Ровеньковские бунты? А ровенчане не бастуют. И не получают зарплаты

Источник:  sprotyv.info  /  12:36, 30 Ноября 2017

Это вам не Украина, где свои просто подхватили своих, и на свою одну пенсию и одну зарплату тянут и свои семьи, и своих бойцов, и свою армию, и своих раненных, и своих Героев, и их семьи, и нас, беженцев, и свою страну, вытягивая ее из совка, из зрад, из коррупции и крепких лап совковых чиновников

Ровеньки, которые террористы переименовали в Ровенецкую слободу, соседний со Свердловском город. Это Луганская область, оккупация. Маленький шахтерский город. Когда-то славился своим «Ровеньковским светлым» пивом, изготавливаемом на местном заводе. Здесь же работал и известный на всю Украину ювелирный завод «Агат». Ну, и конечно же, ГП «Ровенькиантрацит» успешно отданное в концессию Ринату Гуделовичу на 49 лет.

Когда Украина еще была в советской оккупации и называлась УССР, здесь работала одна из лучших обувных фабрик, и ряд небольших заводов изготавливающих бытовую продукцию: светильники, коньки, бытовые приборы. В 90-е, луганские комсомольцы успешно разобрали на металлолом и обувную фабрику, и другие заводы, доведя их до банкротства. Конечно же, у людей осталась обида и горечь, которую они сейчас так яростно вкладывают в понятие «нас уничтожала Украина». Отделить Ефремово-Тихоновскую команду от страны здесь не получается. Категорично!

Но, хотелось бы чуть-чуть сказать о закрытии ровеньковских предприятий. В 90е здесь был голод, не платили зарплату более 3-х лет, люди уезжали на заработки, занимались каким-то торгашеством, ездили по России и Украине в поисках того, чего не было в Ровеньках, везли, меняли, продавали. Кто-то приуспел в бизнесе, кто-то нет.

Но, никто не выступил против закрытия предприятий. Более того, при первой же остановке работы из цехов в считанные дни выносили все: металл, оборудование, бумагу и даже лампочки. Заводы разобрали до оснований, которые давно поросли травой.

Ответственность за себя, будущее и предприятие, никто на свои плечи взять не захотел. СССР учил, что быть свободным плохо, быть барыгой-торгашем преступление. Только работать, только на предприятии, государство обязано, ты должен государству. Как оказалось, государство было не совсем обязано, и государство это по сути и есть те же Ровеньки и его жители. Но, осознали это единицы.

Заводы, конечно же, в том числе и пивзавод, выкупили, и они став частными, продолжили свою работу. Но делали это не коллективы, а местные комми-нувориши из партноменклатуры, исполкома и того же угольного предприятия. Зачастую такие покупки совершались за счет той же годовой не выплаченной заработной платы, которую по умолчанию руководители шахт и объединения и пускали на свои нужды.

Прокуратура не вмешивалась, свои же. Суды были свои. Везде были свои, ну, вот, как сейчас в Луганде. Шахтеры, правда, бастовали, ходили на Киев, стучали касками, но при случае, вырезали кабель на шахтах и шли после смены разбирать местные заводики на кирпичи. К местной власти и руководству претензий никогда не было. Возможно потому, что местные умело пускали слезу- не дает Киев! Все местные проблемы от грязных туалетов до нехватки мыла в шахтных банях всегда были «Киев виноват». И люди в это верили! О полномочиях и обязанностях предприятий, частных и государственных, как и местной власти никто, никогда не спрашивал.

Сейчас в Луганде происходит то же, что и в 90-е, но теперь уже с революционным размахом и вооруженными людьми. И не всегда гибель Луганских предприятий дело рук оккупанта. «Руководители» «рыспублики» вывозят металл и оборудование по-крупному, в Россию, это уже установленный факт. Но вывозят не сами, не своими руками. Предприятия на металл режут их же работники. Забастовок по этому поводу в Луганде нет!

