Чудовищно стыдно: журналистка из РФ рассказала, как в Украине ее поразил стенд с погибшими в АТО

Источник:  apostrophe.ua  /  10:48, 2 Августа 2017

Знаете, зомбоящик может рассказывать все, что угодно, но о том, что это российская агрессия, ведь, сомнений никаких нету

Известная российская журналистка Евгения Альбац рассказала, что во время посещения государственного архива в Хмельницком ей стало очень стыдно, когда увидела стенд с именами погибших на Донбассе.

"Стоят портреты молодых людей, 10 или 11 портретов, погибшие на Донбассе. И она (женщина, которая показывала ей сохранившуюся синагогу в г. Славута Хмельницкой области – ред.) мне говорит: «Как матерям было тяжело их растить в 90-е. Вы себе не представляете, что здесь было. И теперь они погибли. Вот, за что? Неужели, вы, действительно, думаете, что мы едим детей?", - рассказала Альбац в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"И мне было так стыдно. А потом в Хмельницком областном государственном архиве, где я пришла смотреть раввинские книги, там перед читальным залом стенд, ну, как минимум 100 фамилий. И все: «Погиб, Авдеевка», «Погиб, Донецкий аэропорт», «Погиб, Горловка», «Погиб от ран, Киевский госпиталь» и так далее, и так далее, и так далее. И ощущение такого чудовищного стыда за то, что делает твоя власть, и за то, что миллионы моих сограждан поддерживают этот кошмар", - поделилась журналистка.

На уточняющий вопрос ведущего, возлагают ли украинцы ответственность за убийства на Донбассе на власти РФ, Альбац сказала: "Да, конечно. Там, собственно, вопроса, ведь, нет. Они, ведь, хорошо это… Знаете, зомбоящик может рассказывать все, что угодно, но о том, что это российская агрессия, ведь, сомнений никаких нету".

Журналистка также вспомнила, что до начала агрессии России против Украины для многих украинцев Владимир Путин был любимцем: "И вот это еще одна любопытная вещь. Путин был таким там любимцем, мачо (это мне один человек рассказывал). Такой… Вот, все говорили: «Вот смотрите, у русских какой президент». Все. Вот это закончилось. Абсолютное разочарование. Они перестали смотреть российские каналы. Очарование российским президентом совершенно закончилось".

"Это не значит, что они любят своих. Еще раз повторяю, я не встретила ни одного, кто бы хорошо говорил о власти. Ни одного человека я не встретила. А я разговаривала с очень и очень многими. Но если какая-то была вот то, что называется soft power у Путина, в Украине все, она закончилась. Ее нету вообще. Вообще просто нету", - объясняет Альбац.

"У них еще, знаете, колоссальная у тех, с кем я говорила, обида. Вот, я вам говорю, вот этот вопрос "А вы не боялись сюда приезжать? И что, вы, действительно, думаете, что мы едим детей и мы все фашисты?" — у них какой-то, знаете… Они глубоко обижены тем, что о них так думают", - добавила она.

"Но вот этот стыд… Я хорошо помню, как я переживала это чувство стыда на месте расстрелов Ковновского гетто – это городок Каунас в Литве – где с одной стороны музей Холокоста, а с другой стороны был построен в 90-х музей оккупации Литвы. И, вот, я шла по этому музею и смотрела картинки, читала про то, сколько сотен тысяч человек отправляли в Сибирь (литовцев). Отнюдь не только приспешников фашистов, хотя их было довольно там. Сколько расстреливали, как раскулачивали и так далее. И, вот, у меня было такое чувство чудовищного стыда. Я понимала, что мы все палачи и жертвы. И, вот, то же самое, конечно, сейчас в Украине. И мне так неловко перед ними", - резюмировала Альбац.

Напомним, во время посещения Украины Альбац написала в Facebook пост о том, что украинцы якобы не понимают, с кем воюют на Донбассе. Это вызвало волну возмущения в сети.

Наверх