Плотницкий – в ФСБ, донецкие – в танке

Источник:  dnews.dn.ua  /  16:24, 30 Января 2018

Итоги луганского кризиса

История с переворотом в «ЛНР» приближается, судя по всему, к своему логическому завершению. Не так давно новорожденную «республику» всколыхнул внутренний конфликт между бывшим «главой ЛНР» Игорем Плотницким и все еще «министром МВД ЛНР» Игорем Корнетом. История развивалась очень стремительно, а вся активная фаза противостояния длилась всего три дня и закончилась побегом 23 ноября 2017 года Плотницкого в Россию.

Дальнейшая его судьба была известна только по слухам и предположениям, однако, недавно в российской прессе появились заявления о том, что бывшее первое лицо «ЛНР» и его приближенные содержатся под стражей в России.

Что самое интересное, основаниями для задержания Плотницкого стали сотрудничество со Службой безопасности Украины и попытка «сдачи» Донбасса Киеву. Кроме того, ему вменяют растрату государственных средств, превышение власти и должностных полномочий.

Замять не получилось

Такого развития событий мало кто ожидал. Ведь начиналось противостояние Корнета и Плотницкого как вполне свойственный нынешнему Луганску способ агрессивной борьбы за власть. Конфликт был ненужным никому. Выносить сор из избы до последнего не хотели. Но, благодаря социальным сетям, луганчане быстро разнесли весть о заварушке с участием тяжелой военной техники в центре города. Тогда же стало понятно, что политической верхушке «ЛНР» чужды компромиссы, и договориться на месте у тезок не получится.

Хотя даже предлагали медиацию со стороны РФ. В частности, депутат Госдумы РФ Иосиф Кобзон вызвался быть посредником на переговорах, т.к. это бросает тень на «народное движение и суверенитет». «Если у вас сладу нет, если вы не можете договориться внутри своей республики, как вы хотите, чтобы к вам относились Украина, Америка, Россия и так далее? Это несерьезно», – заявил он. В качестве площадки для переговоров артист выбрал свою историческую родину и предложил «главе ДНР» Александру Захарченко пригласить Плотницкого и Корнета в Донецк.

Диалог выстроить не удалось три дня, с 21 по 23 ноября прошлого года, жители Луганска наблюдали шоу с парадом военной техники в центре города. Закончилось, к счастью, все довольно мирно и безболезненно. Обошлись демонстрацией силы. Ее вполне хватило, чтобы Плотницкий не стал продолжать попыток усидеть в кресле.

Автомобильный кортеж, в котором находятся «глава ЛНР» Игорь Плотницкий, «руководитель администрации главы ЛНР» Ирина Тейцман, «директор ГТРК ЛНР» Анастасия Шуркаева и «ряд других лиц» уехал с территории неподконтрольного Луганска в Россию 23 ноября.

А уже к вечеру того же дня Плотницкий беспрепятственно добрался до Москвы. «Эконом-класс, спокойный человек без охраны. Вообще один. Озабоченным не выглядит. Почти умиротворенный. С собой маленькая сумка на плече и пиджак в чехле. Все для новой жизни», – сообщил российский писатель Захар Прилепин, который наткнулся на беглеца в Шереметьево. А ближе к ночи опубликовали и видео с Плотницким в «Шереметьево».

На следующий день, 24 января, на присутствие Плотницкого в Москве отреагировали в Кремле. «Я по-прежнему не комментирую ситуацию с Плотницким и с "ЛНР". Собственно, приезд Плотницкого в Москву – это не вопрос, которым занимается администрация президента», – сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

15 января уже нового года украинские силовики подтвердили, что «экс-глава ЛНР» до сих пор в России. «По нашим материалам, Плотницкий находится на территории Российской Федерации. И это все пока, что я могу сказать», – сообщил руководитель аппарата главы СБУ Игорь Гуськов.

Да здравствует король!

Главное кресло «республики» пустовало недолго. Уже на следующий день после отбытия Плотницкого в Москву, СМИ неподконтрольных территорий разразились радостными новостями о том, что тот подал в отставку «по состоянию здоровья». Благую весть принес в мир глава «МГБ ЛНР» Леонид Пасечник. И добавил, раз такое дело, придется брать все в свои руки.

«Сегодня Игорь Венедиктович Плотницкий подал в отставку по состоянию здоровья. Сказались многочисленные боевые ранения, последствия контузии. В соответствии с его решением я приступаю к исполнению обязанностей главы республики впредь до предстоящих выборов», – говорится в заявлении.

Согласно данным центра «Миротворец», Леонид Пасечник вырос в семье правоохранителей и пошел по стопам отца. Главный «МГБшник» окончил Донецкое высшее военно-политическое училище, и начал строить карьеру в СБУ. Долгое время работал начальником подразделения по борьбе с контрабандой главного отдела «К» Управления СБУ в Луганской области.

Служил исправно. В марте 2007 подполковник СБУ Леонид Пасечник даже получил из рук президента Украины Виктора Ющенко медаль «За вiйськову службу в Українi» – за проявленную принципиальность и профессионализм при проведении операции.

«Министром госбезопасности ЛНР» Пасечник был назначен в октябре 2014 года. СМИ считали его «правой рукой» Плотницкого в вопросах контрабанды. В частности, речь шла о трафике горюче-смазочных материалов и продуктов из России в неподконтрольный Луганск.