Когда в Луганскую область зашел ТОВ ДТЭК Ахметова, на предприятиях профсоюзы и директора, руководители города с медом и маслом на губах пели осану «концессионеру», обещая немыслимые горы счастья. С концессией флагманов угледобывающей отрасли в руки Ахметова я тоже была категорично не согласна, но, вот тут наши дороги с горняками разошлись.  В концессию государственные предприятия были переданы при полном одобрямсе своих коллективов и их профсоюзных лидеров, те же, кто выступал против Ахметова, были объявлены врагами народа..

Хотя, если вдуматься в коммерческую составляющую, то после  концессии на предприятиях произошли коммерческие улучшения, которые я, например, считаю обоснованными. Их должны были сделать давно, в 90-х, а не играть в популизм. Из перечня подземных рабочих и рабочих, связанных с добычей угля, дающих право на регресс, льготную и повышенную пенсию, бесплатный бытовой уголь, была выведена контора (управленцы), уборщицы, банщицы, геологи, маркшейдера, медсестры, и другой обслуживающий персонал. Никто не бастовал.

На предприятии была введена система штрафов за пьянство и наркоманию. Увольняли людей пачками. Это злило народ, но никто не бастовал. С этими изменениями я также была согласна. Они отрезвили народ. Хотя и создали массу блуждающих шахтеров, которые не готовы были трезветь, и ушли в копанки. Там разрешалось, и пить, и колоться.

На предприятии ТОВ ДТЭК была введена система доносов. И снова ее восприняли на-ура, и вот это уже меня поразило. Люди писали друг на друга доносы, в надежде получить льготу или повышение зарплаты. Так закалялась Лугандония!

А вообще, если отбросить все спорные вопросы, «за» и «против», как в государственном, так и в концессионном ведомстве, шахтеры жили хорошо. Зарплаты от 10 до 50 тысяч гривен, бесплатные путевки в Крым, свои турбазы, свои профилактории, подарки и награды, уютные детские сады и подарки на Новый год, Все это было! Как и бесплатный уголь!

Все это, как оказалось, для ровенчан было плохо. Со всем этим они начали отчаянно бороться в 2014 году, обвиняя я Украину во всех грехах, ожидая еще больших льгот, зарплат и пенсий от РФ, голосуя на «референдумах» и воюя против Украины.

Почему-то в ожиданиях к РФ от ровенчан звучало - зарплаты, как у нефтяников. Как это вязалось с угледобывающей отраслью непонятно, да и с тем, что в Ростовской области на том же самом антрацитовом пласте, где работали и Ровеньковские шахты, уже ничего не добывалось по причине глубинности и нерентабельности. России из-за дешевого газа не нужен был дорогой уголь. Но... Я не буду пересказывать успехи Лугандонии. Позитивный одобрямс можно прочитать в их СМИ: расцвет, расцвет и еще раз расцвет, не то что при Украине.

Реальную ситуацию жизни в ОРЛО можно увидеть в соцсетях. Оказывается, чем дольше не платят зарплату, тем разговорчивее лугандоны. И вот уже вчерашние комментаторы, собеседники, заплевывающие монитор - мы живем лучше, чем при вас, укропах, сегодня, вернее с 20-го числа сего месяца, дружно рыдают  из-за полного зубожиння. Зарплату революционеры революционерам не платят. Оказалось, что газетный расцвет не имеет никакого отношения к реальной жизни шахтеров.

Зарплата задерживается, ее платят частями, многие давно получают 20-40% от старой задолженности, нет зарплат у шахтных энергетиков, нет путевок в Крым, профзносы выросли, бытовой уголь уменьшили с 6 тонн до 2,5 тонн, бесплатная доставка бесплатного угля сменилась платной, да и получения самого угля, процедура «за шоколадку». На шахтах нет специалистов. С 2014 года на шахты не поставлялись ни средства индивидуальной защиты, ни коногонки, ни комбайны. Все работает на авось. Высокий травматизм. При гибели работника семья больше не получает полумиллионную выплату.

