Одессит намерен выращивать под Беляевкой «золотой гриб»: ему помогут орехи и мухи

Источник:  dumskaya.net  /  14:18, 23 Августа 2017

В идеале одесский фермер хочет построить вертикально интегрированную компанию, которая будет производить готовый к употреблению и расфасованный продукт: фундук, грецкий орех и трюфель

Одесский фермер Павел Тулба, выращивающий в Беляевском районе грецкий орех и фундук, собрался заложить плантацию самого дорого в мире гриба — трюфеля. «Черный алмаз», как иногда называют аскомицет за его цену, будет расти на корнях лещины.

 

Как рассказал фермер «Думской», выращивать грибы он придумал не от хорошей жизни. В 2014 году Китай, который и до того был в тройке лидеров, резко увеличил свои ореховые угодья, для чего ему пришлось вырубить 300 тысяч гектаров леса. Цены на грецкий орех резко пошли вниз.

«Сейчас выращивать один только грецкий орех глупо. Денег не будет. Поэтому появился фундук. Начали изучать, нашли профессора, который помнит такие эксперименты в Советском союзе. Посадили фундук, пошли дальше и выяснили, что европейцы давно выращивают на его корнях «золотой гриб» — трюфель», — рассказывает Павел.

 

Питомник
Питомник

 

Сейчас у фермера 150 гектаров грецкого ореха вперемешку с фундуком. Этой осенью он соберет первый урожай. И в этом же году, по словам Павла, начнется процесс создания плантации трюфеля — трудоемкий и длительный. Самый дорогой гриб — еще и самый привередливый. Выращивать его в промышленных масштабах не просто.

«Никто нам, естественно, не помог: это коммерческая тайна, и никто ею не делится. В Италии нам прямо сказали: «Ну куда вы лезете?», — вспоминает фермер. — Но оказалось, что сто лет назад в нашей стране не только знали, как выращивать «золотой гриб», но и экспортировали его в Европу. Дело в том, что в Украине он прекрасно растет от Винницы до Крыма. У нас его знают как «воловье сердце».

В двух словах Павел объяснил нам, как будет выращивать трюфель:

«Орех отличается от других деревьев тем, что не может существовать без микоризы — симбиотической ассоциации мицелия гриба с корнями растения. Проще говоря: нет гриба — нет и ореха. Грибов, с которыми орех вступает во «взаимовыгодное сотрудничество», множество. Нам остается только «заразить» молодое растение микоризой трюфеля и ждать урожая. Впрочем, узнать наверняка, получился симбиоз или орех выбрал какой-то другой гриб, можно будет только через пять лет и более», — рассказывает Тулба.

К слову, ореховая плантация трюфелей выгодно отличается от дубовых, распространенных в Европе. По словам Павла, для поиска грибов здесь не понадобятся специально натасканные собаки или свиньи. Дело в том, что самые обычные мухи не выносят запаха грецкого ореха, но просто обожают аромат трюфеля. И если вы видите на ореховой плантации скопление мух, будьте уверены — на корнях дерева притаилось «воловье сердце».

В идеале одесский фермер хочет построить вертикально интегрированную компанию, которая будет производить готовый к употреблению и расфасованный продукт: фундук, грецкий орех и трюфель.

«Серый экспорт сейчас позволяет купить орех в гараже, найти модную фирму, заплатить несколько тысяч долларов и телепортировать этот продукт куда хочешь и при этом не платить никаких налогов. У нас все по-белому, и тут мы не конкуренты, нас интересует создание готовой продукции, — рассказывает Павел. — Сейчас мы работаем над тем, чтобы сертифицироваться как органическое производство. В сегменте органических продуктов нет серьезных игроков, и мы можем там конкурировать».

Автор — Александр Гиманов

 

 

 

 

Наверх