гагаринский парк должен стать не только любимым местом отдыха симферопольцев, но и местом притяжения для гостей столицы Крыма. Мы хотим сделать его современным, стильным и комфортным".


Мэр Симферополя Игорь Лукашев:
 

"Выполнение намеченных в этом году работ – это только начальный этап большой реконструкции. В ближайших планах – обновить тротуарные дорожки на территории, установить освещение, выполнить дендрологический план по увеличению количества новых крупномеров и иных деревьев, также проработать вопрос с поливочным оборудованием".


Директор парков Симферополя Александр Шабанов:
 

"Мы хотим сделать Гагаринский парк местом притяжения. Сделаем там зону фудкорта, поставим всесезонный каток, веревочные парки, скалодромы. Сделаем зону для людей преклонного возраста, спортсменов, мам с детьми, в японском стиле. Мы также планируем сделать плавающий фонтан с подсветкой в озере. Но для всего этого нужно подготовить каркас".

 

"Один из главных вопросов – отсутствие парковки. Нам она необходима в Гагаринском парке, чтобы он был посещаемым. Хочу, чтобы общественность это поддержала".



Ладно, как думаете, что получилось в итоге?

Наверное, пригласили архитекторов и сделали что-то как в Краснодаре?










Или, может быть, как в Питере?



Про Москву я вообще молчу...

Итак, что же сделали с парком? А его просто закатили асфальт! Реально, пришли рабочие и залили всё асфальтом. Ну и понатыкали какие-то уебанские фонари.

667



Не сделано вообще ничего. Они просто взяли остатки старого советского парка и залили асфальтом.

248



При этом даже асфальт не смогли нормально положить! Не сделана разуклонка, никак не продуман водоотвод. Уже везде лужи, а это значит, что новый асфальт быстро разрушится.

449



Отдельно стоит обратить внимание на фонари. Это самые уродливые фонари, которые я только видел. Я не понимаю, как это вообще могло родиться на свет.

1249



Раньше в парке были грунтовые дорожки – набивное покрытие. Теперь всё в асфальте. Самое забавное, что асфальт эти реконструкторы решили класть с помощью тяжелой техники, попутно уничтожив все кустарники и половину деревьев. Выжили только крупные растения.

452



Здесь были кусты акации и орешники. Зачем было поднимать все дорожки на полметра от уровня почвы, тоже непонятно. Или они решили завезти сюда грунт и на полметра поднять уровень земли в парке? Безумие какое-то.

329



Здесь тоже всегда было набивное покрытие. Теперь асфальт и уродливые фонари.

327



Вот фото, сделанное 10 лет назад. Видно, какими были дорожки в парке.

681



Использовалась плитка и набивное покрытие на мелких дорожках. Было много больших кустарников – сирень, акация, орех.

371



Исторически в парках делали набивные дорожки. Возьмите любой парк. Версаль:

371



Сквер в Париже:


Царское Село:

211



Новая Голландия в Петербурге:




Но у Симферополя свой, особый путь!

Видимо, совесть замучила авторов проекта, и они решили сделать плитку около озера.

429



Единственная сеть дорожек какая-то совершенно нелогичная. 

315



Для галочки поставили самые дешёвые спортивные снаряды.

425



Причал обшили обычной доской.

1115



Она уже начинает разваливаться.

116



113



Уровень дизайна и качество работ просто ужасные.

156



Хорошо, что руки не дотянусь до Вечного огня. Тут всё осталось с советских времен.

291



Единственное, варвары зачем-то покрасили бордюр бело-чёрной краской и поставили сюда классические лавки, которые совершенно сюда не вписываются.

331



Раньше стояли лавки как на заднем плане. Их все выкинули, и вместо них по всему парку теперь примитивное говно.

233



Сравните:

106



Такие лавки раньше были по всему парку, это фото 2007 года. Сейчас всё выкинули.

301



Теперь так:

245



Впереди была клумба, её тоже закопали в асфальт.

229



Конец реконструкции

132



Ах да, самое главное! Посмотрел я план работ... Они решили отдать парк под застройку. Тут теперь появится торгово-развлекательно-офисный центр. Куда же без этого!

Что будет дальше? Реконструкторы для галочки зальют оставшиеся дорожки и тропинки асфальтом и начнут возводить свои торгово-офисные центры. От парка и так уже почти ничего не осталось, но они решили его окончательно убить.

Хорошо бы, чтобы перед тем как кому-то отправлять деньги из федерального бюджета, хоть как-то проверяли их компетенцию.
 

Наверх