Никто не бастует. Нет путевок на море? А мы просто побухаем в посадке возле местного ставка,- радостно пишут шахтеры, назло укропам, нас не поставить на колени.

Нет санаториев и реабилитационных центров? А мы просто побухаем в посадке возле местного ставка,- радостно пишут шахтеры, назло укропам, нас не поставить на колени.

Единственное, что раздражает ровенчан, так это нежелание Украины выполнять их требования «отступать в Польшу, так как уже и Львов нравится для проживания». И вот еще это хунтовское не желание признавать «рыспублику» , «русский мир» и стаж работы в южно-осетинской компании, виртуально занявшей место ТОВ ДТЭК (ну, чтобы Ахметов был вне подозрений).

Против хунты и ее несогласий, ровенчане воюют. Не все! Я это всегда подчеркиваю. Более того, с добрую сотню моих земляков воюет в «Айдаре», ВСУ, стали врачами, учителями, полицейскими, и просто достойными гражданами, покинув оккупированную территорию. Но… В общем, об этом написано много, не хочу повторять. Да, ровенчане воюют против Украины. Более того, если почитать их паблики, соцсети, девочковые группы, которые вроде бы и «мамские», но тут же звереющие при упоминании слова «Украина», то складывается жуткая картина. Еще вчера успешные украинские горняки на 80% сегодня – это злобное антиукраинское общество. Но, речь не об этом.

Вернемся к социальным вопросам. Вернее, к отсутствию таковых.

С начала «рыволюции» в Луганде провели опрос среди населения на тему «сколько вы готовы протянуть без зарплаты, месяц, два, полгода, год». В комментариях под опросом 95% ответов - у нас все нормально, запасы, две пенсии, да хоть камни с неба, хоть последний сухарь, лишь бы на русском и без укропов. Это меня шокировало! Я ведь понимаю, что опросы, всего лишь информационные щупы-маркеры, по которым кукловоды настраивают общественные камертоны.

Зарплаты нет! И профсоюз «бьется», и вроде бы как, где-то дают. Города Луганской области всегда были информационно изолированы друг от друга, теперь люди вообще без связи узнают новости по принципу «одна бабка». Чтобы люди не нервничали, через профкомы делаются вбросы- дают зарплату на такой-то шахте, в Свердловске, в Антраците, значит скоро, нет повода…

За это время оказалось, что когда «заходила» «управляющая» «компания» «ЗАО «Внешторсервис», то профсоюзы добились внесения в «колдоговор» дат выплаты аванса и зарплаты, а потом, по решению тех же профсоюзов, которые выполняли волю коллектива, четкие даты и сроки, как и штрафы за невыплату зарплаты, из коллективного договора убрали. Красиво!

И люди, приближенные и не очень, это знали, но молчали. Заговорили, когда припекло. Профсоюзы же обеспокоенно «ведут переговоры» и сокрушаются, что не знали об изменениях в колдоговре. Ну, да Бог с ними! Но, не бастуют же! Более того, в газетах о «управляющей компании», «занявшей» место ТОВ ДТЭК пишут легенды: «только они смогли, укропы не давали, а они, и при них, и ради них, и никогда до этого, а они»... В общем, как бы получается, что до «ЗАО «Внешторгесервис» и жизни-то в Ровеньках не было. И шахтеры это читают, подтверждают, восхваляют, умалчивая, что их зарплата от 10 до 50 тысяч гривен в Украине, сейчас от 5 до 15 тысяч рублей в «рыспублике», и получают они ее частями. И не бастуют!

«При Украине уже бы до Киева дошли»,- комментирует кто-то из смелых.

«Надо молчать, чтобы укры не смеялись»

«Ой, да ладно, мы хоть на двух пенсиях, мы и потерпим, а укропы вообще с голой жопой в Польше»

«Это у вас две пенсии, а как быть тем, у кого нет ни одной, что делать молодежи?»

