Последствия милитаризации детей в Крыму

Источник:  flot2017.com  /  14:22, 29 Ноября 2021

Умереть за Россию: зачем оккупантам нужны украинские дети

Россия продолжает целенаправленную политику милитаризации крымских детей. В частности, речь идет о создании военизированных классов в школах и кадетских групп при детских садах. На них детей учат обращаться с пневматическим и огнестрельным оружием, пользоваться картами местности и биноклем, вовлекают в военные игры. В последнюю неделю сообщений о подобного рода явлениях стало особенно много. Почему Россия буквально зубами вцепилась в крымских детей и почему без них идеологические планы Кремля обречены на провал, разбирался «Флот 2017».

Культ врага и «патриотическое» воспитание – как это работает

После оккупации Крыма, именно воспитание детей стало самым дальновидным и железобетонным способом избавиться от всего украинского на полуострове. Тезис о том, что «Украина – это враг», уже седьмой год ежедневно активно насаждается крымским детям путем так называемого «патриотического» воспитания. Фактически РФ применяет тоталитарные способы уничтожения украинской идентичности. В истории наиболее похожие примеры это — нацистская Германия и Советский Союз. Известно, что в 30-е годы в школах Германии массово практиковалось воспитание, суть которого сводилась к поиску «врага».

Поэтому милитаризация детей в Крыму нужна РФ даже не для того, чтобы сформировать из них верных солдат, а больше для того, чтобы в будущем искоренить какие-либо упоминания об Украине. И Россия уверенно идет к своей цели, ведь ее пока никто не остановил…

Исследования немецких психологов показали, что дети, которым прививали нацистское воспитание в возрасте от 5 лет, даже в старости не могли избавиться от нацистских нарративов, которые влияли на их поступки и отношение к людям. Их сломанная психика осталась с ними до самой смерти. Поэтому без своевременной реабилитации, без альтернатив, без объяснений – дети в Крыму просто обречены…

Последствия милитаризации детей в Крыму

Война в каждый дом

Для того чтобы «воспитать» нового гражданина в Крыму, Россия тратит просто колоссальные средства. Так, в течение 2016 — 2021 годов бюджет программ РФ, где упоминается слово «патриотизм» вырос более чем в сорок раз: с 240 млн до 11 млрд рублей. Впрочем, эта сумма не учитывает средств, выделенных на создание так называемых «патриотических объектов» и грантов от российского президента.

Стремительный скачок финансирования произошел в 2019 году, после того, как в России прокатились митинги против действующей власти. Тогда кремлевские эксперты испугались большого количества школьников и студентов, которые активно участвовали в акциях. А предшествовали этому два события – выборы российского президента и выход в свет фильма «Он вам не Димон». Именно после этого курирование программ по «патриотическому» воспитанию перешло непосредственно под контроль администрации российского президента.

Как следствие, уже в 2021 году в России все средства на «патриотическое» воспитание проходят через Министерство просвещения, также появилась новая программа российской пропаганды, рассчитанная на 2021-2024 годы и ежегодно на нее будут тратить около 3,5 миллиарда рублей.

Эта программа, в частности, предполагает создание в школах оккупированного Крыма отдельной должности — так называемого «советника по воспитанию». Суть новой профессии – проведение идеологического контроля.

Вдобавок, по этой программе более 1,75 миллиона детей, в том числе из оккупированного Крыма, должны обязательно вступить в ряды так называемой группировки «юнармия», а еще три миллиона — в так называемое «российское движение школьников». Таким образом, в Крыму к этим программам будут привлечены практически все дети, поскольку количество школьников на полуострове 220 тысяч, а студентов около 40 тыс.

К слову, уже сейчас наиболее активно выделяют средства на «нового гражданина» Крыма именно в Севастополе. Если посчитать количество детей и молодых людей в городе и средства, выделяемые на «патриотическое воспитание», то получится около тысячи рублей ежегодно — и это только начало…

«Патриоты» на все 100

В Крыму деньги российских оккупантов осваиваются безумными темпами. Так, за последние годы только на так называемые «госзакупки», связанные с воспитанием «патриотизма» у детей, в РФ потратили более 1,6 млрд рублей.

