История Куяльника: что мы знаем об одесском Мертвом море?

Источник:  usionline.com  /  14:07, 21 Сентября 2020

Сначала Куяльник использовали в качестве природного резерва для добычи соли. В средние века она ценилась едва ли не на вес золота. Солью взимали дань и ею же выдавали жалование. На долгие времена соль была предметом обмена не только в Европе, но и далеко за ее пределами. Потом открыли целебные свойства грязи из Куяльницкого лимана. С тех пор почти два века одесское Мертвое море привлекает к себе внимание как грязевой курорт. Все начиналось с небольших деревянных бараков в первой трети XIX века. К концу XIX века на лиман провели паровой трамвай, построили комплекс грязелечебницы, который сохранился до наших дней, здесь появилось порядка тридцати частных дач

Историю Куяльника специально для Украинской Службы Информации исследовал журналист и краевед Станислав Кинка.

Отметка на карте и место добычи соли

Созданием современного курорта на Куяльнике Одесса обязана доктору Эрасту Степановичу Андриевскому. Небольшой монумент Андриевскому до сих пор стоит возле входа в здание старой грязелечебницы, правда "доброжелатели" сбили табличку врачу и основателю курорта. Но история Куяльника значительно более древняя, чем двухвековая история лечебницы.

Эраст Андриевский был личным врачом Михаила Воронцова, именно его покровительство и позволило молодому медику проводить много времени за исследованиями на лимане.

Слово "куяльник" может происходить от тюркского "куянлык" (что означает "густой" — авт.). И сейчас наиболее близкое по корневой основе – это слово "kalin" из современного турецкого языка. Версию с "густыми" водами лимана подтверждают исторические сведения. До середины XIX века морякам при стоянке в Одесском заливе советовали периодически поднимать якоря, чтобы они не ушли в вязкий грунт.

В XV веке в лиман заходили генуэзцы. Найденные якоря покрыты толстым слоем моллюсков, который типичны для Черного моря. Это значит, что итальянские купцы использовали лиман в качестве природной стоянки, защищенной от непогоды. Собственно, лиман до середины 1920-х годов имел протоки, которые связывали его с морем, а в начале XIX века он и подавно имел сообщение с Одесским заливом.

Интереснее всего смотреть на эволюцию лимана на старых картах. Так, на карте 1688 года Йоханнеса Хоффмана "Die Donau, der Fürst aller Europaeischen Flüsse" привычного озера мы не увидим, но есть два залива на месте нынешней Одессы (смотри отметку Ginestra — авт.). Карта 1701 года под названием "Sarmatia" имеет отметку "Axiaces Flu" (возможно это нынешняя река Большой Куяльник). Есть и отметка "Odeßus fiue". В трактате-словаре 1615 года "Axiaces Flu" расшифровывается как "Salina Cuya boca corre en el mar mayor" ("солевой раствор, устье которого течет в море", в переводе с испанского — авт.). А вот карта 1756 года под названием "Theatrum belli Rußorum Victoriis illustratum sive Nova et accurata Turcicarum et Tartaricum" показывает уже два изолированных озера, одно из которых – Куяльницкое.

Фрагменты карт:

Die Donau, der Fürst aller Europaeischen Flüsse (1688)

Sarmatia (1701)

Theatrum belli Rußorum Victoriis illustratum sive Nova et accurata Turcicarum et Tartaricum (1756)

Часть Генерального плана Одессы, 1892 г. с частью лиманов: Куяльницким и Хаджибейским

Посещали Куяльницкий лиман и чумаки. В XVII-XIX вв. это было распространенный способ доставки товаров с территории Дикого поля (современного юга Украины) во внутренние губернии. Чумаки шли большими группами (валками). Как правило, за год они делали две-три ходки на юг. С развитием железной дороги чумаки быстро утратили монополию на перевозки, но до конца XIX века сохранялись как реликт.

Соль в лимане добывали не только чумаки, но и казаки-запорожцы. Есть сведения, что в 1774 году в лимане было выпадение соли. Именно тогда ее добывали казаки, которые были в походе (это пришлось как раз на окончание очередной русско-турецкой войны – 1768-1774 гг.).

Добыча соли путем выпаривания. Так добывали соль и на Куяльницком лимане.

