Школьное меню: завтраки без глютена и лактозы проверят на качество

Источник:  usionline.com  /  12:19, 13 Сентября 2021

Одесские дети стали первыми, кому в Украине стали готовить безлактозные и безглютеновые завтраки

С начала нового учебного года ученики одесских школ впервые получили безглютеновые и безлактозные завтраки. Введение диетического меню стало большим прорывом сфере организации детского питания, но тут же у родителей возникли вопросы по поводу отсутствия маркировки доставляемой еды. В горсовете не исключили, что меню придется доработать на предмет упаковки и соответствующих меток, ведь на продукции должны быть указаны фирма-изготовитель, состав и срок годности. В ближайшее время также проверят соблюдение всех норм безопасности при приготовлении диетических блюд.

О новом диетическом меню с родителями школьников и экспертами пообщалась корреспондент Украинской Службы Информации Татьяна Агатий.

Пока безлактозные и безглютеновые завтраки доступны в школах Киевского и Малиновского районов. Тендер на обеспечение диетического питания выиграла фирма «РАЦІОН ГРУП». В Суворовском и Приморском торги продолжаются. Продукты поставляются в школы в индивидуальных упаковках, стоимость одной – 70 гривен. Деньги выделяют из городского бюджета.

Вслед за школами с 1 января 2021 года подобное меню появится и в детских садах. По предварительной информации, в отличие от школ, диетическое питание будут готовить на пищеблоках дошкольных учреждений.

Кому нужна диета

Непереносимость лактозы – это состояние, когда организм человека не может свободно переваривать молочный сахар, содержащийся в лактозе, которая есть в молоке – из-за недостаточной выработки фермента лактозы. Лактозная недостаточность (ЛН) бывает врожденной (первичная) и приобретенной (вторичная). Врожденную непереносимость вылечить нельзя, кроме того, нужно придерживаться специальной диеты. Ее несоблюдение приводит к осложнениям и потере веса. По степени выраженности первичная ЛН бывает частичной, когда не усваивается лактоза только цельного молока – тогда можно употреблять кисломолочные продукты, и полная – когда организм полностью не переваривает молочный сахар.

Говоря о неспособности усваивать молочные продукты, необходимо отметить, что организм может не переносить и белок коровьего молока – казеин. Однако, в этом случае, речь уже идет не о непереносимости лактозы, а об аллергии на белок коровьего молока.

Целиакия, или непереносимость глютена, – это наследственное заболевание. Оно возникает из-за реакции иммунитета на употребление пищи с глютеном. По статистике, только 5 процентов людей знают об этой своей особенности.

Безглютеновая диета нужна людям, организм которых не воспринимает такое вещество, как глютен. Этот растительный белок содержится практически во всех злаковых продуктах. Поэтому людям с данной особенностью приходится исключать ржаную, пшеничную, овсяную муку и продукты из нее, манную крупу и перловку, крахмал, который содержится во многих молочных продуктах, растворимом какао, а также соки, хлопья из кукурузы и т.д.

Если не придерживаться диеты, иммунный ответ у людей с этой особенностью вызывает воспаления в ЖКТ и приводит к дефициту питательных веществ в организме.

Что думают родители?

Одесские дети стали первыми, кому в Украине стали готовить безлактозные и безглютеновые завтраки. О диетическом меню говорили давно, но ввести подобную практику было сложно. За это время родители столкнулись с массой проблем – и если в начальной школе родители еще как-то могли «выкрутиться», к примеру, покормить ребенка дома, а потом забрать на обед после уроков, – то в детских садах картина обстоит совсем иначе. Молочка и глютен встречаются почти во всем меню. Родители детей, которым необходимо диетическое меню, поделились, с какими неудобствами им пришлось столкнуться в детском саду и в начальных классах.

Новости хорошие, что в школах наконец-то введут диетическое меню. Очень переживаю за сына. Всегда готовлю ему отдельно, в школьной столовой ничего не покупаем. Главное, чтобы в новом меню были действительно безглютеновые продукты, чтобы, к примеру, гречка и рис были произведены отдельно от других круп, от которых может произойти перекрестное загрязнение. Чтобы производитель мог подтвердить полностью безглютеновый продукт, – отметила мама ребенка, который не переносит глютен, Инна Сущенко.

Многие дети с аллергией не могут ходить в сад из-за невозможности соблюдения диеты. Поэтому это очень хорошие новости для таких, как мы. Сейчас сын уже в 3-м классе. Раньше из-за аллергии он постоянно ходил голодный, выбора из меню не было. А потом стали вводить «шведский стол», и стало полегче. Поэтому безумно рады реформе детского питания, – рассказала Анна Гордеева.

Хорошо, что вводят безглютеновое питание в школах. Сейчас у многих детей аллергия на глютен. Причем, проявляться она может не только в виде высыпаний на коже, но и затяжными приступами кашля. А сейчас попробуй закашляйся – сразу ставят клеймо – болен. Никого не интересует, что это аллергия. Даже справкам от врача не верят. Некоторые дети находятся в школе до 5 вечера, пока родители на работе. Если ребенок не переносит глютен, тут уже недостаточно перекуса, который можно взять с собой. Нужен полноценный обед, – поделилась мама 3-классника Анна Бодрова.