«Надо бастовать»

«Вы, что, мы как-то забастовали, нас всех уволили, теперь на копанке»

«Ага, сейчас военное положение, забастовка, это действия, направленные на подрыв власти, а у нас молодое правительство, дайте Пасечнику поработать»

«Надо бастовать»

«Вот сама и бастуй, дура»

«Да, кто выйдет, все же казаков бояться»

«Пусть идут одни женщины, как они узнают, кто чья жена»

«Кто захочет узнает, еще и помогут».

«Тогда пусть город выходит. И бастуют те, кто не работает на шахте».

«Им это зачем?»

«Ну, мы же их кормим, шахтеры всех содержат, пусть они за нас жопу и поднимают»

«Так казаки же тоже шахтеры, разве они против своих пойдут»…

 

Такой диалог наблюдается уже неделю. Никто не бастует!

Более того, после появления отдельного поста с призывом к забастовке, выйти сегодня под «объединение «Ровенькиантрацит», в «мгб лнр» донесли через пятнадцать минут. Через час к автору поста постучали. Поговорили, попросили потерпеть. Обычные вежливые люди, правда, с автоматами. Обычная ситуация, когда свои пришли к своим. И донос написали же свои, ровенчане, скорее всего, так же сидящие без зарплаты.

Жуткая ситуация! Полное обнуление морали! Но, это еще не все выводы. Если  Ровеньки будут деоккупированы, и мы, украинцы, наша власть (а мы все равно уже понимаем, что лет десять будет звучать «мы» и «они», «ваша власть») допустим хоть малейшее нарушение их прав, не справимся с задачами и не восстановим разрушенное в один день по принципу «не стреляют, значит должно быть как до войны»-они будут бастовать! Они будут жестко требовать! Профсоюзы развернут кампании по дискредитации украинской «хозяйственности» и каждый раз будет звучать млейно-елейное  а при лнр»…

Забастовки и социальные взрывы в ОРДЛО не возможны. И не по причине страха. Нет! Причины в другом: свои у каждого свои. И требования своих к своим бывают разные. Эти люди будут терпеть и ненавидеть, вот только их ненависть в любом случае, будет идти только в нашу сторону.

Социальная ситуация в ОРЛО ужасает. Есть те, кто получает 2 регресса купив себе «силикоз» (в Украине и в ОРЛО), 2 пенсии (регресс и пенсия платятся отдельно), у моих соседей выплаты с 2-х «мамок» по регрессу и пенсии – 9 500 пенсия украинская+ 19 000 пенсия «русская», выплачиваемая рублями в ОРЛО, 4500 регресс за «силикоз» (заплатили еще при Украине 3 000 у.е. врачам) и 9 000 регресс «рублевый». Это месячная «прибыль». Плюс они получают пенсию и регресс на умершего в 2015 году дедушку, не сообщив в Украине о его смерти. В ОРЛО они на него выплаты не получают.

Такие ситуации у всех, кто имеет деньги, чтобы заплатить «решалам». Они и не ездят в Украину, за них все делают «нормальные люди». Те, у кого минимальная пенсия, стоят сутками на КПВВ, пытаясь оформить украинскую пенсию самостоятельно, пенсия в 2300 рублей, в ОРЛО душу не греет или попростуживут на одну «лыныровскую» пенсию. Уровень жизни настолько разорвал общество, что ...Я такого даже в 90-е не видела. Те. кто побогаче с презрением относятся к «неудачникам». А если еще и до войны сегодняшние «неудачники» были богаче, но «скатились», а те, кто «поднялся» после войны, порешав, и выгрыз себе уровень, то отношение между людьми, близкими людьми вообще превращаются в ад. Насмешки, подколы, напоминания, ну, вы свое пожили при укропах, а мы вот свое живем. Могут позвонить и, чавкая, рассказывать что у них на обед тем, кто ест постный суп второй год. Это высокие отношения своих к своим! Это Лугандон!

