Украинский Нью-Йорк на линии фронта. Чем живет поселок во время войны?

Источник:  v-variant.com.ua  /  08:43, 28 Июня 2022

Не проходит и дня, чтобы этот небольшой поселок в Бахмутском районе Донецкой области не попал в сводки последствий российской военной агрессии

С момента полномасштабного вторжения Нью-Йорк на Донетчине находится под интенсивными обстрелами российской армии. Как живет поселок сейчас — “Восточный вариант” узнал у местных жителей

Снова в Нью-Йорке на Донетчине обстрелы и разрушения. Не проходит и дня, чтобы этот небольшой поселок в Бахмутском районе Донецкой области не попал в сводки последствий российской военной агрессии.

Только с 24 по 26 июня Нью-Йорк среди других городов Донецкой области подвергся обстрелам, что привело к гибели двух людей. Ещё один человек ранен. Не говоря уже о разрушенном жилье мирных жителей и инфраструктуры поселка.

нью-йорк донецкая область

Почти за неделю до того, 21 июня, российские оккупанты совершили авиаудар по Нью-Йорку. Тогда была разрушена местная больница и частные дома. Один человек погиб и один был ранен.

А еще год назад поселок обсуждали не только в Украине, но и за рубежом. Ведь тогда ему вернули историческое название — Нью-Йорк. Так он назывался с момента основания и до 1950-хх, когда во время холодной войны его переименовали в Новгородское.

нью-йорк донецкая область_04

Фото: Восточный Вариант

В поселке активно развивались общественные инициативы. Активисты и общественные организации работали над развитием культуры, возрождали историческую составляющую украинского Нью-Йорка.

нью-йорк донецкая область_04

Фото freeradio.com.ua

Лишь в прошлом году в Нью-Йорке открылся историко-культурный хаб, прошел литературный фестиваль. Это при том, что Нью-Йорк стал прифронтовым поселком с первых дней войны в 2014 году — совсем недалеко временно оккупированные территории так называемой “днр”.

С началом широкомасштабного вторжения россии ситуация стала ещё хуже.

нью-йорк донецкая область_02

Гуманитарная ситуация сложная. Нет газа, люди готовят еду просто во дворе. Вода сейчас тоже редкое явление. Воду подвозят. Подача электричества нестабильная, постоянные перебои”, — рассказывает местная активистка Кристина Шевченко.

Её общественная организация “Ініціативна молодь українського Нью-Йорка” курировала разнообразные социальные проекты. Сейчас практически все её члены выехали из соображений безопасности. Помогают гуманитарной помощью, но и это не всегда удается.

Мы передавали и продукты, и бытовую химию, и лекарства. Вот сейчас нет возможности нанять машину, потому что просто нет денег на это. Например, если нанять фуру, то это будет стоить 12 тысяч гривен”, — объясняет Кристина.

нью-йорк донецкая область_04

Фото: kanaldom.tv

До открытой российской агрессии в украинском Нью-Йорке жили около 10 тыс. жителей. Сейчас из поселка, по словам местных жителей, выехало больше двух третей населения.

Татьяна Красько

Банки, аптеки не работают. Электричество есть только в центральной части поселка. В частном секторе очень много разрушений. Люди выезжают, но в сам Нью-Йорк переезжают сейчас из окрестных сел. Из Верхнеторецкого, Пантелеймоновки, Александрополя (бывшей Розовки ред.). Сейчас там частично серая зона, частично под оккупацией”, — говорит глава ОО “Студія громадських жіночих ініціатив” Татьяна Красько.

При этом Татьяна добавляет, что централизованная эвакуация из поселка началась лишь недавно. До этого жителям Нью-Йорка приходилось самостоятельно добираться до центра громады Торецка, и там уже садиться на бесплатный автобус.

нью-йорк донецкая область_04

Фото: Павел Кириленко

Но проблема в том, что уже больше месяца не ходит общественный транспорт. Перестал ходить, когда начались интенсивные обстрелы. Поэтому своим ходом большинству людей добраться до Торецка было сложно. Только после того, как люди начали возмущаться, звонить на горячие линии Торецкая ВГА начали присылать эвакуационные автобусы”, — рассказывает Татьяна.

Сейчас транспорт для эвакуации подается в поселок. Но остаются сложности с гуманитарной помощью.

В основном её выдают в Торецке. В Нью-Йорк привозят редко. А такси до Торецка стоит 600 гривен. Не каждый может себе позволить за такие деньги поехать за гуманитаркой. Тем более, что остались в основном пенсионеры”, — говорит Татьяна.

нью-йорк донецкая область_04

Фото Торецкая ВГА

Тем не менее информация о выдачи гуманитарной помощи регулярно публикуется на странице Торецкой ВГА в фейсбук, а также в местных группах Нью-Йорка, благодаря чему люди все таки могут оперативно находить информацию о возможности получить продукты или другие виды гуманитарки.

"Восточный вариант" обратился в Торецкую ВГА с просьбой прокомментировать ситуацию с эвакуацией и выдачей гуманитарной помощи жителям Нью-Йорка.

С начала апреля оккупанты сосредоточили свои усилия на востоке Украины, рассказывает Генштаб Украины. Можно сказать, это было начало полномасштабной битвы за Донбасс.

нью-йорк донецкая область_05

Фото delo.ua

Именно с того времени города Донетчины стали подвергаться массированным артиллерийским и ракетным обстрелам со стороны россии.

Регулярно глава области Павел Кириленко в своём Телеграм-канале сообщает об обстрелах городов Донецкой области.

По состоянию на 25 июня с начала открытого вторжения в Украину в Донецкой области зафиксировано 534 жертвы российских оккупантов и 1368 раненых. Более десятки из них — жители Нью-Йорка.

На сегодня оставшиеся жители поселка стараются сплотиться перед лицом опасности. Они помогают работникам ДТЭК ремонтировать электросети, по очереди ездят в Торецк за гуманитарной помощью.

В таких условиях важно вовремя получать всю необходимую информацию о приходящей гуманитарке или других видах помощи, которую можно получить в самом Нью-Йорке или Торецке. Например, информацию об эвакуации.

Для этого существуют несколько групп в социальных сетях:

Кроме того жители Нью-Йорка активно обмениваются информацией в Вайбер группах: “Нью-Йоркськая громада” и “Підтримка у Нью-Йорку є”.

Чтобы получить приглашение в них, можно обратиться к Татьяне Красько и Кристине Шевченко.

Наверх