Одесса славится не только архитектурой и юмором, но и своим подземным миром, который, как отдельная страна, всегда манил авантюристов, контрабандистов, а теперь — туристов и режиссеров. Историки и краеведы утверждают: протяженность одесских катакомб составляет около 2500 км, что в несколько раз превышает длину подземных тоннелей Рима и Парижа. История подземелий Южной Пальмиры началась с создания шахт-каменоломен, где добывали известняк для строительства города. Со временем каменоломни расширялись и соединялись между собой, образуя запутанную сеть лабиринтов, что умело использовали партизаны во времена Второй мировой войны и преступники.
"Сегодня", вооружившись диктофоном и фотоаппаратом, отправилась в путешествие по стране, где никогда не светит солнце и легко заблудиться уже за первым поворотом.
Начинать знакомство с катакомбами лучше с подземного музея под Молдаванкой, где можно увидеть результаты палеонтологических раскопок, партизанскую стоянку и бункер времен холодной войны. Здесь нет никаких экспонатов под стеклами и бабушек-надсмотрщиц, а ко всем артефактам можно прикоснуться — дают даже распилить кусок породы старинной пилой.
Вход в музей — это спуск в противорадиационный бункер, который после окончания холодной войны "спрятали" под коробкой гаража. "Сначала нас сюда просто привели друзья, позже появилась идея сделать это место открытым для туристов", — говорит один из основателей музея Максим Баранецкий.
За дверью гаража находится бетонная лестница, которая уходит на 30 метров под землю. По ней, говорит наш гид Олег, в советские годы, в случае радиационной или любой другой атаки, должны были спускаться заключенные женской колонии, которая находилась неподалеку. В конце лестницы заинтригованных путешественников встречает Тамара — так экскурсоводы называют противорадиационный костюм с автоматом, который сами же и повесили у входа. Бункер представляет собой длинный извилистый коридор: вдоль стен тянутся каменные конструкции, на которых можно сидеть, а внутри них видны трубы вентиляционных каналов — через них подземным жителям подавался теплый воздух. В самом конце тоннеля можно увидеть кабинет коменданта бункера, защищенный парой герметичных дверей и металлических решеток.
Тамара. Встречает всех у входа в противорадиационный бункер. Фото: В. Серова
"Отсюда отдавались команды о закрытии бункера в случае атаки, и здесь же начинаются более давние тоннели, через которые, в случае захвата убежища, мог сбежать комендант", — рассказывает нам гид. А бежать ему было куда: протяженность этой системы катакомб составляет около 80 км, там есть еще три бункера.
Впрочем, женской колонии убежище так и не понадобилось, а вот сбежавший заключенный одной из одесских тюрем в 1930-м пытался скрыться в катакомбах от милиции, но упал в карстовый колодец. "Вслед за преступником отправился милиционер Тимофей Грицай. На дне колодца он обнаружил останки древних животных", — поясняет нам Олег, предлагая подержать в руках окаменевшую кость безгорбого верблюда. Останки мамонта, шерстистого носорога и саблезубого тигра передали ученым.
В тоннелях музея можно познакомиться и с бытом партизан времен Второй мировой войны: лежанки на восьмерых, застеленные ветками, чайники, оружие и даже маленький бюстик Ленина. По словам нашего проводника, именно здесь в годы румынской оккупации квартировался отряд из 18 сотрудников НКВД. В последний раз, когда они пытались подняться наверх, румынские войска замуровали и заминировали все входы. У отряда были необходимые запасы, чтобы выжить, но их погубили конфликты. "В отряде даже была девушка. Она забеременела под землей, ей дали родить, но ребенок не выжил, а родителей расстреляли за половую распущенность", — рассказывает гид, добавляя, что всего в тоннелях нашли 18 могил.
Комендант. На страже бункера и прохода в "дикие" катакомбы. Фото: В. Серова
ЛЕГЕНДЫ: ПОТЕРЯННАЯ ЛОШАДЬ И ПОХИЩЕНИЕ КРАСАВИЦ
Подземное царство не может существовать без легенд и басен. Гидам нравится пугать туристов историями о призраках, причем иногда в этих рассказах гостями из мира мертвых становятся даже животные. Поэтому перед входом в тоннель вас могут попросить не пугаться, если внутри вы встретите лошадку, мол, когда-то она убежала с каменоломен и до сих пор живет в катакомбах.
Не обойтись и без легенды о сокровищах. Одна из них связана с самым известным в истории человечества лайнером — "Титаником". Увидеть, как его крушение изобразил современный одесский художник, можно на одной из стен музея катакомб. Несмотря на то, что "Титаник" утонул далеко от берегов Южной Пальмиры, существует легенда, гласящая, что на борту корабля был одессит, который выжил после крушения и, вернувшись на родину, приобрел золотой слиток в форме известного корабля. После смерти владельца слиток пропал, и за ним охотились многие любители легкой наживы. Тем, кто хочет испытать свою удачу, проводники предлагают попробовать раскопать почву под изображением корабля, быть может, золото припрятано именно там.