Хотелось бы, чтобы уже наконец-то ввели отдельный стол для детей с непереносимостями. И к нему точно на первых порах мамы будут присматриваться, узнавать, что там нет следов молочной или глютеновой продукции. Мы в сад не ходим – по причине лактазной непереносимости. Честно говоря, складывается впечатление, что сады – только для здоровых «удобных» детей, – отметила Светлана Потапова.

Это буквально прорыв. Мы очень ждали этого, теперь родителям станет легче, они смогут отдать ребенка в детсад – те, кто не решался на это. При поступлении в садик я узнала, что законом не предусмотрено отдельное приготовление блюд для тех, кто не может употреблять молочные продукты. Я принесла медсестре справку от гастроэнтеролога, попросила не давать ребенку молочку. На первых порах в ясельках из-за большого количества детей в группе они забывали об этом, и сын приходил и жаловался на сильные боли в животе, тошноту. Потом мы месяц оставались дома и сидели на диете. Сейчас уже все знают, но очень неудобно. Потому что все дети едят, а другие в это время могут съесть только булочку, – рассказала одесситка Ирина Хазашвили.

У наших знакомых в частном детсаду готовят диетические блюда, кому нельзя молочку и глютен. Но в государственном добиться этого невозможно, в нашем так точно. В законе четко не прописаны эти нормы. Там говорится, что образовательное учреждение должно делать все возможное для развития ребенка и его здоровья. Разве это не означает, что детям с особенностями питания нужно готовить отдельно? В некоторых детских садах без проблем по справке родители договаривались. Но не у нас… Медсестра сказала, что для этого нужны отдельное место на кухне, вплоть до посуды, ложек, ножей и так далее. Готова была все это купить, но заниматься никто этим не хочет. При том, что у нас 4 таких ребенка в детском саду. Очень ждем новое меню и, конечно же, хотелось бы узнать производителя и состав продуктов перед тем, как все это введут, – говорит Ольга Карпенко.

Мы давно вели переговоры с заведующей. Добилась, чтобы ввели молочку по утрам. Завтракаем дома, а во время садиковского завтрака дочка пьет чай с хлебом. Если вместо чая готовят какао или кофейный напиток (он на молоке), то ей не предлагают ничего. Просила давать ей воду, но они забывают. Просила, затем ругалась с воспитателями, они говорят, что ребенок не просит. Напоминаю ей каждое утро – просить водичку. Говорит, просит, но ее не слышат или делают вид, что не слышат. Она еще и стесняется попросить несколько раз. Ну, вы представляете, что чувствует ребенок, когда все едят, а она просто сидит и смотрит. Одна просьба – налить человеку воды вместо завтрака, за который я, кстати, плачу, – и перерасчет в саду сразу же отказались делать, – рассказала одесситка Татьяна Найденова.

Первые шаги

Фотографию первого диетического завтрака в школе опубликовала на днях директор департамента образования горсовета Одессы Елена Буйневич. На фото видно, что блюда — в индивидуальных упаковках. Однако родители стали спрашивать о маркировке продукции.

Почему таблетки только в блистерах? Потому что на каждом блистере и на каждой пачке есть срок годности. Когда молоко разлито в стаканчик, оно не имеет маркировки. Наши родители, дети которых безглютеновые и безлактозные, понимают, что такое для их ребенка еда, и относятся к этому очень ответственно. Поэтому это как раз та категория родителей, которой необходимо увидеть, какой именно торговой марки был йогурт, масло, хлебцы, как они доставляются, была ли маркировка, герметично ли они были запакованы, – объяснила председатель общественного совета при департаменте образования и науки горсовета, глава общественной организации «Безглютенове життя» Татьяна Макарова.

На фото: Татьяна Макарова

По мере введения диетического меню оно будет совершенствоваться и дорабатываться, поясняет Татьяна Макарова. Компании поставщиков также проверят соблюдение стандартов качества и отсутствие запрещенных веществ в продуктах питания.

К сожалению, дети на безглютеновой и безлактозной диете часто имеют сопутствующие заболевания, и они связаны с желудочно-кишечным трактом. Поэтому есть ряд вопросов. Мы запросили часть документов у компании, которая готовила эту продукцию. Все будет пересматриваться, мы будем посещать производство, смотреть, насколько там соблюдаются все нормы. Допустим, масло – есть ли на нем маркировка о том, что оно безглютеновое или оно только безлактозное. Очень жаль, что такое питание будут предоставлять две компании, проще научить кого-то одного, чем к нескольким ездить и проверять, насколько они знают о стандартах. Понятно, что есть сейчас огрехи, но они не принципиальные и не нанесут вреда. Это новый проект, нам не на кого посмотреть, и мы будем первые. После нас будет Киев. Сейчас мы учимся, и весь этот опыт потом передадим Украине, – отметила Татьяна Макарова.

Чтобы получить такую еду, нужна будет справка от любого профильного или семейного врача.

Наверх