Нерегулярные войска рф, воюющие в Харьковской области: кто они?

Источник:  sprotyv.info  /  20:53, 21 Июня 2022

Кадры из социальных сетей

После неудачного штурма Россией Киева и северной Украины российские военные активизировали свои действия на востоке Украины, особенно в Донецкой и Луганской областях. Но российская армия была не одинока в то время, когда в последние недели ее солдаты медленно продвигались вперед. В этом районе также были замечены группы иррегулярных войск и боевиков, которые действовали вместе с российскими военными в направлении Харьковской области, говорится в материале Bellingcat.

Сообщается, что бойцы ЧВК «Вагнер» участвовали в штурме города Попасная. Национал-большевистская группа «Борей» тем временем сообщила об участии в наступлении на Донбассе. Сообщается также, что казачья группа «Дон» действовала на Изюмском фронте в южной части Харьковской области.

Другие кадры из социальных сетей и контент неофициальных боевых групп демонстрируют их присутствие и деятельность на оккупированных Россией украинских территориях и на передовой. В их числе операция, возглавляемая российским политиком, продолжающим работать в Государственной Думе (Федеральном Собрании) страны.

Многие из этих нерегулярных боевых группировок действуют на Донбассе с 2014 года, когда Россия впервые попыталась захватить территорию на востоке Украины под видом патриотически настроенных пророссийских сепаратистских повстанцев.

По мере того, как вторжение продолжается, Россия предприняла то, что некоторые называют «теневой мобилизацией», чтобы решить свои кадровые проблемы. В этом контексте привлечение нерегулярных вооруженных сил может иметь некоторый тактический смысл. Но один эксперт сказал Bellingcat, что живая сила была лишь частью мотивации.

Павел Лузин, российский политолог, сказал Bellingcat, что российские власти используют наемников не только как «пушечное мясо», но и как инструмент для предотвращения политических угроз внутри России. «Кремль вербует и использует наемников с 2014 года. Частной инициативы в этой сфере нет, и все наемнические группы аффилированы с подразделениями правоохранительных органов», — сказал Лузин, который регулярно пишет на военную тематику для независимого сайта Riddle Россия.

«Наемники позволяют российским властям ограничивать потери среди регулярных сил и войск. Более того, власти заинтересованы в высоких потерях среди наемников, потому что выжившие и дальше будут представлять внутреннюю угрозу для Кремля», — продолжил Лузин.

Как всегда, трудно сказать, сколько из самых последних постов являются пропагандой, а сколько репрезентативными для реальных подвигов этих групп.

Но небольшое исследование изображений и видео, размещенных в Интернете самими группами, может дать некоторые подсказки, а также выявить их часто плохую оперативную безопасность и склонность к хвастовству.

Союз добровольцев Донбасса

Некоторые боевые группировки, усиливающие военную мощь России, указанные в сообщениях в социальных сетях, увиденных Bellingcat, попадают под эгиду «Союза добровольцев Донбасса» (СДД), возглавляемого бывшим премьер-министром самопровозглашенной «Донецкой народной Республика» (ДНР) Александром Бородаем.

Покинув свой пост в 2014 году, Бородай оказался главой СДД, крупной организации бойцов российской войны на Донбассе с местными отделениями по всей России. В настоящее время Бородай является депутатом Государственной Думы России от правящей партии «Единая Россия» президента Владимира Путина.

С начала полномасштабного вторжения России в Украину в 2022 году подразделения, связанные с СДД, действовали в Харьковской области, о чем свидетельствуют сообщения группы в социальных сетях.

СДД заявляет, что ее нынешнее присутствие в Украине состоит из пяти подразделений — отрядов «Север», «Вереск» и «Центр», а также батальонов «Орел» и «Рюрик».

Перед вторжением в январе 2022 года исполнительный директор СДД Андрей Пинчук заявил, что группировка формирует отряды для отправки на Донбасс. В конце апреля Бородай разместил на своем официальном правительственном сайте фотографии посещения некоторых подразделений СДД.

На фотографиях, приложенных к объявлению, Бородай запечатлен с бойцами-ветеранами пророссийских подразделений, воевавших на Донбассе с 2014 года. Среди бойцов, узнаваемых на фотографиях, были Ян Петровский из ультранационалистической военизированной группировки «Русич» и Олег Пугачев из батальона «Спарта», воинская часть ДНР.

Команда Bellingcat геолоцировала изображения до молодежного летнего лагеря детского лагеря отдыха «Юность» на южной окраине приграничного с Россией города Белгорода.

На справочных изображениях с сайта лагеря четко видны те же здания, что и на изображениях с сайта Бородая. Совместив эту информацию с адресом лагеря на Яндекс-картах, удалось подтвердить местонахождение фотографий спутниковыми снимками.

К моменту приезда Бородая часть боевиков уже успела показать свою активность в конфликте.

Боец, разместивший кадры семинаров по радиосвязи для бойцов СДД в лагере «Юность», также выложил кадры стрельбы по мишеням на полигоне. На переднем плане видео был виден мужчина с нашивкой SDD, а владелец Telegram-канала стрелял из высокоточной винтовки. Команда Bellingcat установила геолокацию полигона в Белгородской области России, в месте, которое на Wikimapia указано как стрельбище пограничной службы ФСБ.

Похоже, что этот полигон также использовался в соревнованиях по точной стрельбе, и его было легче узнать на этом видео, поскольку большинство спутниковых изображений были либо устаревшими, либо переэкспонированными. Боец также выложил фото грузовика «88» в этом месте, а позже выложит видео с позиций СДД в Изюме.

