Оккупанты продолжают мародерствовать на Херсонесе

Источник:  flot2017.com  /  12:35, 22 Октября 2020

Подчеркнем, что найденные в ходе незаконных «раскопок» экспонаты, принадлежат Украине, поэтому изъятие, любое их перемещение не законно

При проведении незаконных предпроектных работ перед незаконной реставрацией Свято-Владимирского кафедрального собора на территории заповедника «Херсонес Таврический» (Севастополь) «археологи» обнаружили древний некрополь, фрагменты зданий и сооружений. Вокруг храма «археологи» заложили «раскопы» для «археологических разведок».

Об этом сообщает НТС.

По словам оккупантов, остатки первой площади древнего города Херсонеса Таврического якобы считались полностью уничтоженными. Но, как отметила Татьяна Сарапулкина, так называемый «первый заместитель директора музея-заповедника «Херсонес Таврический», шурфы показали, что на месте первой площади «сохранились различные сооружения, сохранился культурный слой и даже сохранились погребения».

Мародеры-археологи во время работ обнаружили находки разных периодов: фрагменты амфор с клеймами, сосуды, бронзовую пуговицу и ключ, свинцовый нательный крестик, фрагменты стеклянного браслета, керамические изделия и многое другое. «Археологи» вскрыли несколько погребений и с останками будут работать антропологи.

Подчеркнем, что найденные в ходе незаконных «раскопок» экспонаты, принадлежат Украине, поэтому изъятие, любое их перемещение не законно.

На данный момент установлено, что захоронены «едва ли, рядовые жители города», так как «у храмов, конечно, простых людей не хоронили», среди погребённых есть женщины. Такой вывод сделали на основе найденного стеклянного браслета в общей могиле.

Незаконные «раскопки» проводятся перед незаконными работами в соборе, которые предусматривают оборудование в здании системы отопления и водоотведения.

Отметим, что данная «раскопки» велись «археологами» незаконно. Так как осуществление археологических изысканий на территории временно оккупированного Севастополя без согласования и получения соответствующих разрешительных документов от Минкульта Украины нарушает законодательство Украины. А незаконные «раскопки» представляют собой мародерство.

Мародерство и работы в соборе проходят при финансовой поддержке оккупационного «фонда» «Моя история».

«В рамках проекта планируются первоочередные работы по замене инженерных сетей, системы отопления, водоотведения, кондиционирования и всех тех жизненно важных систем, которые позволят в дальнейшем сохранить на долги годы памятник. Фондом профинансированы первоочередные работы по «археологическим изысканиям», которые как раз и лягут в основу изучения дальнейшего состояния памятника и развития проекта», — уточнил Артем Чернов, координатор проекта «фонда» поддержки гуманитарных наук «Моя история».

Как ранее сообщал «Флот 2017», оккупанты активно привлекают к незаконным «археологическим» работам на территории заповедника «Херсонес Таврический» студентов – волонтёров, в частности через так называемые «всероссийские практические сессии школы «Волонтёры наследия. Херсонес — 2020».

В тоже время на продажу ушел земельный участок с фрагментами древнего Херсонеса у Фиолентовского шоссе в оккупированном Севастополе.

Наверх