Сейчас в ОРЛО нарастает негодование по поводу работы пенсионеров. Их требуют сократить. И хотя «правительство» отнекивается, «мыныстерсва» и «горячая линия» фиксирует неумолимо растущий поток доносов, требований, как анонимных, так и подписанных, о сокращении пенсионеров. «Они работают и получают зарплату, еще и по две пенсии, а молодежь безработная» - констатируют те, кто требует пересмотреть «закон». Я думаю, что на эту непопулярную меру все же пойдут. Как и на сокращение зарплат бюджетникам. Денег в ОРЛО нет, финансирование из РФ все меньше, да и воровать уже, как бы и нечего.

Одобрямс и расцвет «рыспублики», описываемый в их СМИ, действительно работает. Те, у кого есть деньги на покупки, верят в то, что в «рыспублике» все хорошо. Свои у каждого свои. Поэтому одни свои не заморачиваются над тем, как живут другие свои.

При этом те, кто действительно живет в Лугандоне хорошо не спешат помогать своей «армии», беженцам, землякам, детским домам, домам претарелых, «опочленцам» и «казакам». Гуманитарку здесь предпочитают выдирать из горла, вышвыривать из очереди, писать доносы и просто красть, если есть такая возможность. «Армии» несут только в приказном порядке, бюджетники, или собирают в школах, заставляя детей приносить что-то из дома. Даже богатые двупенсионные добровольно ничего «защитникам» не дают, если дают, то что-то просроченное и ненужное.

Это вам не Украина, где свои просто подхватили своих, и на свою одну пенсию и одну зарплату тянут и свои семьи, и своих бойцов, и свою армию, и своих раненных, и своих Героев, и их семьи, и нас, беженцев, и свою страну, вытягивая ее из совка, из зрад, из коррупции и крепких лап совковых чиновников.

Мне кажется, что все же наше, украинское «свій до свого по своє» лучше, честнее и глубиннее, отражает ситуацию, чем «русские своих не бросают». Может быть, потому, что украинцы есть, а кто такие «русские» в этом их федеративно- искусственном мире, так и разобрались.

После того, как жители оккупированной части Луганщины увидели «русских» там прижилась пословица, рожденная войной: «Ты почему русский? Потому, что у тебя глаз узкий»!.

А ровенчане не бастуют. И не получают зарплаты. Как и другие города «великой угольной швейцарии». И вот этот момент нужно запомнить. Как и то, кто  уничтожил и вырезал на металлолом предприятия в оккупированных городах за время войны. Чтобы потом, когда нам в лицо «лугандоны» и «рыгыоналы» дружно бросят требования восстановить немедленно «их» города и «их шахты», указывая, что мы обязаны и должны, обвинить нас в ухудшении их жизни  ударив касками по асфальту, мы просто ткнем их в эту статью. Хотя, они и сегодня ее прекрасно прочитают. Мне надоела это лугандонская двойственность, когда в своем глазу они до сих бревна не видят.

 П.С. Пока писала статью,  маякнули из Ровеньков. С утра к «объединению» с перепугу «мвдшники» нагнали «узких-русских» и местных казаков, боялись бунта, но пришло аж 8 человек, все женщины. Их  вежливо пригласили на чай. Пришедшим выдали наличными 50% их зарплаты, правда, всем равные суммы, извинились, гневно возмутились действиями «управляющей компании», заявили о «давлении» профсоюзов на «директора», мол, за горло держим, чтобы к обеду, но зарплата была. «Митингующим» так же выдали пакеты с гуманитаркой «к празднику», подарки детям к Новому году и попросили потерпеть и не нагнетать. Зарплату, мол, выдадут сегодня-завтра-послезавтра-на днях, все хорошо, «республика» процветает. Люди тихо снесли свои посты о митингах и почистили коменты в группах. Свои у каждого свои!

Олена Степова

Наверх