В XIX веке под землей прятали и другие сокровища — одесских красавиц. Турки обманом или применяя силу приводили женщин в катакомбы и держали там, пока в порт не зайдет корабль, который отвезет девушек в рабство в турецкие дома. Историки рассказывают, что от насилия работорговцы старались отказываться, так как из-за этого "портился товар" и выручка от него уменьшалась, поэтому девушек воровали хитростью. Самый привлекательный мужчина из банды знакомился с легкомысленными барышнями, представлялся богатым купцом и, обещая золотые горы, заманивал девушку под землю. Отсюда до отплытия за море ее уже не выпускали. Одесситы говорят, что под многими домами на улице Маразлиевской до сих пор можно увидеть тоннели, по которым пленниц отводили сразу в порт. В наше время уже так не погуляешь, потолки в проходах наверняка обрушились.
"Титаник". По легенде, золотую фигурку спрятали в катакомбах
ПОГРУЖЕНИЕ: ЭРОТИКА НА СТЕНАХ И СХРОН
Если даже во время путешествий по "музейным" катакомбам по телу пробегает дрожь, то в "диких" подземельях это ощущение усиливается. Лишь в малую толику ходов провели освещение и завезли экспонаты для туристов, остальная часть — это темный и опасный лабиринт с обвалами и подтоплениями, где можно наткнуться на все что угодно. Идти под землю самостоятельно — глупо и опасно, поэтому познакомить нас с дикими катакомбами мы попросили спелеолога Владислава Масленко.
Наш проводник — опытный "подземщик" и инспектор Одесского горсовета по сохранению исторического наследия. Еще до встречи он объяснил нам основы техники безопасности и посоветовал тепло одеться, ведь под землей температура не поднимается выше +16 °C. В катакомбы мы спустились через один из входов в селе Нерубайское под Одессой. Проход был невысоким, поэтому шли, пригнувшись.
Вход. Заходим через пещерное жилище, расположенное под Одессой. Фото: П. Мордынская
"Мы сейчас в заброшенном пещерном жилище. Здесь когда-то была жилая комната, рядом — еще одна, — рассказывает Владислав. — Максимально близко к выходу из катакомб строили хатки, перед выходом — веранда с окнами и дверями, а вдоль скалы пускали печное отопление".
Такие дома, говорит наш проводник, есть в Нерубайском, Усатово и на Куяльницком лимане, где подземные системы залегают неглубоко. Мы спускались на глубину до 15 м.
За первым же поворотом проводник предложил выключить фонарики и прочувствовать кромешную тьму. Впечатление необычное, и даже если поднести ладонь к лицу, то ее не разглядеть. Спустя несколько минут глаза привыкли, и мы заметили тусклые лучи, пробивающиеся от входа, но дальше — темнота. Снова включаем фонари и продолжаем продвигаться по тоннелям, слушая Владислава, который рассказывает об истории возникновения одесских подземелий.
"В первую очередь пытались прорезать выходы камня на поверхности: в районе Таможенной площади, на Военном спуске, возле нынешней улицы Балковской и за городом", — пояснил проводник.
НЕМНОГО ЭРОТИКИ. Возраст катакомб определяют по настенным надписям — своеобразной летописи Одессы. "Наскальной живописи" здесь действительно достаточно много.
"Случилось какое-то событие, обсудили его, и кто-то наиболее импульсивный написал на стене", — объясняет Владислав, вспоминая, что под Молдаванкой есть надпись "Берия — враг народа", сделанная в августе 1953-го. Самыми старыми Владислав считает ходы под улицами Бунина и Канатной: там он видел записи, датируемые 1807-м. Мы же во время путешествия увидели современное послание "Выпустите меня отсюда", оставленное двумя девчушками, и, предположительно, еще дореволюционное "Боже, царя храни", написанное горным инженером. Есть и более романтичные "полотна", например, "Вова приглашал Марфу на Куликово поле и угощал пряником". Рядом — "Филипп занимается любовью с Александрой и хочет свататься" с подробными иллюстрациями к тексту. Нам поясняют: больше трети надписей и рисунков в катакомбах имеют эротический характер.
По стопам дезертиров. Корреспондент "Сегодня" исследует тоннели. Фото: П. Мордынская
ЭКСПЕРИМЕНТЫ. Пробираясь витиеватыми переходами, мы добрались до тупика. Но проводник уверенным шагом пошел к глухой стене и подсветил небольшую дыру. "Здесь прятались дезертиры во времена Второй мировой войны, но среди одесских подземщиков схрон известен как "Железная дверца", — вещает знаток подземелий. — В 1982 году один наш товарищ прожил здесь 19 дней. Заперся за железной дверью и проверял, каково тут
жить". К слову, подземщики часто устраивают себе подобные проверки, например, реконструируют добычу камня древними инструментами или пытаются выйти из катакомб с завязанными глазами. Правда, говорят, последнее никому из бывалых спелеологов еще не удалось.
