Логистический тупик или зачем РФ запустила грузовые поезда по Крымскому мосту

Источник:  sprotyv.info  /  11:00, 2 Июля 2020

Крым случае остается для России логистическим тупиком: туда что-то привозят, но что оттуда вывозить?

Подконтрольные Кремлю власти Крыма 30 июня сообщили о запуске первых грузовых рейсов по железной дороге через Керченский пролив. Российский глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что это позволит повысить инвестиционную привлекательность полуострова и снизить затраты на поставки различной продукции – а вслед за этим и цены на нее, пишет «Крым. Реалии».

По данным Аксенова, пропускная способность моста позволит обеспечить перевозку 13 миллионов тонн грузов в год между Крымом и соседней Россией. Ранее для этих целей использовали автомобильный транспорт и паромную переправу в Керчи. Движение пассажирских поездов по Керченскому мосту началось в декабре 2019 года. Тогда Министерство иностранных дел Украины выразило протест против этого, а прокуратура Автономной Республики Крым открыла уголовное производство по факту незаконной переправки лиц через государственную границу Украины. О влиянии запуска грузовых поездов из России на положение дел на полуострове говорили в эфире Радио Крым.Реалии.

Бывший министр экономики России, глава партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев высказал мнение, что запуск грузовых поездов через Керченский пролив способен привести к снижению цен на полуострове, но далеко не на все товары из соседней России.

– Безусловно, потенциально это может удешевить доставку товаров из России – тех, которые не производятся в Крыму. Однако весь вопрос в том, откуда именно их будут везти. Если речь идет о продукции, скажем, сибирских предприятий, то выигрыш будет не очень большой. В то же время, если повезут товары из прилегающих к Украине областей – например, Брянской – то проезд через Украину был бы дешевле, чем в обход, по мосту через Керченский пролив. В целом на какое-то снижение цен крымчанам можно рассчитывать, но будет ли оно кардинальным – надо проводить специальные исследования. Конечно, изначально строительство этой железной дороги в Крым было политическим решением российского руководства, но на данном этапе экономический аспект гораздо важнее.

При этом Андрей Нечаев не считает, что запуск грузового железнодорожного сообщения положительно скажется на инвестиционной привлекательности Крыма, как на это рассчитывает Сергей Аксенов.

– Для иностранных инвесторов ключевой вопрос – санкции и политические риски, связанные с вложениями в Крым. И потом, хотя на полуострове есть сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность, он еще с советских времен был центром туризма. Поэтому инвестиционная привлекательность Крыма связана в первую очередь со строительством отелей, всевозможного курортного жилья и так далее. С появлением нового логистического пути инвестиционные затраты в этой сфере могут снизиться за счет того, что станет дешевле доставка стройматериалов, оборудования и прочего. Но насколько это повысит глобальную привлекательность Крыма для инвесторов – большой вопрос.

Комментируя запуск грузовых поездов по мосту через Керченский пролив, временно исполняющий обязанности российского губернатора Севастополя Михаил Развожаев выразил надежду на то, что железнодорожные поставки помогут стабилизировать крымские цены на топливо. Вице-президент Независимого топливного союза в России Дмитрий Гусев в целом подтверждает это предположение.

– Наша организация не один раз анализировала влияние запуска грузового железнодорожного движения на топливный рынок Крыма. Во-первых, теперь гарантированно не будут выпадать некоторые объемы топлива из-за погоды или невозможности переправы. Действительно, при таком дефиците раньше возникали периоды подъема цен. Во-вторых, стоимость доставки снизится на 2-3 тысячи рублей, которые раньше уходили на перевозку паромом. Так что, думаю, до конца года крымчанам стоит ожидать стабилизации цен на топливо и их выравнивания до средних показателей Южного федерального округа. Другое дело, что в этом регионе бензин каждый квартал дорожает на уровень инфляции.

