Реальные итоги работы экономики "ДНР"

Источник:  donbass.ua  /  10:28, 6 Апреля 2018

Год без Украины

Все, кто следит за событиями на оккупированных территориях Донбасса, не могли не заметить, как любят там местные царьки отмечать всякие годовщины и даты. Поэтому, то, что год после так называемой "национализации", который исполнился 1 марта, остался практически незамеченным "республиканскими" пропагандистами - факт, уже сам по себе привлекающий внимание.
Напомню, 27 февраля прошлого года главари так называемых "ДНР" и "ЛНР" заявили, что до 1 марта, все украинские предприятия, находящиеся на подконтрольных им территориях, должны перерегистрироваться в юрисдикции "народных республик", иначе они будут национализированы. Точнее, - на них будет введено внешнее управление.
"Ситуация меняется в корне и теперь Украина в блокаде у ДНР-ЛНР. Пускай теперь сами думают, как с нами договариваться".
Донецкий генерал-диктатор Захарченко предрекал тогда Украине катастрофу, и оставил ей всего 60 дней существования:
"Можете себе представить, сколько миллиардов долларов бюджет Украины не получит? Где им придется покупать уголь? Вы ж поймите, им уголь не только мы не будем продавать, его не будут продавать им в России. Вы понимаете о чем говорю? – Вот так относитесь к этому вопросу".
При этом, относительно своей, "национализированной", экономики Захарченко был странно оптимистичным. Хотя он прекрасно понимал, что украденные у собственников предприятия получали сырье из Украины и отправляли в Украину свою продукцию. Обрыв этих связей делает эти производственные мощности бессмысленными. Он сам говорил об этом всего за год до "отжима" предприятий у их владельцев.
"И самое главное, заводы, которые находятся на нашей территории, если мы их запускаем, то нужно реализовывать. ТО есть, они не могут… Они по своим мощностям такие, что грубо говоря, за неделю могут обеспечить всю Донецкую область, бывшую. Вот ту территорию, которой она была. И Луганскую в том числе, но куда девать еще три недели?".
То есть, объявляя национализацию, Захарченко не мог не понимать, глупости такого шага, но тем не менее, радовался как ребенок, тому, что промышленность так называемой "ДНР" будет свободна от сырья и сбыта. Надежды были, конечно, на Россию.
"Все необходимые условия будут созданы и наша продукция будет идти спокойно и уверенно на территорию Российской Федерации".
Предполагалось, что с помощью России, переориентирование донецко-луганской экономики на российский рынки произойдет за один-два месяца.

"Вы знаете, сейчас конкретные сроки тяжело назвать, но по нашим подсчетам, от месяца до двух. Я думаю, даже быстрее справимся за счет помощи РФ. Но ориентировочно планировали где-то в это время".

Прошел год! И вот, в своем январском интервью, Борис Грызлов, руководитель российской делегации в Минской трехсторонней контактной группе, вдруг, заявляет, что одной из своих основных задач в 2018 году, видит, оказывается, отмену блокады Донбасса, соответственно, возвращения ситуации в экономике Донбасса к доблокадному статусу кво.

Наверх