Добыча соли на лимане велась до 1931 года. Еще в XIX веке выдвигались планы по осушению части лимана и выпариванию соли. Этим идеям не суждено было сбыться, но в 1861 году были сооружены бассейны площадью в 21,3 тыс. квадратных метров, с течением времени увеличенные в десять раз.

Грязь, которая лечит

Если лиман и использовался в качестве курорта до Андриевского, то стихийно и нерегулярно. Именно Эраст Степанович, проводя там много времени, исследуя влияние лимана на различные болезни человека, превратил его в курорт. Правда, не сразу его начинания были оценены по достоинству.

Памятник Эрасту Андриевскому на Куяльнике.

Это был врач, который серьезно отнесся к делу лечения, сам постоянно жил в устроенном им в 1833 году маленьком заведении, лично наблюдал и изучал действие лимана в различных болезнях, составляя описания их. К сожалению, этот доктор не нашел последователей, – пишет неизвестный автор в "Заметках бывшего пациента" (1884).

Несмотря на все трудности, в 1830-е годы выходят первые руководства по лечению на лимане. Купаться советовали в шесть-семь часов вечера, от солнца лучше всего было скрываться под зонтиком. Кроме того, стоило позаботиться о подготовке персональной ямы с целебным илом.

Больной покрывается илом до шеи. Когда [он] выходит из ямы, ил, покрывающий его тело, высыхает, крепнет и прилипает к коже. Смывать его необходимо водой из лимана, достаточно нагретой, — так описывал процедуру лечения на лимане доктор Вицман (1835).

В начале 1840-х годов была предпринята попытка основать на лимане полноценную лечебницу. В газете "Одесский вестник" (1842) можно встретить публикацию от Одесского строительного комитета. Городские власти огласили торги на постройку двух зданий: одно из них "двухэтажное строение для помещения желающих пользоваться ваннами, с устройством для добывания воды, помпы и проч.".

Куяльницкий лиман был глубоким, что по нему устраивали прогулки на лодках

Судьба первой грязелечебницы печальна. Протоиерей Матвей Веселовский, который освятил здание, писал, что ее упразднили еще в начале 1840-х годов. В том числе за то, что посетители лимана "отправлялись купаться из барака в лиман и по дороге раздевались". После подобных экспериментов приказом Общественного презрения лечебница была переведена на Хаджибейский лиман.

К слову, купание тогда в лимане стоило весьма больших денег: за купание в "палатке" (закрытая купальня, в которой переодевались) брали 40 копеек, за песчаную ванну – 1 рубль, а за грязевую ванну – 2 рубля.

Возрождение курорта

Только в 1865 году Городская дума постановила "вновь обратить к прежнему своему назначению Куяльницкое купальное заведение". Начали с транспортного сообщения. Через три года Куяльницкий лиман и город связала ветка парового трамвая. Входную плату в купальни уменьшили до 5-15 копеек, в зависимости от класса, что сделало курорт более доступным для простых людей.

Мы помним, что первая лечебница была упразднена, в том числе по причине "безнравственных" купающихся. Окрестные дачевладельцы были не в восторге от преимущественно бедного контингента, принимающего водные процедуры в костюме Адама и Евы. Прошло около тридцати лет, но по-прежнему вопрос нравственности будоражил умы современников: "женщины купаются в лужах, но, к сожалению не все", – писал побывавшей на лимане в конце 1860-х годов современник.

Новое здание лечебницы

С увеличением количества посетителей стало ясно, что имеющиеся здания на лимане просто не могут их принять и разместить. Поэтому было принято решение о строительстве обширного комплекса зданий новой грязевой лечебницы. Увеличилось и количество частных дач, которые сдавались в сезон.

Внутренний двор санатория

В начале прошлого века приличная комната, снятая на весь сезон (как правило, это период с 15 мая по 1 сентября) стоила не менее 100 рублей. За половину сезона надо было отдать 50-60 рублей, то же жилье на месяц обходилось в 40-50 рублей.

Строительство новой лечебницы было закончено в трехлетний срок, к 1892 году. Проект Николая Толвинского при участии Адольфа Минкуса, который тогда только-только закончил Одесское художественно училище, предполагал применение павильонной схемы. При необходимости к уже существующим без труда можно было пристроить другие.

