В один из дней собственному корреспонденту «Думской» удалось встретиться с специалистами. Застали их мы на мосту, разделяющем озера Ялпуг и Кугурлуй.
Биологи рассказали нам, что изучают возможность создания на указанной территории национальный парк, рабочее название которого – «Придунайская Бессарабия». С предложением к специалистам обратился бывший губернатор и экс-министр энергетики Иван Плачков, выходец из села Криничное Болградского района.
Ирина Выхристюк и Иван Русев
«Иван Васильевич считает, что здесь еще сохранились территории, имеющие право на охрану государства. И мы его в этом абсолютно поддерживаем, — рассказала Ирина Выхристюк. — Он попросил, чтобы наши сотрудники подготовили научное обоснование для ходатайства. То есть на первом этапе подается ходатайство в Министерство экологии и природных ресурсов. По законодательству Украины, подать такое ходатайство может рядовой гражданин страны. В документе должна быть указана информация, какие краснокнижные виды животных и растений обитают на этом участке, является ли территория уникальной и в чем ее особенности. Сейчас наши ученые описывают эту часть, пытаются обозначить, что здесь сохранилось, насколько ценная эта территория с биологической и экологической точек зрения».
Тут в наш разговор нетерпеливо вмешался Иван Русев: «Здесь под мостом такие крупные ужи, я таких еще не видел! Они очень активно охотятся за лягушками. Идемте посмотрим!» – позвал всех ученый.
А пока мы спускались вниз, стараясь обходить крупные булыжники, Иван Трифонович не унимался: «Вы посмотрите, сколько здесь поганок! Поганки, еще эту птицу называют чомга».
У моста на Кугурлуе эффектные птицы учили как раз своих малышей ловить рыбу.
К разговору подключилась Елена Попова, которая сообщила, что в пройденных местах ей удалось обнаружить несколько ценных видов растений. Возможно, результат был бы ощутимее, но к сожалению, поздно отправились в экспедицию – уже не сезон, надо было начинать весной…
Под мостом и впрямь много ужей. Завидев нас, они поначалу попрятались, но, видать, любопытство взяло вверх, и земноводные поочередно стали показывать головы над водой, направляя на нас свой немигающий взгляд.
Вскоре стоявшая поодаль Ирина Выхристюк с удивлением заметила, как у самого берега на мелкоте старательно гребет лапками-ластами черный жук-плавунец. Вид насекомого настолько потряс Ивана Трифоновича, что тот сразу же поспешил за подводной камерой. Жук, надо отметить, ну очень старался классно получиться в кадре!
За день до нашей встречи экспедиция побывала на протоке Табачелло, соединяющей озера Картал и Кугурлуй. И у специалистов возникло несколько серьезных вопросов относительно установленного на мосту гидротехнического сооружения, перекрывшего сообщение водоемов. Вид разросшегося в протоке телореза (травянистое растение_ вызвал у ученых серьезное беспокойство. Слова недовольства по этому поводу они услышали и от местных жителей.
Квалифицированный ответ на данный вопрос дал начальник Дунайского бассейнового управления водных ресурсов Юрий Махненко. Он пояснил, что конструкция установлена для того, чтобы попытаться вернуть озеро Картал к его первоначальному природному режиму, то есть к тем условиям, в которых оно находилось до одамбования экосистемы в 60-х годах прошлого века.
Сотрудники «Тузловских лиманов» при этом отметили, что прежде всего необходимо выяснить, кто является природопользователем в этом месте. В любом случае водоем непременно надо сохранить и улучшить его состояние, ведь он попадает в украинскую часть Изумрудной линии Европы.
Что отметили специалисты на обследованной территории? Это великолепные ассоциации кувшинок на озере Картал, луговые ценозы с редкими насекомыми и растениями, еще сохранившиеся пойменные леса вдоль Дуная, участок девственной степи в Ренийском районе.
Зафиксировали редкие виды птиц: сизоворонку, белоглазого нырка, множество цапель, в том числе рыжую и желтую, серую утку, малого баклана, пеликана, колпицу, каравайку.
В одном месте (в Ренийском районе) увидели даже суслика. Наши спутники с горечью отметили, что это почти исчезнувший в Бессарабии вид.
Будем надеяться, что на красивейших озерах Придунавья удастся создать национальный парк, и тогда жизнь некогда богатейшей экосистемы снова возродится.
Автор — Снежана Стрепетова