Отношения Плотницкого и Пасечника складывались не всегда гладко. В 2015 году «МГБ ЛНР» задержала «министра» Лямина, подчиненного напрямую «главе ЛНР». О том, что пострадали интересы последнего, не указывалось, «министерство» Пасечника лишь заявило, что задержанный выполнял приказы криминальных авторитетов. Плотницкий принял решение отстранить Пасечника за подобную «самодеятельность», и конфликт перешел в статус замороженного. Позже Плотницкий и Пасечник опубликовали совместное видео, заявил, что «серьезных противоречий» между ними нет.

Смена обстановки

Спустя неделю Корнет уже отчитывался перед народом о том, как героически победил террориста Плотницкого и выкрыл преступную группировку, которая «расползлась по республике».

«Основная активная фаза операции закончилась, очень удачно. Предшествовало проведению этой активной фазы контртеррористической операции кропотливая работа практически в течение года. Министерства внутренних дел, министерства госбезопасности по крупицам собирали информацию о диверсионной сети, которая расползлась по нашей республике, сети украинских спецслужб», – рассказалон. И пообещал в ближайшие три месяца «постепенно, поэтапно доводить до жителей ЛНР результаты работы» в этом направлении. И, собственно, не заставил себя ждать.

Как не затягивал с новыми назначениями и Пасечник. Причем, перестановка произошла, так сказать, республиканского масштаба. Как пишут российские СМИ, за полтора месяца в «ЛНР» сменили глав 12 «министерств». При том, что всего их 18. Кто-то отделался всего лишь приставкой «зам» к новой должности, как бывшая «министр культуры, спорта и молодежи» Оксана Кокоткина. На ее место пришел «депутат» Дмитрий Сидоров. 

Кому-то повезло намного меньше, например, Виталий Подобрый, который был назначен Плотницким «генпрокурором ЛНР», легко не отделался. Ему не простили фальсификацию дел ни в отношении самого Корнета, ни его подчиненных. Подобрый сейчас содержится в луганском СИЗО, в отношении него открыт целый ряд уголовных дел, и «экс-генпрокурору» грозит минимум 12 лет лишения свободы. 

Кроме того, новых руководителей с приставкой «и.о.» получили «министерства» сельского хозяйства и продовольствия, здравоохранения, юстиции, связи и массовых коммуникаций, культуры, спорта и молодежи, промышленности и торговли.

Также Пасечник назначил Евгения Реуса «и.о. министра совета министров ЛНР», чтобы это ни значило. А «председатель парламента ЛНР» Владимир Дягтяренко «добровольно» сложил полномочия, а его место занял «депутат» Денис Мирошниченко.

Меньше всех повезло Владимир Черкову. Он успел побыть «министром МВД» всего один день. Свое кресло вновь занял Игорь Корнет.

Донецкие в танке

Украинские политики сулят «ДНР» подобный сценарий развития. Так, Роман Бессмертный заявил, что внутренние конфликты на временно неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей будут продолжаться, а «главу ДНР» Александра Захарченко постигнет та же участь, что и Плотницкого. «Очевидно, что такие процессы назревают, потому что ситуация там кардинально ухудшается. Это видят все, а это означает, что там будут возникать внутренние конфликты», – отметил он.

По мнению самих «республиканцев», в случае переворота, ситуация в Донецке будет гораздо хуже, чем в «ЛНР». Бывший комбат «Востока» Александр Ходаковский считает, что в «ДНР» «власть» контролирует единолично Александр Захарченко, а в «ЛНР» влияние «экс-главы» Игоря Плотницкого было сильно ограничено, поэтому он легко отделался.

«Один из советников Александра Захарченко сказал: "Не надо нас сравнивать с Луганском, мы – не лодка, которую раскачали, мы – танк". Я согласен, мы действительно танк. А как в Великую Отечественную войну называли танки? Братские могилы. Мы в этом смысле танк – нас не покачаешь, но если что-то случится, то выбраться из танка...» – говорит бывший комбат.

По его словам, в «ДНР» сценарий «переворота в ЛНР» не пройдет. «Если из лодки Плотницкий выпрыгнул и погреб в направлении Минска через Воронеж, здесь, извините, если что-то шарахнет, то из этого танка выбраться будет очень тяжело, потому что создали панцирь вокруг этого», – считает Ходаковский.

Все же, предпосылок к такому развитию событий пока нет. Ситуация в Донецке более стабильная для Захарченко, т.к. это «образцово-показательная республика» и такого сценария там всеми силами постараются не допустить.

Что касается Плотницкого, то остается ждать новостей о процессе над ним. Судя по всему, за времена своего правления он успел настроить против себя довольно много людей. Его сдвинули с должности, несмотря на то, что он является фигурантом Минского процесса. Теперь же эксперты гадают, какой путь выберут в Кремле – оставят Плотницкого «свадебным генералом» в переговорном процессе, или же его заменит кто-то из новой верхушки «ЛНР», или и дальше отмазываться за «ЛНР» продолжит представитель «республики» в Минске Владислав Дейнего.

Сергей Яненко, РПД «Донецкие новости»

   
Наверх