Украина продолжает бороться за «Скифское золото» — подробности

Источник:  flot2017.com  /  09:53, 17 Сентября 2021

Апелляционный суд Амстердама, где проходят слушания по существу по делу о принадлежности коллекции «скифского золота», должен объявить решение 26 октября 2021 года

Украина в случае вынесения в ее пользу решения по делу о «Скифском золоте» должна будет по решению суда выплатить более 122 тысяч евро за хранение коллекции в музее Алларда Пирсона. Об этом сообщили в Министерстве юстиции Украины, пишет издание УНН.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Апелляционный суд Амстердама, где проходят слушания по существу по делу о принадлежности коллекции «скифского золота», должен объявить решение 26 октября 2021 года.

Скифское золото — коллекция из более чем 2 тысяч предметов, которые использовались для оформления выставки «Крым: золото и секреты Черного моря», проходившей с февраля по август 2014 года в Музее Алларда Пирсона в Амстердаме.

Неопределенная ситуация с ней возникла после оккупации Москвой украинского Крыма в марте 2014 года. Свои права на экспонаты, вывезенные из полуострова, заявили крымские музеи, что перешли под контроль оккупантов и Украины. В связи с этим Университет Амстердама, который курирует работу Музея Алларда Пирсона, приостановил процедуру передачи ценностей к достижению договоренности между сторонами или решения вопроса в юридическом порядке.

По данным Минюста, требования Музея в части компенсации расходов на хранение экспонатов составляли 304 038,24 евро и проценты от них, однако были удовлетворены частично — на сумму 111 689,08 евро и проценты от них (2%) годовых.

Учитывая, что 16 января 2017 года представителями Крымских музеев было инициировано апелляционный пересмотр упомянутого решения, оно не вступило в законную силу до вынесения решения апелляционным судом, отметили в ведомстве.

«Как было сообщено юридическим советником Украины фирмой «Bergh Stoop & Sanders NV», учитывая то, что в своем заявлении Музей не указал, что 304 038,24 евро является компенсацией расходов, понесенных за конкретный промежуток времени, а также то, что решение суда в этой части не будет обжаловано Музеем, оно является окончательным и обязательным после вынесения решения Апелляционным судом города Амстердам», — сообщили в Минюсте.

Следовательно сумма затрат на хранение ценностей, что будет понесена Украиной в случае вынесения решения в ее пользу, составит 122 717,24 евро (из расчета 2% годовых, что на 15.09.2021 составляет 11 028,16 евро и 111 689,08 евро), — отметили в министерстве.

Ранее сообщалось, что Апелляционный суд Амстердама назначил нового судью для рассмотрения дела «о скифском золоте». Кроме того, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что единственное место, где «скифское золото» может находиться — это территория Украины, не оккупированная сейчас Российской Федерацией.

Наверх