В Москве за контрабанду скифского золота задержан беглый экс-депутат из Одессы Марков

Источник:  www.048.ua  /  11:25, 20 Ноября 2020

Олег Марков является братом Игорю Маркову – основателя запрещенной пророрсиийской партии «Родина». Марков-младший был депутатом горсовета Одессы VI созыва от Партии регионов. Сбежал из Украины в Россию после ареста старшего брата

В Москве по подозрению в контрабанде изделий из золота, принадлежавших древним скифам, задержан скандально известный экс-депутат Одесского горсовета Олег Марков. Он долгое время числился в розыске за участие в беспорядках в Одессе в октябре 2013 года. В свое время российская сторона отказалась передавать его Киеву. Но теперь Маркову грозит гораздо более серьезное обвинение.

Сообщило российское издание МК.

Часть скифских сокровищ Марков, по версии следствия, ввез контрабандой в Россию, где попытался продать.

Как стало известно «МК», сделка была намечена в отделении банка на территории «Москвы-Сити». Там же экс-депутата и задержали сотрудники управления ФСБ по Москве и Московской области. По некоторым данным, речь идет об уникальных экспонатах ценой в сотни тысяч евро. Среди изъятых у Маркова предметов старины – амфора, ожерелье, медальон с изображениями античных героев, золотые пластины в виде изображения оленя и льва.

В четверг, 19 ноября, материалы об избрании меры пресечения Маркову поступили в Хорошевский суд. Продолжается поиск соучастников – судя по всему, контрабандный товар везли в Россию поездом, и у торговца древностями явно должны быть сообщники.

Напомним, Олег Марков – бизнесмен, в 2013 году депутат одесского горсовета от партии регионов, является младшим братом беглого главы партии “Родина”, спонсора террористов Игоря Маркова.

Справка 048.ua Большая коллекция скифского золота была вывезена в рамках экспозиции из Крыма в феврале 2014 года в Голландию. Выставка "Крым. Золотой остров в Черном море" проходила в музее Алларда Пирсона в Амстердаме с 7 февраля по 31 августа 2014 года и состояла из экспонатов четырех крымских музеев и одного киевского. После аннексии полуострова Россией возник спор по поводу того, возвращать экспонаты в Крым или же на подконтрольную украинской власти территорию.

Первую судебную битву Украина выиграла. Тогда нидерландский суд постановил, что именно ей должны вернуть ценности на основании конвенции ЮНЕСКО от 1970 года, которая подчеркивает, что культурное наследие принадлежит суверенному государству. В 2017 году крымские музеи подали апелляцию на это решение. Судебное разбирательство между Украиной и Россией в отношении 500 предметов искусства продолжается.

Наверх