«Русич»

Члены ультраправой группы «Русич», входящие в состав отрядов СДД, были особенно заметны на снимках в социальных сетях.

Норвежская телекомпания NRK сообщила, что бойцы «Русича» принимали участие в боевых действиях вместе с бывшими бойцами поддерживаемого Россией батальона ДНР «Спарта», которые видны на других изображениях, изображающих деятельность группировки в Украине в первые дни войны.

Тем временем члены «Русича», а также другие бойцы, связанные с этой группой, выкладывали фотографии, на которых они тренируются и готовятся к бою.

Например, 20 апреля боец «Русич» и рэпер Евгений Рассказов опубликовал в Telegram свое фото с коллегой. В нем они стоят перед грузовиком с маркировкой «88» — общепринятым неонацистским кодом для «хайль Гитлер», где две восьмерки представляют восьмую букву алфавита (HH). На грузовике также есть руна Тир, устоявшийся символ ультраправых.

Грузовик той же модели с маркировкой «88» — хотя и в другом положении — также был замечен на видео, размещенном во «ВКонтакте» 10 мая Тимуром Оккертом, казаком и членом СДД, которого часто замечали вместе с Бородаем. Неизвестно, являются ли эти два автомобиля одним и тем же транспортным средством.

В январе 2022 года аналитический центр New America опубликовал анализ страницы «Русича» в Instagram, в котором говорилось, что группа планировала войти в Харьков уже в октябре 2021 года. В том же отчете говорилось, что «Русич» и его высокопоставленные члены также имеют давние отношения с СДД, а также провели совместные учебные занятия с другими членами СДД.

Видео было снято Олегом Пугачевым, бывшим бойцом батальона «Спарта», на котором Оккерт сидит в машине с Бородаем на обочине дороги, когда колонна проезжала мимо.

Конвой состоял из пяти грузовиков КамАЗ, одного танка Т-72, двух пикапов Mitsubishi, а также других транспортных средств, отмеченных буквами «V» и «Z», обозначающими, что они являются дружественными подразделениям российской армии, действующим в этом районе.

На Изюмском фронте

В середине мая депутат Госдумы, лидер российской националистической партии «Родина» Алексей Журавлев опубликовал видео поездки на передовую с Бородаем.

В этой поездке Журавлев снимал места, которые, по-видимому, в то время были под контролем СДД. Он также заснял себя на ферме, удобно расположенной вдали от линии фронта, он стреляет из автомата АК и бросает ручную гранату. Позже Журавлев поделился видео со своими подписчиками в Telegram.

В Изюмском районе имеется ограниченное количество ферм такого размера, что позволяет легко геолоцировать место проведения видеосъемки на карте.

Журавлев утверждал, что видео снято на позиции одного из батальонов СДД.

Другие кадры и спутниковые снимки действительно показали, что один из складов на ферме, вероятно, был обстрелян артиллерией в то время, когда Журавлев находился в этом районе.

Тем не менее, всего в нескольких километрах дальше по дороге оказалось больше свидетельств военной активности.

На видео в Telegram-канале Журавлева был показан лагерь, который он назвал позицией батальона «Вереск» (хотя СДД утверждает, что это подразделение — отряд). Здесь были видны военные грузовики и боевики. Кадры, опубликованные боевиком, который регулярно появляется вместе с вооруженными группами СДД в начале мая, по-видимому, еще раз показывают, что это место использовалось.

Зная, что лагерь находился в промышленной зоне города, и предполагая, что место съемок располагалось рядом с другим видео Журавлева в Изюме, снова было относительно просто сузить область поиска, чтобы найти точное соответствие тому, где были сняты кадры.

В другом видео Журавлев посетил место на окраине Балаклеи в Харьковской области Украины.

В посте Журавлев описал это место как позицию, которую занимает батальон СДД «Викинг». Ни Бородай, ни СДД не утверждали, что такой батальон существует; однако командир батальона под псевдонимом «Викинг» существует.

Алексей «Викинг» Сосонный командовал батальоном «Викинг» в составе 1-й бригады ДНР в 2015 и 2016 годах. В батальон привлекались боевики из «Русича», которые, как сообщается, ненадолго остались под командованием «Викинга» после смерти их предыдущего командира Александра «Бэтмена» Беднова в начале 2015 года.

По данным СДД, Сосонный сейчас командует батальоном «Орел», отвечающим за операции в районе Харькова.

На снимках, опубликованных СДД в начале мая, видно, как Сосонный и Бородай изучают карту Слобожанского района, расположенного рядом с указанным выше геолоцированным лагерем.

Остаются ли они там сейчас, неизвестно. Однако отследить их до этого места не составило особого труда.

Возможно, это связано с тем, что эти вооруженные формирования вообще не пытаются скрывать свою деятельность.

Павел Лузин, российский военный аналитик, сказал Bellingcat, что такие группы, как СДД — во многом похожие на чеченских боевиков Рамзана Кадырова — могут находиться в Украине, по крайней мере, частично, из соображений пиара.

«Все эти наемники мешают вооруженным силам повышать популярность и политический вес военных внутри России. Войну ведут неизвестные солдаты и офицеры, но в официальных СМИ представлены «добровольцы», в своих соцсетях представлены наемники, а в TikTok представлены чеченцы», — сказал Лузин.

«Таким образом, СДД вместе с другими наемниками призваны сбалансировать вооруженные силы и офицерский корпус от потенциальной политической угрозы для Кремля».

Наверх