Сезон лова дунайки пока не начался, но первые экземпляры рыб уже попадают на стол ценителей этого одесского специалитета.
Об этом рассказали в группе «Дорога вина та смаку Української Бессарабії» в Facebook, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.
Дунайка пошла! Маленькая, худенькая, без «нагулянных» бочков, но все равно, вкусная, потому что первая! Наши эксперты говорят, что для того, чтобы набрать жирка, ей нужно будет еще неделю – дней десять. Итак, если можете потерпеть то лучше подождать. А если хочется успеть к Посту – то надо спешить, – говорится в сообщении.
Дунайская сельдь, или дунайка – местный специалитет, селедка, которую ловят в Дунае преимущественно весной, обладающая особенным вкусом из-за особенностей кормовой базы. Благодаря этому вкусу ценится знатоками (впрочем, вкус не всем нравится), существует масса вариантов ее приготовления, но чаще всего ее подают в малосольном виде.
Традиционно в период лова дунайка продается на всех рынках Одессы и области.