От матроса до командира корабля: в ВМС США женщины служат на всех уровнях

Источник:  sprotyv.info  /  11:26, 19 Января 2018

Море, пожалуй, является одной из последних крепостей, которая еще полностью не подчинилась женщинам

Согласно известной флотской примете, если женщина ступила на борт корабля, обязательно жди беды. Сегодня в военно-морских силах многих стран мира это высказывание считают анахронизмом. Чтобы узнать, как сегодня женщины несут службу на кораблях американского флота, журналист "Народной армии" посетил борт эсминца Carney DDG-64, находившегося в порту Одессы.

Сразу же надо сказать, что на американском корабле все равны, невзирая на пол или возраст, и требования так же ко всем одинаковы. Здесь, в первую очередь, важен профессионализм, а все остальное является второстепенным. Что касается быта, то у женщин такие же каюты, как и у мужчин, за исключением того, что они разделены и находятся в разных частях корабля, и в бытовых вопросах не пересекаются.

...Энсин (первичное офицерское звание ВМС США) Лаура Паломбелла, молодая девушка из Вирджинии, решила пойти на флот после того, как закончила технический колледж. Сначала два месяца в учебном центре, потом она получила офицерское звание и назначение на эсминец. На корабле Лаура служит четыре месяца и вполне довольна своим выбором.

- Здесь я занимаюсь вопросами радиоэлектронной борьбы, и мне очень нравится моя работа, я всегда интересовалась именно техническими науками. Поэтому этот опыт смогу использовать и после завершения контракта, - сказала она.

Как говорят на американском флоте, борьба за живучесть (БЗЖ) - обязанность всего экипажа. Так и есть на самом деле: практически все во время первого года службы проходят различные курсы по тушению пожаров и БЗЖ, так что каждый американский моряк является пожарным. Кроме того, на флоте есть специальная профессия Damage Controlman (специалист по БЗЖ). Это специалисты, которые управляют борьбой за живучесть корабля. Также есть отдельная должность Damage Control Assistant, и на эсминце Carney ее занимает младший лейтенант Келси Маккаллок. Она отвечает непосредственно за борьбу за живучесть на корабле, берет на себя командование аварийными партиями и дает команды, что именно делать в той или иной ситуации.

- Я выбрала службу именно на флоте, потому что это позволяет мне полностью раскрыть свой потенциал. Когда поступала в военную академию, у меня был большой выбор военных специальностей. При желании могла бы стать и летчиком, но уже тогда я отдавала предпочтение именно военно-морским силам, - говорит младший лейтенант Келси Маккаллок. - Важно, что в ВМС США смотрят в первую очередь на то, какой вклад ты сделал в работу, насколько профессионально ее выполняешь. Пол или происхождение не имеют никакого значения.

На американском флоте не существует неженских профессий, это утверждает старшина 3-го класса Жасмин Харпер, занимающая должность электромеханика. Она говорит, что ее работа заставляет корабль двигаться. За простыми словами девушки из Далласа кроются довольно сложные вещи, ведь в ее обязанности входит эксплуатация, ремонт и техническое обслуживание электрических компонентов газотурбинных двигателей, основных двигателей, вспомогательного оборудования, систем управления двигателем и тому подобное.

- Возможность побывать во многих странах, ознакомиться с разными культурами - это самое интересное в моей работе. Мы имели возможность осмотреть город, и откровенно скажу, у вас очень вкусная кухня, гостеприимные и приветливые люди, - добавляет девушка.

Матрос Саманта Брабанд представляет на корабле один из крупнейших в мире мегаполисов - Нью-Йорк. Несмотря на то что опыт службы у девушки небольшой - всего четыре месяца, она убеждена: экипаж корабля как одна семья.

- Здесь каждый помогает друг другу, не оставляет вас один на один со своими проблемами, - рассказывает Саманта. - Когда корабль в море, я часто заступаю на вахту сигнальщиком, и это самая любимая часть моей работы. Я наблюдаю не только за другими кораблями и судами, особенно мне нравится, когда возле корабля проплывают дельфины, обожаю этих морских животных.

Вопросам гендерного равенства в Вооруженных Силах Украины тоже уделяется значительное внимание. И тут мы стараемся идти в ногу вместе со всем цивилизованным миром. С каждым годом права и возможности женщин-военнослужащих становятся все шире, и надеемся, наступит время, и девушки смогут служить уже на современных кораблях украинского флота.

USS Carney (DDG-64)

Эсминец типа «Арли Бёрк» назван в честь адмирала Роберта Карни (1895-1990), который руководил военно-морскими операциями ВМС США во времена президентства Эйзенхауэра. Корабль способен выполнять различные задачи благодаря своему мощному и сбалансированному вооружению, которое руководствуется единой системой «Иджис». Строительство корабля проходило на верфи Bath Iron Works в городе Бат, штат Мэн. Закладка киля корабля состоялась 3 августа 1993 года. Корабль спустили со стапеля 23 июля 1994 года, он вошел в состав Атлантического флота 13 апреля 1996 в Мейпорте, штат Флорида. Сегодня корабль входит в состав 24-й эскадры эсминцев военно-морской базы Мейпорт.

Разрушаем стереотипы

Как сообщает электронное издание NATO Review, сейчас в вооруженных силах стран Организации Североатлантического договора более 280 тыс. женщин. Больше всего их в армии Соединенных Штатов (14%), Канады (11,4%) и Великобритании (9%)

Море, пожалуй, является одной из последних крепостей, которая еще полностью не подчинилась женщинам. Так, на кораблях Королевского флота Великобритании женщины служат с 1990 года. В 2010-м US Navy (военно-морские силы США), а затем и Royal Navy позволили женщинам служить на атомных подводных лодках. Раньше это было запрещено из-за медицинских противопоказаний. В 2016 году престижную Военную академию Соединенных Штатов Америки (Вест-Пойнт) впервые в истории учебного заведения возглавила женщина - ветеран войны в Ираке и Афганистане, бригадный генерал Диана Холланд. Правда, на должности коменданта кадетского корпуса (Commandant in the Corps of Cadets) недавно ее заменил другой бригадный генерал армии США - Стив Джилланд. Некоторые ограничения для женщин среди военных специальностей в армиях стран Альянса существуют, впрочем, большинство должностей все же открыты для них.

Александр ЗАВТОНОВ, «Народна армія»

Наверх