Лестница на Жевахову гору от курорта Куяльник

В новом здании разместилось 96 кабин с ваннами, которые располагались в восьми павильонах, которые соединялись крытыми галереями. Сейчас комплекс зданий находится в плачевном состоянии, но даже в наши дни можно увидеть остатки роскоши и уловить масштабность задуманного проекта.

Цены на процедуры были высоки, хотя и существовала разница в оплате услуг первого, второго и третьего класса. Например, за грязевую ванну 1-го класса необходимо было заплатить 2 рубля, 2-го класса – 1,5 рубля, за ванну с рапой 1-го класса – 75 копеек, 2-го класса – 50 копеек. За купание в городских купальнях 1-го класса брали 15 копеек с человека в день.

Добраться до лимана можно было довольно просто и быстро. Путеводитель по Одессе (1902) содержит следующие данные: "поезд" (паровой трамвай) ходил на лиман с 7 утра до 9 вечера с интервалом 1 раз в час, время в пути было 25-30 минут, а билет стоит от 10 до 25 копеек в один конец в зависимости от класса.

Сейчас на лиман ходит только 110-я маршрутка от вокзала с интервалом раз в час, и есть укороченный маршрут от санатория "Куяльник" до дороги на поселок Котовского.

Открытка с видом на внутренний двор грязелечебницы на Куяльнике

В начале XX века ученые столкнулись с проблемой обмеления лимана. Боролись с этим разными способами. Известно, что в 1907 и 1925 году в лиман пускали морскую воду из Одесского залива. Опасения о возможных негативных последствиях такого рода действий не подтвердились. Несколько лет назад в лиман также запустили морскую воду. Сейчас идут дискуссии относительно того, каким образом спасать лиман, который находится на грани высыхания.

УСИ уже сообщала о шести различных способах спасения лимана.

После революции: национализация и переустройство курорта

Гражданская война была в разгаре, а Владимир Ленин уже подписал декрет "О лечебных местностях общегосударственного значения". По факту это была национализация курортов "со всеми сооружениями, строениями и движимостью".

К концу 1920-х годов санаторий был восстановлен. Об этом написали в одесском журнале "Шквал" (1928): "старый Куяльник не хочет уступать пальму первенства седому Хаджибею. На селянский санаторий он ответил прекрасным зданием, которое господствует над всей окружающей местностью".

Куяльницкий курорт. Общий вид, 1931 г.

В "Одесских курортах" (1934) более подробно описывается курорт. Тогда этот был комплекс из десяти санаториев, рассчитанный на прием двух с половиной тысяч пациентов. Еще ранее, в 1930 году, существовал проект перестройки грязевой лечебницы, но архивное дело было утрачено.

С 1933 года санаторий и грязелечебница на лимане стали работать круглый год. Перед началом Второй мировой войны пятая часть всех санаториев Одессы и округи была сосредоточена именно на Куяльнике.

Куяльницкий курорт. Поликлиника при грязелечебнице, 1931 г.

Центром курорта был природный источник, который до сих пор находится возле старого корпуса грязелечебницы. И сейчас только на курорте можно выпить настоящей, не газированной минеральной воды из "одесского Мертвого моря".

Бьет мощной струей из глубины 527 футов Куяльницкий минеральный источник, с постоянной температурой ок. 20 градусов, дающий 20 тысяч ведер в день, – пишет путеводитель по одесским курортам (1934).

После войны курорт был восстановлен. Работы по реконструкции лечебницы велись в 1950 году. Позже, в 1960-е гг., под руководством архитекторов Н.Г. Мильграма и Н.И. Герасимовской курорт обрел современный вид. В 1970-х годах на Куяльнике началось строительство новых 16-этажных корпусов для отдыхающих, новой поликлиники и ряда вспомогательных зданий. По расчетам проектировщиков, здравница была способна принять до 50 тысяч человек в год. В итоге построили три из четырех запланированных зданий.

Вид на два 16-и этажных корпуса санатория, построенных в 1970-е гг. Ближний — заброшен

В наши дни эксплуатируются два из трех высотных корпусов. После аннексии Крыма и начала боевых действий на востоке Украины Куяльник стал убежищем для семей военнослужащих украинских ВМС, а позже – людей с инвалидностью из зоны АТО.

Современное состояние здания грязелечебницы. Вид с Жеваховой горы

Тработинская арка, которая венчает лестницу, идущую от санатория на Жевахову гору

Наверх