Лебедевские высотки: как фирме экс-министра обороны Украины дали зеленый свет на застройку Ласпи

Источник:  ru.krymr.com  /  10:39, 12 Февраля 2018

После нескольких лет ожесточенной борьбы с застройкой лесной территории в урочище Ласпи на Южном берегу Крыма, российские власти Севастополя вдруг дали зеленый свет фирме самого одиозного из застройщиков – экс-министра обороны Украины Павла Лебедева

Участок, на которых компания «Агат-А» возводит два высотных здания, не вошел в созданную распоряжением местного правительства особо охраняемую природную территорию (ООПТ).

Строительство в урочище ЛаспиСтроительство в урочище Ласпи

8 февраля российское правительство Севастополя постановило создать заказник регионального значения «Ласпи» общей площадью 1232,74 га. Как отметил начальник управления охраны природы и экологии Сергей Самойлов, это на 34 га больше, чем планировалось ранее.

Ранее президент России Владимир Путин давал поручение разработать комплекс мер по созданию ООПТ в урочище Ласпи до 1 августа. В октябре на совещании полпреда в Южном федеральном округе сроки исполнения поручения были перенесены на 20 ноября.

Но, как выяснилось, не все объекты вошли в охранную зону новосозданного государственного природного ландшафтного заказника регионального значения «Ласпи». Об этом журналистам заявил начальник главного управления природных ресурсов и экологии Севастополя Сергей Самойлов.

«С созданием заказника мы не отбираем земельные участки (которые ранее были там выделены). Мы накладываем охранные зоны, которые следует соблюдать землепользователям», – сказал Самойлов.

При этом он отметил, что в особо охраняемую природную территорию заказника не вошли объекты минобороны Российской Федерации, оздоровительный детский центр «Ласпи», объекты госпредприятия «Пансионаты Севастополя», а также апартаменты компании «Агат-А». «Потому что объектов сохранения на сегодняшний момент там нет», – пояснил Самойлов.

Он также сообщил о том, что построенные до 2014 года объекты на территории ООПТ снесены не будут, а новые объекты не могут быть построены.

Компанию «Агат-А», построившую в заказнике Ласпи два многоэтажных дома, связывают с местным бизнесменом-застройщиком, экс-министром обороны Украины Павлом Лебедевым.

Павел Лебедев Павел Лебедев Стало известно, что бывшие высокопоставленные правоохранители Севастополя владеют земельными участками в кооперативе «Горный» в урочище Ласпи

Стоит отметить, что в период 2009-2010 годов в Ласпи были выделены более 1200 земельных участков под индивидуальную застройку. После аннексии Крыма российские власти подали иски в суд об истребовании участков из частного пользования. Сейчас продолжаются суды, а власти города придерживались позиции, что должны сначала закончиться судебные разбирательства, а только после этого будет создана ООПТ.

На днях стало известно, что бывшие высокопоставленные правоохранители Севастополя владеют земельными участками в кооперативе «Горный» в урочище Ласпи. Об этом сообщил вице-губернатор Севастополя Илья Пономарев.

Рассказывая о судебной работе по изъятию незаконно выделенных участков, он сказал: «У нас остался уникальный кооператив «Горный». Там 35 участников. Он идет у нас одним исковым заявлением. Там очень непростой состав этого кооператива. В него входят бывшие высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов. Надеюсь, что в суде мы в ближайшее время закончим эту работу».

Как лес, в котором построены лебедевские высотки, перестал быть лесом

Суд отказался легализовать два многоэтажных здания в Ласпи. Владельцу надо было превратить элитную жилую недвижимость хотя бы в пансионат

Еще год назад российские власти Севастополя зажимали бизнес Павла Лебедева. Суд отказался легализовать два многоэтажных здания в Ласпи. Владельцу надо было превратить элитную жилую недвижимость хотя бы в пансионат, а руководству города решить дилемму: снести построенное или привычно закрыть глаза на нарушения закона.

В августе минувшего года департамент архитектуры и градостроительства не разрешил «Агат-А» ввести в эксплуатацию застройку в Ласпи – два 9-этажных дома с апартаментами, возведенные под видом «пансионата для отдыха семей с детьми». В департаменте указали, что в документах «Агат-А» указаны недостоверные сведения, а построенный объект не соответствует требованиям, установленным в декларации о начале выполнения строительных работ. У фирмы не было и всех документов, в частности разрешения на строительство упомянутых объектов.

Несмотря на решения судов, апартаменты в высотках продают по цене от 5,6 миллиона рублей

Компания судилась с местным правительством, дошла даже до Верховного суда, но проиграла. Суды подтвердили, что у арендуемой там компанией земли только два вида разрешенного использования – «отдых» и «использование лесов». Поэтому «Агат-А» вряд ли сможет и дальше строить там новые дома и ввести в эксплуатацию уже построенные. Но, несмотря на решения судов, апартаменты в высотках продают по цене от 5,6 миллиона рублей. На интернет-ресурсе группы компаний «Парангон» указано, что этот объект под названием «Курортный комплекс «Ласпи» уже построен.