Еще одна черта диких катакомб, расположенных неподалеку от жилья людей, — мусор. Так, мы увидели колодец, над которым высился столб бытовых отходов — своеобразный памятник человеческой глупости. "Когда-то это был обычный колодец, из которого люди брали воду, но когда в доме появился водопровод, сюда стали выбрасывать бытовой мусор", — сетует Владислав. Но есть и действующие колодцы. А чтобы поддерживать подземные ходы в чистоте, здесь регулярно проводят субботники, которые называют "экологическими походами".
Ракушняк. Из камня строили не только дома, но и кресты на могилы. Фото: П. Мордынская
ПЕРЕМЕНЫ: ОТ ВОРОВСКОЙ МАЛИНЫ ДО КОРПОРАТИВОВ
Еще несколько десятков лет назад подземелья были неотъемлемой частью жизни шебутной одесской детворы. Всегда находился какой-нибудь сорвиголова, который предлагал прогуляться по тоннелям. "В детстве мы брали катушку лески и крючок, крепили зацеп у входа в катакомбы и шли гулять по тоннелю, разматывая леску. По ней потом возвращались обратно, — рассказал "Сегодня" одессит Юрий. — Однажды, еще будучи мальчишкой, я собрал всех детей со двора и повел под землю. Нам казалось, что мы отсутствовали несколько часов, а на самом деле прошло больше суток. Когда мы вышли, у входа стояла мать с ремнем, а детям после этого запретили со мной общаться". Одессит говорит, что,
чуть повзрослев, понял, какую глупость совершил.
Другие же подшучивали над туристами. "Подростки надевали вывернутую мехом наружу дубленку и шли в катакомбы вслед за туристами, поджидая путника, который отстанет от основной группы. Когда таковой находился, подкрадывались к путешественнику на четвереньках, хватали за ногу и убегали. Единственное, что успевал заметить испугавшийся зевака, это что-то лохматое и бегущее", — вспоминает одесситка Елена.
КРИМИНАЛИТЕТ. Часто спускались в свои потаенные уголки катакомб и одесские преступники. Там они устраивали застолье — воровскую малину, — хранили украденное и тренировались вытаскивать портмоне из карманов. В музее под Молдаванкой можно даже увидеть куклу с колокольчиками, на которой и упражнялись воришки.
И если раньше в катакомбах за столом собирались криминальные авторитеты, то сегодня
— солидные дяди и тети, которые решают провести в подземелье свои корпоративы. На территории музея даже проходят квесты: взрослые ищут зомби, а дети — гномиков. Подземелье практически превратили в аттракцион, устраивая здесь застолья ко дню рождения и свадьбам. "Однажды молодой человек делал предложение своей избраннице на лодке в подземном озере в катакомбах", — рассказывают проводники.
ПРАВИЛА. Но какой бы ни была цель путешествия в катакомбы, ни в коем случае нельзя идти туда без проводника, а во время прогулки нужно не упускать из вида своих спутников.
"Веду я как-то группу, рассказываю и вдруг замечаю, что один из экскурсантов пропал. Оказалось, он посмотрел на рисунки на стенах и решил, что может по ним ориентироваться: хотел обогнать группу и всех напугать. В итоге мужик заблудился и действительно всех напугал, потому что мы несколько часов бегали и искали его", — рассказал опытный подземщик.
Место воровского застолья. Фото: В. Серова
НАШЛИ ГУЛЯКУ ЗА 45 МИНУТ
Катакомбы всегда манили исследователей. С 1965-го в Одессе существует клуб "Поиск", который занимается изучением искусственных подземелий и помогает искать "потеряшек", ведь его участники обладают необходимой подготовкой и знаниями. Члены клуба, а сейчас их 30 человек, — люди самых разных специальностей. "Для некоторых увлечение катакомбами становится профессией. Катакомбы — это спорт, это история и соприкосновение с ней, а еще это путешествия и друзья", — признался "Сегодня" спелеолог с 38-летним стажем Игорь Грек.
Масштабные спасательные операции в катакомбах, к которым привлекают "поисковцев", происходят раз в два-три года. Чаще всего заблудившихся туристов находят.
"Раз в 40 лет кого-то не удается найти, но не факт, что они заблудились", — утверждает Грек. И вспоминает случай, который произошел около восьми лет назад в селе Нерубайское.
"Молодые люди устроили импровизированное застолье под землей. Один из них решил сходить в туалет за угол, подсвечивая себе дорогу телефоном, но споткнулся о камень, упал и разбил устройство. Если бы он сидел на месте, его бы отыскали в два счета, но он пополз в потемках, — рассказывает диггер. — Сначала товарищи искали его самостоятельно, потом подключили МЧС. Нас подтянули уже на вторые сутки. Мы хорошо знали этот участок катакомб: обошли полосу завалов, куда нормальный человек не пойдет, а потерявшийся там и сидит". Нашли гуляку спустя 45 минут после того, как "Поиск" отправился на разведку. "Даже телевидение не успело приехать", — шутит Игорь Грек.