«Операцией» занялись «зеленые человечки». Фото

Источник:  informator.media  /  12:49, 10 Сентября 2018

Как российские пограничники отгораживаются от Мелового?

Южная сторона улицы Дружбы народов относится к украинскому пгт Меловое, северная — к российскому поселку Чертково. Два райцентра разных государств настолько сильно срослись, что местные жители вспоминают, что были планы по их объединению в один город. Даже последние четыре года эти два населенных пункта продолжали функционировать как единый организм, но в конце лета разделение «сиамских близнецов» все же началось. «Операцией» занялись «зеленые человечки» — российские пограничники в зеленой форме без знаков отличия.

Улицы Дружбы народов

Факсимильное сообщение от российских пограничников о том, что они будут устанавливать инженерные сооружения на улице российской стороне Дружбы народов в Меловом, украинская сторона получила 29 августа. Общая длинна забора, составит 1500 метров. Заканчиваться он будет в 20 метрах от межгосударственного пункта пропуска «Меловое». 100 метров «зеленые человечки» проходят примерно за четыре дня. Сетка будет натягиваться уже после завершения работ по установке столбов.

Так выглядит улица Дружбы народов сейчас

Чтобы избежать обвинений в односторонней демаркации и в нарушении государственной границы Украины, россияне устанавливают столбики не по центру дороги, а примерно в полуметре от центра, ближе к российской стороне дороги.

Украинские пограничники рассказывают, что за неделю до начала работ в Чертково приезжали журналисты «России 24». И действительно, 21 августа, на этом телеканале вышел сюжет «Жители ростовского поселка Чертково оплачивают коммунальные квитанции из Украины». Намеков на возможную установку заграждений в сюжете не было.

Более интересен сюжет https://www.youtube.com/watch?v=q8ybV3lc22A

«России-1» от 15 февраля 2018 года. «Пограничники сейчас рассматривают предложение сделать границу видимой — проложить по середине дороги протяженностью в 1 километр. Барьер должен помешать промыслу контрабандистов и защитить от провокаций граждан России», — говорит голос за кадром.

Там же приводятся данные о том, что российские пограничники за 2017 год задержали более 70 человек за несанкционированный переход границы. Украинские пограничники в 2018 году задерживают до 10 человек в месяц, в 2017 году задержанных было еще больше.

Чтобы нарушить границу в случае Мелового-Чертково не нужно делать подкоп под высокую стену или передвигаться ползком по лесу. Достаточно всего лишь перейти с одной стороны улицы Дружбы народов на другую.

Украинские пограничники говорят, что россиян задерживают реже. Те, мол, более законопослушны.

— Что вы думаете об этом? — кричат украинские журналисты мужчине, идущему по российской стороне улицы Дружбы народов.

— Властям виднее! — разводит руками он.

— Чьим? — уточняет корреспондент.

— Обоим! — ускоряя шаг отвечает мужчина.

Поскольку от улицы Дружбы народов в пользовании Украины осталось немногим больше половины, движение по ней планируют сделать односторонним.

Такие запрещающие знаки расставлены по всей улице Дружбы народов

Украинский пункт пропуска «Меловое», с самого начала своей работы в 1992 году, почти полностью находился на российской территории. Хотя Россия не выдвигала требований о его переносе, после начала устанавки заграждений на улице Дружбы народов пункт пропуска было решено перенести на украинскую территорию.

Временно он будет находиться неподалеку от старого места, но в 2020 году пункт пропуска планируют перенести на въезд в Меловое, на Т-образном перекрестке. Сейчас идет процесс отведения данного земельного участка.

Впрочем глава Луганской облгосадминистрации Юрий Гарбуз считает, что такой перенос парализует жизнь в Меловом, поэтому пункт пропуска должен остаться на том месте, которое сейчас обозначается как временное.

4 км украинской дороги в РФ

Более серьезная проблема — дорога Зориновка — Алексеевка.

Артур Король

«Больше всего пострадала Зориновка, — говорит глава Меловской райгосадминистрации Артур Король. — Дорога Зориновка — Алексеевка — это дорога государственного значения, она находится в собственности Службы автомобильных дорог Украины. Но 4 километра этой дороги находятся на территории Российской Федерации. Полотно наше, но земля — российская. Этот участок может быть использован для захвата и должностных лиц, и местных жителей».

«Как это делает Россия — никому не надо рассказывать», — резюмирует он.

По словам чиновника, после того, как россияне поставили на дороге запрещающие знаки, украинской стороной было принято решение ограничить движение на этом участке дороги. Вместо 4 километров асфальтированной дороги, жителям предлагается полевая дорога, длинной в 4,8 километра. Если же ехать в объезд по заасфальтированной дороге (а в снежно-дождливое время года это придется делать в любом случае), то до Мелового придется делать крюк в 55 километров вместо нынешних 12.

4 Осенью и зимой кратчайший путь между Зориновкой и Алексеевкой будет выглядеть именно так

По словам Короля, на то, чтобы проложить хорошую дорогу в поле нужно потратить около 30 млн. При том, что бюджет района — 23 млн.

«Это надо весь бюджет отдать — учителям не платить, ничего не делать, закрывать кабинеты, а через год можно возвращаться», — иронизирует глава райгосадминистрации.

Теперь из Зориновки, где живут 150 человек, машина Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, дважды в день вывозит людей — преимущественно пенсионеров — в Меловое.

Но если Артур Король, в свое время работавший начальником Луганского пограничного отряда, убежден, что нужно проводить демаркацию, и приводить всё в соответствие с законом (т.е. убирать украинский пункт пропуска с территории РФ, закрывать проезд на российском участке Зориновка — Алексеевка и т.д.), то родившийся на улице Дружбы народов Юрий Гарбуз, считает, что было бы правильно сделать шаг назад.

«Сегодня я бы убрал блоки, чтобы люди ехали эти два километра, как ехали. Это не влияет не на экономические, не на политические, ни на социальные моменты… И как народу объяснить, почему мы едем по грунтовке, если через 20-50 лежит асфальтированная дорога, которую обслуживает украинский автодор? Тем более, что рядышком идет российская железная дорога, которая десять раз пересекает территорию Украины. Я думаю, что было бы разумно оставить как есть. Потому что неправильно создавать друг-другу инфраструктурные проблемы», — полагает глава облгосадминистрации.

***

На табличках улицу Дружбу народов не всегда пишут полностью. Так, на доме 76-А название улицы написано, как «УЛ. ДР. НАРОДОВ». Такое название оставляет пространство для трактовок — улица ли это Дружбы народов, или же улица Других народов. Второй вариант, хотя и не вполне корректен, все же явно точнее, чем советский мем о «дружбе народов».

Иван Бухтияров для Informator.media

 
Наверх