Почему Крым пьет и купается в трупных ядах?

Источник:  primechaniya.ru  /  16:27, 7 Августа 2018

Активисты ОНФ проинспектировали старые кладбища Ялты и Алушты и обнаружили, что людей хоронят практически в реке. В водоохранной зоне – свежие захоронения. Такая картина на закрытом в 2009 году кладбище в Краснокаменке и на городском кладбище Алушты. Реки стекают прямо на пляжи, в том числе в МДЦ «Артек»

Входящее в состав ялтинского муниципального бюджетного учреждения «Ритуал» кладбище в Краснокаменке официально закрыто в 2009 году. Поблизости от него протекает имеющая 50-метровую охранную зону река Путамиш, впадающая в Черное море около Медведь-горы, возле детского центра «Артек».По законам РФ, водоохранные зоны рек составляют 50-500 метров в зависимости от длины реки. В них запрещено производить захоронения, чтобы продукты разложения не попали в окружающую среду и не нанесли вред людям. Для Крыма это особенно актуально, потому что многие реки впадают в море, где летом купаются тысячи людей и маленькие дети.

Активисты Общероссийского народного фронта обнаружили на кладбище свежие захоронения 2016-2018 годов прямо в нескольких метрах от реки Путамиш.

«Это вопиющее нарушение. По реке бактерии могут попасть в море возле Артека, где купается множество детей, - сказал «Примечаниям» эколог ОНФ Дмитрий Тихонов. – То, что в водоохраной зоне реки хоронят людей, можно понимать как интересы бизнеса гробовщиков. Продукты разложения попадают в море, там купаются люди, которые из-за этого могут пострадать.  Такими вопиющими нарушениями должны заниматься администрация, экологическая инспекция, Минэкологии, Росприроднадзор и Роспотребнадзор. К сожалению, бездействие чиновников привело к таким экологическим бедствиям».

На закрытом в 2009 году кладбище у речки появились могилы 2016, 2017 и 2018 годов

Производить новые захоронения на кладбище в Краснокаменке запрещено с 2009 года. Но если семья зарезервировала за собой место ранее или планируется захоронение «гроб на гроб» администрация кладбища выдает разрешение. Но это не отменяет ограничений, наложенных водоохранной зоной.

Тихонов утверждает, что все захоронения на кладбище в Краснокаменке новые, а не в существующие могилы. Поэтому их можно было перенести на другое действующее кладбище, и тем самым выполнить предписание Водного кодекса.

В администрации Ялты до нашего звонка о происходящем на кладбище Краснокаменки ничего не знали.

«Первый раз слышу, - сказал «Примечаниям» начальник отдела экологического муниципального контроля администрации Ялты Александр Грамотенко. - Администрация обязательно примет меры, конкретного исполнителя назначит глава администрации».

Общественники Гурзуфа говорят о том, что власти никак не решают проблему с перегруженностью кладбищ.

«Кладбище в Краснокаменке давно переполнено, - сказал «Примечаниям» гурзуфский общественник, сопредседатель движения "Крым-наш!" Игорь Барышников. - Там можно хоронить только родственников к уже имеющимся могилам. Появление новых могил, да еще и в охранной зоне реки невозможно без разрешения администрации, которая курирует все кладбища. Вообще, проблема не решается, кладбище в Запрудном, куда стали хоронить жителей Гурзуфа после закрытия кладбища в Краснокаменке тоже уже переполнено».

Но на фоне того, что во всей Краснокаменке нет канализации, отмечает Игорь Барышников, вред от кладбища — не самое страшное.

В Алуште на реке хоронят отказников

Подобную проблему активисты ОНФ обнаружили также и в Алуште. Там в охранной зоне реки Алагес, в 15 метрах от воды появились свежие могилы, что грубо противоречит водоохранному законодательству.

Река Алагес – это левый приток реки Демерджи, она течет по восточной части Алушты и впадает в море рядом с Пионерским парком и пляжами пионерского парка. Там купаются люди.

Новые могилы на алуштинском кладбище в охранной зоне реки Алагес

Также прямо у реки хоронят «отказников», виден упавший крест такой могилы

А вот эта река впадает в море

Руководство Алушты в отличие от ялтинского более в курсе проблемы.

«Городское кладбище существует с давних времен, захоронения там производились ранее, - сказала «Примечаниям» глава администрации Алушты Галина Огнева. - Сегодня в Госсовете обсуждается вопрос узаконивания границ кладбищ. Эта проблема касается не только Алушты, но и всех муниципалитетов Крыма. Есть ранее возникшие кладбища, которые своими землями залезли на земли различного назначения. Куда мы денем захоронения, которые уже есть?»

«У меня на сегодняшний день территория городского кладбища 20 гектар, - описывает проблему Огнева, - а отведено ему в 1970 году было 7 гектаров. Куда девать всех этих людей? Мы ждем результатов совещания в Госсовете, на котором решают как урегулировать такие проблемы. В Алуште есть кладбища, функционирующие с 60-х годов, которые по нормам Водного кодекса не могут работать как кладбища, они находятся в 300 метрах от уреза Черного моря».  

Впрочем, пока местная власть ждет указаний из Госсовета, проблемой стоит заняться другим ответственным органам. Потому что на наших глазах Южный берег Крыма превращается в весьма небезопасное место.

Наверх