Впрочем, еще в декабре 2019 года исполняющий обязанности заместителя руководителя управления Федеральной антимонопольной службы России в Крыму Вугар Мехтиев в интервью радио «Спутник в Крыму» спрогнозировал, что цены на топливо на полуострове останутся выше, чем в Краснодарском крае, даже после запуска грузового железнодорожного движения:

«Львиная доля цены обусловлена именно затратами на доставку в Крым. Вместе с тем на рынке полуострова не представлены вертикально интегрированные компании, которые занимались бы реализацией полного цикла: то есть добычей, переработкой и продажей нефтепродуктов. Но несмотря на все вышеперечисленное, разница в цене по Крыму и Краснодарскому краю с 2014 года всегда была более трех рублей. В начале года на тот же 92-й бензин цена составляла более 47 рублей, а сейчас средняя цена на него – в районе 44 рублей. То есть мы видим снижение на три рубля с начала года, и разница с Краснодарским краем составляет полтора рубля. Это хорошая динамика приближения цен к материковой части России. Разумеется, с открытием железнодорожной ветки моста мы прогнозируем небольшое снижение стоимости доставки топлива в Крым, однако затраты на нее будут и дальше отличать крымские цены от цен на материковой части России».

Дмитрий Гусев не согласен с такой оценкой: он считает, что отсутствие крупных российских игроков на топливном рынке Крыма не влияет на местное ценообразование.

– Более того, я считаю, что сегодня полуостров как регион, где отсутствуют вертикально интегрированные компании, стал максимально прозрачным и наиболее конкурентным в российском контексте. К тому же мой коллега все же немного лукавит: основная часть цены на топливо обусловлена все же не транспортной, а налоговой составляющей. Безусловно, есть затраты на километраж, но транспортное плечо для Крыма гораздо меньше, чем, скажем, для Дальнего Востока, плюс в Краснодарском крае есть значительные перерабатывающие мощности. Как я уже сказал, теперь топливный рынок полуострова просто отойдет от локальных колебаний и будет функционировать в нормальном режиме. Но вдруг и сразу ничего не подешевеет – это однозначно.

Крымский историк и политолог Евгения Горюнова, которая после 2014 года живет и работает в Киеве, указывает на то, что полуостров остается для России логистическим тупиком.

– Железнодорожный транспорт не такой уж и дешевый в сравнении с морским, поэтому радикального снижения цен ждать не стоит. Особенно это касается продуктов питания, потому что товарняками их в Крым не везут. Будет некоторое удешевление строительных материалов и удобрений, потому что доставка поездом будет действительно дешевле и удобнее, чем автотранспортом. Но Крым в любом случае остается для России логистическим тупиком: туда что-то привозят, но что оттуда вывозить? На полуострове сейчас очень сложная ситуация и с промышленностью, и с сельскохозяйственным производством. В итоге вагоны будут идти обратно в Россию пустыми, и такое грузовое сообщение попросту невыгодно. Транзита через порты также не может быть из-за санкций. А так российские власти Крыма уже много раз обещали падение цен, в том числе после запуска автомобильного движения по мосту.

По мнению Евгении Горюновой, российские власти, реализуя подобные транспортные проекты, не ставят в приоритет улучшение благосостояния крымчан.

– Такой цели не стоит, никто о крымчанах не думает: они уже сыграли свою роль, создав для России определенную картинку в 2014 году. Я думаю, что в данном случае, после всех миллиардов, вложенных в Керченский мост, была цель продемонстрировать величие России: мол, смотрите, мост функционирует на полную. А вот насколько это будет рентабельным – уже другой вопрос. Что более важно для России, так это возможность использовать новое грузовое сообщение, чтобы доставлять на полуостров военную технику и другую продукцию военной промышленности. Мне кажется, такая цель более актуальна, учитывая, что Крым в последние шесть лет превращается в военную базу.

Между тем в прокуратуре Автономной Республики Крым сообщили, что проведут следственные действия из-за запуска движения грузовых поездов через Керченский мост. В ведомстве уточнили, что речь идет об уголовном производстве по факту запуска железнодорожного сообщения между Крымом и соседней Россией – оно ведется по части первой статьи 332 Уголовного кодекса Украины (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины). Украина считает незаконными и строительство Россией моста через Керченский пролив, и запуск по нему автомобильного и железнодорожного сообщений.

Наверх