“Просто вышел и начал делать”: как жители Славянска сами построили детскую площадку мечты

Источник:  v-variant.com.ua  /  12:35, 10 Августа 2020

Все началось с одной качели и закончилось большой и яркой детской площадкой

Новые качели, турники и рукоходы вместо кучи камней. В центре Славянска местные жители своими руками построили детскую площадку. Как им удалось и что планируют дальше – узнал Восточный вариант 

 

Андрей Иванцов – директор одного из предприятий Славянска. В прошлом работал вентиляционщиком. Идею создать площадку в своем дворе вынашивал давно. Вместе с соседом решили сделать качелю. Затем заметили, как автостоянка начала вытеснять детскую площадку. Во дворе построили много новых кафе, появилась гостиница и пивная. Количество машин существенно увеличилось. 

 

Все началось с одной качели и закончилось большой и яркой детской площадкой

 

 

 

“Стройматериалы изначально купили за счет моего соседа. Расчет был на то, что когда мы начнем, люди захотят помогать, двор у нас очень большой. Мы купили первый материал за свой счет, и местные жители потихоньку начали компенсировать. Кто что притащит: кто краску, кто с огорода металл какой-то, кто-то на металлоприемке купит и принесет. Я с работы тоже перетаскал кучу всего. Всё что было несли своё. Как оказалось, я единственный сварщик во дворе. Ребята помогали, а я сваривал конструкции. Часть придумывал по памяти, как турники устроены в тренажерном зале. Часть конструкций находил в интернете. Из-за того, что материал ограниченный, приходилось разработки адаптировать, ведь не все можно найти, цены сумасшедшие”, – рассказывает Андрей.

 

 

 

 

 

Сначала появились три турника – для детей, подростков и взрослых. Рядом с турником лесенка и в этом же комплексе брусья. Затем сварили качели-балансир, но со своими изменениями. Чтобы дети мягенько приземлялись к сидениям прикрепили пружины.

 

 

 

 

 

“Дальше более сложное – я сварил большую раму для качелей, сделал для двух деток сидушку. Потом загорелся идеей сделать “лодочку”. Уже от нее пошло разветвление. Ребята лесенку принесли, я ее обварил, нарастили стойки, забетонировали и получилась мощная конструкция. Между работами сварили баскетбольное кольцо. Потом уже я перешел к более сложному делу. Глаза боятся, а руки делают. У нас посредине площадки растет огромная шелковица, как шатер. Но она наклонена и облокотилась на старую выбивалку для ковров. Прогнула металл, теперь конструкция стала аварийно опасная. Придумали стойку, забетонировали ее поглубже, я приварил полку, выдавили домкратом дерево и положили на эту опору. Теперь дерево безопасное, получился дом на дереве”, – вспоминает Андрей.

 

 

 

На материалы для этой конструкции ушло 4000 гривен. С учетом найма рабочих примерная стоимость составит 10 000 гривен. Это в два раза меньше стоимости готовой качели в интернет-магазине.

 

 

 

Рядом установили рукоходы и “тарзанку”. Затем жители вместе скинулись на краску и песок.

 

Чтобы засыпать всю площадку завезли 5 машин. Вокруг площадки сами сварили и покрасили забор. Теперь ни машина, ни велосипед не проезжают и дети в полной безопасности. 

 

До отпуска Андрей успел сварить каркас для второй “лодочки”, соседи ее доделали и сделали еще одну качелю. Инициативу подхватили активные люди. 

 

 

 

 

На помощь пришел весь город

 

У жителей двора еще много идей и остались собранные деньги. Один из местных депутатов, увидев инициативу, скинул денег на счет организаторов. Часть из них была потрачена на металл, на остаток планируют закупить урны.