Что же касается леса, то по данным проведенного мониторинга двух видов можжевельника, занесенных в Красную книгу Севастополя, средний возраст деревьев в урочище Ласпи – 300-500 лет, а у некоторых достигает 1000 и более лет. Их корневая система удерживает склон Ласпинского амфитеатра.

Бухта Ласпи Бухта Ласпи

На территории строительства «Агат-А» до сих пор есть отдельные рощицы можжевельника высокого. Согласно Красной книге России, каждое отдельное дерево – объект охраны.

«Все можжевеловые леса отнесены к I группе, – говорится в главной природоохранной книге. – Необходима полная охрана вида как высокодекоративного, ценного технического, лекарственного и важного ландшафтного растения. На наиболее хорошо сохранившихся участках лесов с можжевельником высоким следует создать заказники, на территории которых должны быть исключены строительство, прокладка дорог, проведение горных работ. Для увеличения полноты расстроенных древостоев следует провести специальные лесохозяйственные мероприятия».

Между тем, начальник главного управления природных ресурсов и экологии Севастополя Сергей Самойлов заявляет, что «объектов сохранения на сегодняшний момент там нет», имея в виду краснокнижные деревья.

Совокупный ущерб природе от первой очереди строительства «Пансионата для отдыха семей с детьми» фирмой «Агат-А» в урочище Ласпи может оцениваться в 31 млн рублей

Зато документы 2001 года неопровержимо свидетельствуют об ущербе, нанесенном природе урочища Ласпи в Севастополе при строительстве высотных зданий. В результате строительных работ уничтожено около 345 деревьев, значительная часть из которых является краснокнижными. Совокупный ущерб природе (в том числе вред, нанесенный почвенному покрову) от первой очереди строительства «Пансионата для отдыха семей с детьми» фирмой «Агат-А» в урочище Ласпи может оцениваться в 31 млн рублей.

В 2001 между Севастопольским городским советом и ООО «Агат-А» (входит в группу строительных компаний «Парангон») был заключен договор аренды, скрепленный подписью председателя городского совета. Руководство Севастопольского гослесохотхозяйства заявляло о том, что участки не выводились из состава лесных земель. В 2003 году лесник Орлиновского лесничества пытался остановить уничтожение уникального природного уголка – сохранилось его письмо в адрес горсовета. Протестовала общественность, экологи. Безрезультатно. В 2008 году началась подготовка земли к застройке. В 2012 году застройщикам удалось получить от лесников справку, в которой черным по белому было написано: в местах размещения зданий и дороги деревья не произрастают.

В том, что это не так, севастопольские общественники убедились с помощью данных спутниковой съемки – до строительства здесь был сплошной зеленый массив.

«Мы смогли найти карту, на которой показана экспликация зданий и сооружений. Найти карту подеревной съемки 2001 года. И поскольку они выполнены в одном масштабе, мы наложили одну карту на другую, пользуясь тем, что и на той, и на другой карте есть объекты геологические, а они, естественно, никуда не перемещались. И переколов одну карту на другую, нам удалось по пальцам пересчитать те деревья, которые попали в границы земельного участка. И естественно, имея перед собой дендрологическую ведомость, мы знали диаметр стволов этих деревьев у комлевой части. Мы знали, состояние этих деревьев, их высоту и смогли посчитать тот возможный ущерб, который мог быть нанесен. Я подчеркиваю слово «возможный. Окончательный вердикт, окончательные данные может сделать только специальная комиссия, которая может выехать на этот земельный участок и буквально подеревно посчитать то, что осталось и отметить то, что уничтожено безвозвратно», – рассказал Вячеслав Горелов.

Вячеслав Горелов Вячеслав Горелов Между беглым украинским министром и приезжим российским губернатором установился консенсус, о цене которого мы можем только догадываться

«За сохранность зеленых насаждений на территориях, которые переданы в собственность или пользование, отвечает землепользователь. Поэтому здесь если на территории землепользователя были удалены эти деревья – то автоматически он несет ответственность», – сообщил начальник отдела надзора особо охраняемых природных территорий и животного мира Главного управления природных ресурсов и экологии правительства Севастополя Константин Горалевич.

В том, что никакой ответственности Лебедев и его фирмы не понесут, можно не сомневаться: между беглым украинским министром и приезжим российским губернатором установился консенсус, о цене которого мы можем только догадываться. Пострадают, как обычно, природа и простые севастопольцы, которых лишают места для отдыха.

Наверх