Россия захватила Крым и заповедник оказался попросну не нужен оккупантам

Источник:  flot2017.com  /  13:24, 25 Ноября 2021

Застроить будет проще: оккупанты превращают Ялтинский заповедник в нацпарк

Оккупанты решили изменить статус Ялтинского горно-лесного природного заповедника. И решили сделать из него нацпарк, что значительно понижает его статус и создает дополнительные риски.

Об этом пишет издание «Комсомольская правда».

По словам оккупантов, понижение в природоохранном значении «позволит территории развиваться как туристической дестинации, привлечь инвесторов к обустройству инфраструктуры отдыха и применить современные практики освоения природных комплексов».

Но в реальности все совсем не так.

Реформирование собирались провести через объединение всех заповедных территорий от мыса Айя под Севастополем до Карадага в районе Феодосии в национальный парк площадью в 250 тысяч га. Статус нацпарка позволял определить зоны абсолютной заповедности и зоны рекреации, где возможно строительство объектов туристической инфраструктуры. Эксперты рынка недвижимости говорили о неизбежности вывода земель Ялтинского заповедника под строительство фешенебельных гостиниц и зон элитного отдыха, поскольку горная часть Южного берега с видом на море свободна от бессистемной застройки, и стоимость 1 кв м здесь оценивается в 3-5 тысяч долларов. Однако экологи выступили против, считая, что это приведет к полному исчезновению горного Крыма и Южного берега, как климатического курорта.

В 2012 году Украина инициировала проект об изменении границ Ялтинского заповедника с 14 523 га до 17 358 га и смещением на север за счет лесов Бахчисарайского района. Но пока проект проходил все стадии согласования, Россия захватила Крым и заповедник оказался попросту не нужен оккупантам.

Ялтинский заповедник вместе с Опукским, Казантипским, малым филлофорным полем и Лебяжьими островами перешел в федеральное подчинение и единую дирекцию «Заповедный Крым», которая, первым делом, ввела лимитированное и платное посещение подведомственных территорий, как положено российским заповедникам федерального статуса. Стоимость не высокая, всего лишь 150 рублей с человека. Оплата и оформление разрешения дистанционное через сайт учреждения, с годовым абонементом для жителей домов, путь к которым идет через заповедник.

Весь советский санаторно-курортный сектор от Алушты до Фороса опирался на охранный статус горных лесов и создаваемый ими уникальный климат, способный излечить туберкулез. Избежать вырубки и хозяйственной деятельности помогал Крымский курортный парк, часть которого в 70-х годах вошла в Ялтинский заповедник, чтобы в процессе экспансивного рекреационного освоения ЮБК оставить нетронутой природную горно-лесную экосистему.

Одновременно с оккупацией на заповедной земле стали появляться дополнительные платные услуги, с организацией экстремальных аттракционов, палаточных городков, зон для пикников и веломаршрутов. Апогеем стал глэмпинг на мысе Казантип по цене люксового отеля, куда простым туристам доступ только по пропускам с запретом на морские купания.

По количеству природных экскурсионных объектов и пешеходных троп Ялтинский заповедник обгоняет остальные природные территории. Едва ли не каждый отдыхающий стремится подняться на плато Ай-Петри, посмотреть на акваторию моря летом, покататься на санках и сноубордах зимой.

В курортный сезон на вершину «Зубцы Ай-Петри» поднимается до 2 тысяч человек ежедневно и такое количество ходоков обязывает оборудовать, как минимум, места для отдыха и туалеты. А чтобы отдыхающие не сосредотачивались на одной природной территории, нужно создать объекты туристической инфраструктуры.

«Заповедник — это строгий режим, это эталонная территория нетронутой дикой природы, куда вмешательство запрещено. Нацпарк — это зона регулируемого туризма, которая дает возможность строить инфраструктуру и увеличивать количество маршрутов, виды туристических услуг. На территории нацпарков проходят фестивали, мероприятия, и это приносит доход», — объясняют разницу в так называемом «ГУП «заповедный Крым».

До конца года оккупационная «дирекция» подготовит научное обоснование для перевода Ялтинского заповедника в нацпарк. Дальше документ рассмотрят в Москве.

Так называемый «профессор, доктор геолого-минералогических наук Крымского университета» Виктор Тарасенко призывает не сбрасывать со счетов особенности менталитета и коррупционную составляющую, что позволяет перегораживать заборами природные ландшафты и на месте горных приютов строить закрытые коттеджные поселки. Контроль в заповеднике намного жестче, чем в национальном парке. Дороги, коммуникации, объекты туристического отдыха ориентируются на комфорт и удобство, а не на сохранность экологических связей в природной среде. Сохранность нацпарков за рубежом строится на общей экологической сознательности, когда и в голову не придет обустроить новую дорогу для сокращения расстояния между памятниками природы, или проложить маршруты для джип-туров, игнорируя ареолы обитания диких животных.

Тарасенко напоминает, что хозяйственное освоение Ай-Петринской яйлы приведет к сокращению водосборных площадей и иссушению источников пресной воды, которые так выручают Ялту при обмелении водохранилищ. И рассматривать туристическое развитие природных ландшафтов в разрез с интересами жителей региона недопустимо.

Как ранее сообщал «Флот 2017», экологи и общественники Крыма бьют тревогу – оккупационные «власти Ялты» решили уничтожить Ялтинский горно-лесной заповедник. Сейчас там планируют проложить трассы и туристические маршруты.

Также, Ялтинский горно-лесной заповедник вынужден доказывать в оккупационных «судах» свои права на собственные земли. Речь идет об участках на территории Большой Ялты, которые продавались в собственность или сдавались в аренду, по сути, всем желающим

Наверх