Лесоповал: в Одессе вырубили сотни деревьев в курортной зоне!

Источник:  uc.od.ua  /  12:38, 6 Августа 2018

4 августа, около десяти молодых человек с бензопилами в течении получаса уничтожили более двухсот деревьев, расположенных в парковой зоне, где ранее был Дома приёмов Одесского горсовета, а ныне владения ООО «Дофин». Об этом на своей страничке в Facebook сообщил Владислав Балинский. Самого дома приемов уже давно нет: его снести в ноябре 2017 года

Схема отчуждения городской собственности

Смеха, по которой произошло отчуждение собственности территориальной громады, традиционная для Одессы. В мае 2016 года в ходе сессии Одесского горсовета здание дома приемов передается ЧП «Дофин» в аренду сроком на 2 года и 11 месяцев. А уже в июне частное предприятие покупает здание по балансовой стоимости, минуя положенный по закону аукцион. Далее, в  8 февраля 2017 года, в ходе сессии горсовета депутаты передают ЧП «Дофин» в долгосрочную аренду земельный участок площадью 2 гектара на котором располагалось здание. Передача земельного участка  в аренду сопровождалась формальным обоснованием - «... для обслуживания и эксплуатации административного здания, хозяйственных помещений и благоустройства прилегающей территории».

В СМИ утверждают, что владельцем «Дофина» является зарегистрированная в Белизе компания «Гилмор Шиппинг Лимитед» во главе с Владимиром Мелешко, которого в соцсетях называют близким к крупному строительному бизнесмену Владимиру Галантернику.

Очередные высотки на «золотой земле»

Уже тогда многие представители общественности высказывали беспокойство, что вскоре бывшая территория дома приемов уйдет под высотную застройку. И, действительно, в феврале 2018 года стало известно, что на Гагаринском плато в районе Аркадии может появиться новый жилой небоскреб в 7 секций высотой до 27 этажей.

Проект нового жилого комплекса на Гагаринском плато был опубликован на форуме «UA Talks» пользователем superodesit. Локализован проект по адресу Курортный переулок 2. Сейчас здесь находится отель «Курортный», который ранее имел название «Валентина».

По техническим параметрам жилой комплекс будет иметь сложную планировку - одно изогнутое в плане здание в 6 секций, «внутри» которых будет находиться седьмая секция. Высота - 24 этажа и еще два или даже три уровня пентхаусов, что в сумме дает до 27 этажей.

https://uc.od.ua/news/city/1198443

Опубликовано три варианта проекта. Все они выполнены так, что создается ложное впечатление отсутствия какой-либо застройки неподалеку.

Зона многоэтажных монстров

Между тем Гагаринское плато в настоящее время очень плотно застроено другими высотными жилыми зданиями. Заходя в дебри улиц, переулков и тупиков между Аркадией и 8-й станцией Большого Фонтана со всех сторон видно, как над, действительно, элитным частным сектором со всех сторон буквально нависают растущие, как грибы после дождя, высотки.

Огромные многоэтажные монстры отделяют город от морского воздуха, нарушают нормальную "вентиляцию" Одессы утренними и вечерними морскими бризами, всю первую половину дня создают тень обитателям соседних небольших домов. И это уже не говоря о том, что, возводя такие «муравейники», застройщики не создают новые школы, новых детских садов не хватает, мест в паркингах мало, а городские улицы рискуют не справиться с сотнями автомобилей жителей подобных домов.

Все бы ничего, но стройки нарушают Генплан Одессы, Зонинг и детализирующий их детальный план территории, а также создают угрозу оползней на прибрежных склонах.

Добавлено:

Одесские экологи утверждают, что не давали разрешения на масштабный спил деревьев

В ходе аппаратного совещания в мэрии и.о. главного муниципального эколога Виталий Денисов заявил, что департамент разрешений на спил не давал, однако законно ли его осуществили предстоит решить полиции.

«Мне сложно комментировать законно это было сделано или нет. Я думаю, что это должны решать в полиции и других органах», — сообщил глава департамента экологии.

На вопрос мэра Геннадия Труханова о том, самовольно ли все-таки валили деревья или департамент «сопровождал» процесс в рамках своей компетенции четкого ответа от Денисова не последовало. Он заявил, что городские экологи действовали в рамках закона: все процедуры были соблюдены, но разрешения на спил они не давали.

«Мы провели обследование территории и результатом стал акт обследования, который не является разрешением на спил. Дальше было обращение в КП «Горзелентрест» для расчета стоимости восстановления насаждений. Такой расчет провели», — рассказал Денисов.

Наверх