 

“Все ребята молодцы, скидывались, искали что-то где-то, но запчасти стоят очень больших денег. А найти кого-то нанять для работ вообще нереально, это очень дорого. Мы же здесь живем, хотелось дать пример. Может люди сами начнут ставить площадки не дожидаясь властей. Площадки многие развалены, торчат штыри, ЖЕКу все равно на это”, – делится Андрей Иванцов.

 

 

 

Так Андрей начал выкладывать в социальные сети посты с просьбой помочь в строительстве площадки. Откликнулся весь город, люди начали приносить материалы, круги на болгарку и другое. 

 

 

 

 

“Один из предпринимателей очень нам помог. У него своя кузница, делают ворота и разные металлоконструкции. Завел в склад, говорит – берите всё что нужно. Мы набрали труб, разного материала, но еще даже не все использовали. Все это время, всем надо кормить семьи. В задумках еще горка и так далее. Может, уже в следующем году осуществим, посмотрим по времени, у всех домашние дела. Я даже не думал что так откликнутся, но люди хотят помогать”, – делится Андрей.

 

Могут ли власти снести площадку? 

 

“Эту площадку мы просим у властей уже 4 года.Пишем письма, запросы и так далее. Нам отвечали, что нет денег, вы стоите в очереди и всё. Наш двор один из самых больших в городе – три девятиэтажных здания, пятиэтажное здание и соседняя пятиэтажка. И все приходят играть в одно место, а кроме кучки камней раньше ничего не было”, – вспоминает Андрей. 

 

Но сейчас жители боятся, что всё их дело могут снести как незаконный объект. С регистрацией площадки большие проблемы. Она не за кем не числится, построена не сертифицированной организацией. 

 

“Мое мнение такое: если для вас бесплатно построили, для нашего города, люди сами вышли и городу построили, то почему городу не нанять специалистов, которые могут оценить качество построенной площадки и принять что она пригодна для использования. Чтобы она не была повисшая в воздухе. По факту этой площадки нет. Даже если вандалы начнут ее крушить, написать заявление в полицию не на что, она не существует. А вандалов хватает, вокруг много кафе, после их закрытия все приходят сигать-прыгать на площадку. Каждый день не выйдешь с ними бороться. Да и наши качели не хуже профессиональных площадок”, – говорит Андрей. 

 

 

 

Городские власти обещают – площадку не снесут, но содержать ее за счет бюджета коммунальщики не смогут.  

 

“Я с большим уважением отношусь к людям, которые не ждут, а делают и благоустраивают свои дворы. Действительно, с детскими площадками есть проблема. Любая конструкция, особенно площадка, должна быть взята на баланс КП “Благоуcтрій”. Но взять могут только сертифицированные площадки, которые имеют сертификат качества. Эту площадку не демонтируют, но содержание ее за счет бюджета будет невозможно. Технически и юридически, потому что сделана она самостоятельно”, –  подчеркнул городской голова Славянска Вадим Лях.

 

“Я просто вышел и начал делать, как и все наши жители”

 

 

 

По факту, детскую площадку не построили с нуля, а реконструировали. С 60-х годов в этом дворе стояла огромная площадки. Были накрытые навесом песочницы, лавочки, карусели, лодочки, беседки со столами для игры в шахматы и многое другое. 

 

“Все это растащили со временем. А сейчас мы ставим новые качели на тех же местах, только в более усовершенствованном варианте. Дети со всего города к нам приходят играть. Не хочу наговаривать на тех, кто ставил площадки возле исполкома, но там много торчат штырей, кусков бетона. Это не совсем безопасно для детей. У нас всё для себя сделано”, – говорит Андрей Иванцов. 

 

По его словам, тяжело только с нехваткой рабочих рук. Многие из жителей двора работают до поздна, а у кого-то нет желания заниматься стройкой. На данном этапе площадка готова, в дальнейшем, как говорит Андрей, появятся силы и возможности, а с ними и что-то новенькое в родном дворе. 

 

Мария Богач, Восточный вариант. Фото предоставлены автором 

 

Наверх