Одесситов призывают помочь отремонтировать уникальную детскую площадку (фото)

Источник:  usionline.com  /  11:21, 6 Июля 2021

Деньги есть, говорят создатели площадки, но не хватает организатора

Площадка «Уличное пространство для детей», которую полгода назад своими силами создали неравнодушные одесситы в парке Шевченко, уже нуждается в ремонте. Деньги есть, говорят создатели площадки, но не хватает организатора.

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации рассказала автор проекта Екатерина Адысева.

Площадка неоднократно подвергалась «набегам» вандалов. Например, они срезали музыкальный инструмент, разрезали пополам гамак и оставили после себя нецензурные надписи и соответствующего содержания рисунки. А таблички вообще поломали в тот же день, когда на площадке еще работал строитель.

Другая проблема – электричество. Зеленый театр не разрешил подключаться к «своему» электричеству, так что Екатерине Адысевой и ее единомышленникам пришлось оплатить 12 тыс. грн за светильники на солнечных батареях. Наконец, аттракционы в буквальном смысле изнашиваются.

Тарзанка – это самое популярное развлечение, на нее всегда очередь. Ее приходится чинить почти все время. За эти полгода мы несколько раз меняли «сидушку», ролик – это основной элемент, подтягивали трос. Если посмотреть, как на тарзанке раскачиваются подростки – сразу понятно, почему так происходит, говорит Екатерина.

Сейчас на тарзанках нужно подтянуть два троса. А еще, рассказывает Екатерина, надо закрасить «наскальную живопись», перетянуть сетку на качели-гнезде, насыпать отсев и сделать щепу – покрытие из древесных щепок, которое, во-первых, экологически чистое, а, во-вторых, впитывает влагу и помогает избавиться от слякоти в дождливую погоду.

Площадка находится на балансе «Горзелентреста», и ее создатели рассчитывали, что это предприятие будет отвечать за эксплуатацию и ремонт площадки. Однако, по словам Екатерины, сотрудник, ответственный за этот участок парка, все обращения попросту игнорирует и, более того, утверждает, что от детского пространства одни проблемы.

Он говорит, что даже кусты вокруг площадки мы высадили неправильно. А со щепорезом – это вообще цирк. Мы купили щепорез, чтобы делать щепу для покрытия, и договорились с «Горзелентрестом», что они будут постепенно ее нарезать и посыпать площадку. За полгода не было сделано ни миллиметра щепы. Я сказала, что заберу щепорез, на что мне ответили, что его уже продали. Правда, после того, как я начала возмущаться, как это так, через день, мне сказали: «Приезжайте, забирайте щепорез, возмущается одесситка.

При этом, уверяет Екатерина, деньги на ремонт площадки есть. Средства переводили и просто одесситы, и несколько частных предприятий. Ремонт можно было сделать еще в апреле, причем работы – на неделю с запасом. Проблема – в самой работе.

Прораб и завхоз из меня плохой. Нужны неравнодушные родители. Если кто-то в строительной теме и мог бы организовать процесс, это было бы идеально, говорит Екатерина.

Предложить помощь «Уличному пространству для детей» можно на странице площадки в Facebook.

Напомним, «Уличное пространство для детей» открыли в октябре 2020 года. Это социальный проект, созданный на средства одесситов. Площадка сделана из экологически чистых материалов, имеет приятную и спокойную расцветку и включает уникальные для города качели.

Наверх