Замечательный тихий и чистый городок в самом устье Дуная часто называют «украинской Венецией». До итальянского туристического центра нашему Вилкову, конечно, как до Марса, но в каждой шутке всегда есть только доля шутки.
Одесситы вспоминают об этом городке обычно в середине мая, когда на Привозе появляется первая клубника. Стоит она недешево, но если вы таки нашли настоящий вилковский продукт, то он вас порадует. Дунайская селедочка тоже относится к фирменным товарам вилковцев, и тяжелый рыбацкий труд нелегким бременем ложится на конечную стоимость. Но скупой всегда платит дважды, поэтому лучше один раз покушать настоящую дунаечку, чем всю жизнь вспоминать о том, что ты имел возможность, но не купил лучшую селедку в мире.
До недавнего времени попасть сюда было совсем непросто. Разбитые дороги, построенные в середине прошлого века, напрочь отбивали желание посещать эти уютные места. Сегодня, свернув налево с трассы Одесса-Рени в районе поселка Спасское, можно долететь до Вилкова всего минут за 25. Новая дорога!
Вилково — город небольшой, и все развлечения, предлагаемые туристу, так или иначе связаны с водой. В первую очередь это прогулки по каналам-ерикам и дельте Дуная. Здесь вас ждут, конечно, не гондолы с гондольерами, но катера и лодки, управляемые вилковцами, вполне надежны и проверены временем. Посреди реки есть множество живописных островов, где обитает много редких птиц, а в небольших рыбацких куренях вас всегда накормят настоящей рыбацкой ухой. Благодаря тому, что Вилково почти со всех сторон окружено Дунаем и Черным морем, климат здесь намного мягче, чем в других районах области. Сильных морозов почти не бывает.
В связи с предстоящим безвизом журналистский штамп «украинская Венеция» приобрел новый контекст. В городе несколько магазинов, ресторан и отель носят название итальянского города, и местные говорят, что совсем не обязательно ехать в Италию, чтобы хорошо отдохнуть. Можно ограничиться опцией «Венеция лайт» и махнуть на пару дней в края непуганых пеликанов, гондольеров-старообрядцев, огромной клубники и самой вкусной на планете селедки.
Автор — Сергей Смоленцев