Что происходило в Крыму и Киеве во время Революции достоинства?

Источник:  ru.krymr.com  /  13:38, 20 Февраля 2018

Отголоски Майдана

Аллея Героев Небесной сотни в КиевеАллея Героев Небесной сотни в Киеве

 

В Украине отмечают День героев Небесной сотни – в память о погибших во время Революции достоинства в Киеве. 20 февраля 2014 года были убиты 47 протестующих, среди которых оказался и крымчанин из Керчи Сергей Кемский. Также смертельные ранения в тот день получили 11 сотрудников силовых структур.

По данным следствия, в первые минуты от пуль стрелков в форме бойцов спецподразделения «Беркут» на улице Институтской погибло 7 человек, а потом счет пошел на десятки. Этому предшествовали несколько дней активного противостояния между участниками Евромайдана и силовиками.

Крымская правозащитница, глава правления организации «Восток-SOS» Александра Дворецкая в феврале 2014-го находилась в Киеве, а тем временем на полуострове транслировали ролики с ее фотографией и призывами выгонять таких «предателей».

– Я дежурила в киевской больнице «скорой помощи», так как считала, что там я буду наиболее эффективной. Майдан ведь – это не только одна площадь, а и активисты, волонтеры, выполнявшие какие-то задачи по всему городу. То есть в эти самые дни я не была в центре Киева, но видела раненых людей, которых привозили в больницу. Мы поддерживали связь с крымчанами – Олегом Сенцовым и другими – и, конечно же, нам было интересно, что происходит в Крыму. Но главное – что мы будем делать, когда вернемся в Крым. Тогда уже начала поступать информация о передвижении российских войск на полуострове, но активисты – не СБУ, мы многого не знали. Мне казалось, что самое страшное, что может произойти с Крымом – это то, что все представители Партии регионов останутся на своих местах во власти.

Александра Дворецкая Александра Дворецкая

Радиослушатели из Крыма спорят насчет разных сценариев дальнейшего развития событий:

«Я из Симферополя. Когда Россия освободит Украину от американской оккупации и власти этой хунты, то все крымские татары на митингах будут кричать «России слава!»

«Здравствуйте. Я из Крыма. Я просто хочу ответить тому слушателю предыдущему из Крыма, который так с нетерпением ждет, когда Россия освободит от американцев Украину. Я хочу сказать, что когда украинская армия освободит от россиян Крым, он первый побежит, размахивая украинским флагом и крича «Слава Украине». Вот такие, как он, будут бегать под любыми флагами и под любыми лозунгами».

Руководитель управления по вопросам Крыма и Севастополя Министерства по вопросам оккупированных территорий Сергей Мокренюк вспоминает, как принимал крымчан в Киеве.

Евромайданы в Крыму стали местом знакомства для проевропейских единомышленников Сергей Мокренюк

– С начала крымского Евромайдана, в период с ноября по февраль я был вынужден пробыть в Киеве два с половиной месяца. Я размещал приезжающих крымчан, показывал им, что происходит. Фактически каждый день начинался с того, что мне звонили или Андрей Щекун, или Исмаил Исмаилов и сообщали об очередной группе. Я вводил новоприбывших в курс дела, такая у меня была работа. Правда, сказать, сколько именно крымчан участвовало в протестах, сложно. Возможно, это связано с тем, что активная часть жителей полуострова не знала друг друга и никогда не объединялась до 2013-2014 годов. Евромайданы в Крыму стали местом знакомства для проевропейских единомышленников.

Сергей Мокренюк Сергей Мокренюк

Координатор движения «Евромайдан-Крым» Сергей Ковальский считает, что у России вовсе не было сильной поддержки на полуострове.

У России явно не было такой поддержки, какую она себе приписывает Сергей Ковальский

– В эти дни четыре года назад мы почти все были в Киеве, а в Крым стали возвращаться уже с 21 февраля, потому что там уже попахивало жареным. 23 февраля под Верховным советом Крыма уже готовили и вооружали так называемую самооборону. Проходила мобилизация этих людей по спортклубам. На Евромайдан, к памятнику Тарасу Шевченко крымчане выходили по зову сердца, а «титушек» в Симферополь свозили на провластные митинги – и то их было не больше, чем нас. Понятно, что истинную поддержку той или иной силы в Крыму оценить сейчас невозможно. Однако я хорошо помню слова Игоря Стрелкова, который был в эти дни на полуострове и рассказывал потом, как под дулами автоматов сгонял депутатов на голосование 27 февраля. Это говорит о том, что у России явно не было такой поддержки, какую она себе приписывает.

Сергей Ковальский Сергей Ковальский  
Наверх