Мы начинали как зеленые партизаны, – одессит Владимир Яценко создает цветущие склоны (фото)

Источник:  usionline.com  /  13:01, 22 Сентября 2020

Балансирующие скульптуры из камней прямо возле кромки воды на одном из одесских пляжей, а сверху на склонах – цветущие тюльпаны, нарциссы. Этими работами занимается одессит Владимир Яценко, который вдохновляет других не только своими идеями, но и поступками

Корреспондент Украинской Службы Информации Александра Ковтуцкая пообщалась с Владимиром Яценко. Узнала о высадке тюльпанов у моря, о том, как это начиналось, а также о "зеленых партизанах".

Владимир Яценко уже 6 лет занимается высадкой тюльпанов и других степных растений на склонах побережья Одессы. Помимо этого, он создает балансирующие скульптуры из камней, которые так полюбились горожанам.

Расскажите, с чего все началось? В какой момент вы решили, что хотите высаживать цветы?

Знаете, это была весна 2014 года, я проходил здесь же, внизу, мимо склона. Настроение было отвратительное, погода – мерзкая, и вдруг – это еще называют озарением – в голове у меня на этот склон наложились картинки. Это были крокусы, цветущие в Карпатах, и я увидел их на этих склонах.

Настолько эта идея мне понравилась, что я решил написать в соцсетях об этом: "Как бы хорошо было, если бы у нас склоны цвели весной", хотя я и не блогер (смеется). Тем более, когда-то такое уже было, в студенческие годы, а это было 35 лет назад: тоже высаживали, но не здесь.

Так выглядят прижившиеся цветы. Тюльпаны на Черноморских склонах, 2019. EcoТерапія/Facebook

В районе пляжа "Дельфин" и биостанции еще остались наши мускари (прим. Ред. – "гадючий лук" или "мышиный гиацинт"). Сейчас я шучу, что мы начинали как зеленые партизаны. В начале 1970-ых в Нью-Йорке неизвестные начали цветами и травой засаживать пустыри. Это были садоводы-партизаны Green Guerillas, которые засевали заброшенные участки земли, высаживали по городу цветы, разбивали огороды на плоских крышах многоэтажек и стали использовать семенную бомбу – шар из влажной земли с семенами (так люди боролись с молниеносным ростом каменных джунглей и неразумным использованием общественной земли – Ред.).

И как люди отреагировали на этот пост о цветущих склонах?

Тут же мою идею подхватили люди, ее даже поддержали в других городах – и теперь они занимаются высадкой у себя, пока мы делаем это в Одессе. И это важно, ведь к нам может присоединиться любой желающий. Идея же еще хороша тем, что это не только озеленение, но и то, что объединяет нас. И это не зависит от властей, мы никому не мешаем. В конечном счете, все, что мы делаем – это для себя. Лично я получаю невероятное удовольствие, когда прихожу сюда весной и вижу результат.

Готовитесь ли вы предварительно к высадке растений? И не боитесь ли засухи?

Конечно, в идеальных условиях нужно подготавливать землю, но в данном случае мы хотим, чтобы естественные растения росли в естественной среде и условиях. Это классическая степная растительность, которая всегда выживала в степи, и условия всегда были достаточно жесткие с нехваткой воды, но это так называемые эфемериды – то есть растения, которые появляются ранней весной. Они отцветают, засыхают, а за зиму они успевают накопить запас влаги. Они хорошо переносят засушливые периоды, это чаще всего луковичные или клубневые культуры.

Сейчас мы много экспериментируем с разными семенами, различными культурами, но в основном это степные цветы. И каждый раз мы надеемся и садим с расчетом на дожди и снега, чтобы растения могли получить необходимую влагу.

Где вы находите посадочный материал? И сколько раз вы выходите на высадки?

Часть мы берем у себя – простыми словами, выращиваем, еще очень много покупали для посадки и для себя, когда выиграли грант. Процесс в целом не очень сложный. Проблема в том, что в больших городах это немного сложнее – людям труднее собираться. Сегодня мы высаживаем тюльпаны и мускари, сроки посадки – с сентября по октябрь, до зимы они должны успеть укорениться. И начиная с конца сентября выходим почти каждые выходные на высадки.

Какие есть проблемы, помимо засухи?

Главная проблема – это люди, их вмешательство, это антропогенный фактор (экологический фактор, обусловленный воздействием человека на природу, – ред.).

Растения могут пережить практически все, даже неблагоприятные периоды, но, к сожалению, пережить людей для них – тяжело. Вытаптывают, срывают... Поэтому мы и хотим приобщить больше людей. Ребенок, который высадил несколько растений, никогда потом не станет их срывать. Это полезно для земли, ведь это естественное биоразнообразие – появляется больше растений, а соответственно, и насекомых больше, отсюда – больше птиц, которые удобряют землю. Природа без человека – больше в гармонии.

Какие у вас планы на будущее, будет что-то масштабное?

Говорить о грандиозных планах пока рано. Мы могли бы получить в Одессе цветущий парк, взять тот же Юбилейный, который вроде как и есть, а вроде и нет. Он был бы привлекателен для всех – и для горожан, и для туристов.

Это 200 гектаров склонов у моря. В принципе, искусственные образования – с одной стороны, потому что здесь были скалы, с другой – совершенно уникальное место, где степь встречается с морем. Тут свой микроклиматам и могут расти совершенно разные растения из разных зон.

Как сообщала USIonline.comцветоводы высадили более 6 тысяч тюльпанов, нарциссов и лилий на одесских склонах.

Наверх