Больше всего средств при этом уходит на статью расходов, связанную с путевками в «патриотические» лагеря. Далее следуют средства, потраченные на организацию всевозможных празднований, проведение фестивалей, на «патриотические» экскурсии.

Большое количество средств осваивают на проведение «тематических» уроков и лекций. Тратят средства на «патриотические» учебники, наборы для игр, брошюры, агитационные ролики, публикации в медиа.

Так, в 10 классе школьники изучают «историю Крыма» , согласно которой «крымские татары помогали нацистам в ходе Второй мировой войны».

Кроме того, Россия активно направляет средства на создание так называемых «культурных объектов». При этом их количество ежегодно растет. Так, РФ потратила более 31 млрд руб на парки «Патриот», еще 5 миллиардов потратили на создание парков «Россия – моя история», 4 миллиарда освоили при создании центров «патриотического воспитания «Авангард», в которых предусмотрено проведение разнообразных военных собраний в ближайшие три года. Так, в Крыму этот центр появится в Сакском районе.

Будущий центр патриотического воспитания в Сакском районе

Огромные средства выделяются и на так называемые «патриотические гранты». Так, в 2020 году российский благотворительный фонд «Память поколений» получил более 70 млн. рублей для организации и проведения световых шоу в «семи городах-героях воинской славы». К слову, соинициатором создания этого фонда стал известный антимайдановец, депутат от «Единой России» – Дмитрий Саблин.

В оккупированном Крыму для этого фонда активно собирают средства волонтеры, якобы для «оказания помощи ветеранам боевых действий». А чтобы сбор проходил активнее, среди волонтеров проводят различные акции типа «серебряный волонтер» или «волонтер победы».

Сборы «волонтерских» пожертвований

Плевать на закон и права

Милитаризация воспитания детей в Крыму происходит с нарушением всех возможных международных прав, в частности — международного гуманитарного права. Международное сообщество признало, что Россия незаконно оккупировала Крым, поэтому на полуострове действуют нормы законов и прав о вооруженных конфликтах.

Эти нормы начинают действовать в случае войны или вооруженного конфликта даже в том случае, если одна из сторон их не признает, а также когда оккупация проходит без военного сопротивления или противостояния.

На оккупированных территориях начинает действовать особый режим прав человека. Все жители таких территорий получают соответствующий статус и находятся под защитой международного гуманитарного права. В то же время, страна-оккупант получает новые обязанности, например, Россия в Крыму обязана поддерживать status quo ante bellum — то есть сохранить действующий порядок жизни крымчан, их обычаи, культуру, законы.

Согласно ст. 50 Конвенции о защите гражданского населения во время войны государство-оккупант не может заставлять детей вступать в российские военные формирования и организации, а по ст. 51 Конвенции – Россия не может пропагандировать в Крыму вступление в армию и службу в ней. По ст. 38 Конвенции о правах детей государство-оккупант должно безусловно их уважать, по ст. 29 — Россия в Крыму должна сохранить культуру, язык, идентичность при воспитании детей.

Впрочем, как видим, Россия вытерла ноги о международное право, используя детей Крыма как пушечное мясо, уничтожая их, ломая украинский дух и свободу.

Потерянные дети

Детская психика – хрупкая и беззащитная, поэтому Россия, выбирая милитаризацию образования, прививая культ войны и уважения к РФ, наносит наиболее болезненный удар. Фактически сейчас в Крыму подрастает поколение деток, которое будет трудно вернуть к нормальной жизни. Аресты, преследования, боязнь за собственную жизнь — все это происходит здесь и сейчас, воздействуя на детское сознание. Защититься от влияния милитаризации – почти нет шансов. Участие в военных формированиях, военная подготовка, обучение обращению с оружием, доносы и угрозы — это обыденность крымских детей, оказавшихся в жестких объятиях оккупантов. Удастся ли их спасти от смертельного влияния пропаганды — пока неизвестно.

Оксана Бачай

Наверх