Как зарождалась "ДНР"?

Источник:  uainfo.org  /  11:17, 5 Марта 2018

Пока президентом был Виктор Янукович, потребности "качать права" у адептов "русской идеологии" не возникало

Всё началось задолго до Майдана. В начале 2005 года в Донецке начали создаваться мелкие сепаратистские организации. "Рух пильних", "Союз рождённых революцией", "За Украину без Ющенко", "Мы", "Молодежное движение патриотов". Они активно поддерживали Януковича, выступали за союз с Россией и федерализацию. Но кроме как сумасшедшими маргиналами, организаторов акций в городе никак не называли.

В конце 2005-го некие "активисты" создали общую общественую организацию и назвали её "Донецкая республика". Её целью было любыми способами оторвать Донбасс от Украины. Учредителем вымышленной республики стал бывший "вице-премьер" ДНР Андрей Пургин. И тут без России не обошлось. Пургин нашёл единомышленников в Москве и быстро получил финансирование своего проекта. Приверженцы республики стали ездить в РФ на тренинги и семинары. Там их научили вести пропагандистскую войну. И не только пропагандистскую. Будущие "республиканцы" регулярно организовывали тренировочные лагеря, где учились обращаться с оружием, стрелять и ненавидеть Украину под флагом уже сегодняшней "ДНР".

Спустя год идеологи "русского мира" уже были в обработке российских политформирований. Самые тесные связи маргиналы наладили с организацией "Международное Евразийское движение", во главе которого стоял Александр Дугин, главный идеолог "имперской России". Сепаратисты при МЕД создают свой "Евразийский союз молодёжи", регулярно проводят военно-патриотические слёты на озере Селигер и даже организовывают своё "посольство" в Москве. Там же, в офисе ЕСМ Андрей Пургин и Олег Фролов начинают выдавать паспорта граждан новой "республики".

Вот отрывок из постулатов "Евразийского союза молодёжи":

"Евразийский союз молодёжи призван спасти Россию, построить Россию-3. Евразийский союз молодёжи ничего тебе не должен, ничего не обещает. К нам просто приходят лучшие. И они дают нам обещания, клянутся Евразии, присягают Третьей России".

Так зарождалось подполье антиукраинского движения.

Ноябрь 2006. Активисты "республики" вышли на центральную площадь Донецка под триколорами и начали собирать подписи за проведение референдума и основание "Донецкой федеративной республики". Чуть позже флаги республики и даже флаги России развевались над скоплениями шовинистов в Киеве.

В 2007-м СБУ открыла уголовные дела против руководства и активистов фейковой республики, а административный суд Донецкого округа запретил их деятельность. Казалось бы, пора заканчивать этот цирк. Но не надолго. В марте 2013 дело против верхушки "Донецкой республики" закрыли. А суд обязал СБУ вернуть активистам оргтехнику и те самые российские и донецкие флаги.

Пока хранители порядка разбиралась в том, кто виноват, сепаратисты продолжали действовать. Теперь уже и через интернет. А промывать мозг жителям Донбасса регулярно выходили маршами за "русский мир".

Пока президентом был Виктор Янукович, потребности "качать права" у адептов "русской идеологии" не возникало. Но как только президентское кресло под весом Революции Достоинства закачалось, управляемые Россией куклы начали действовать.

Начиная с февраля 2014 года, Кремль сделал ставку на такие маргинальные пророссийские организации. И эта ставка себя оправдала. Пока всё внимание властьимущих было нацелено на Майдан, сепаратистские процессы на Донбассе охотно подогревались Россией. И никем непризнанные "городские сумасшедшие" из Донецка почувствовали себя уверенно, быстро приготовились к вооружённому противостоянию, и на Донбассе начался контролируемый из России террор.

Александр ВЕРУМ

Наверх