Чем Россия обидела жителей Донбасса?

Источник:  apostrophe.ua  /  11:20, 5 Сентября 2017

Когда звали войска Путина, ждали другого. Жители Донбасса рассказали о пропасти, над которой зависли из-за России

"Донбасс – Россия". Именно этот лозунг в 2014 году стал идеологическим фундаментом и точкой отсчета для так называемой "русской весны" на Востоке Украины. Вдохновленные "успехом" Крыма, жители Донбасса штурмовали областную администрацию и вывешивали над зданием российский флаг в надежде, что президент РФ Владимир Путин заберет под свое крыло промышленный регион. Но прошло уже больше трех лет, а история с оккупированным Крымом не повторилась - Донбасс так и не был аннексирован Россией и не стал ее частью. Разочарованы ли таким положением вещей дончане, которые активно выступали против Майдана, поддерживая политику Путина, узнавал "Апостроф". При этом, чтобы добиться от собеседников максимальной откровенности, наш журналист представился корреспондентом одного из российских изданий. И вот что он услышал о реальных настроениях сторонников РФ, живущих на оккупированной территории.

Предательство в ДНР

Недавно неожиданно негативно и резко в соцсетях высказался о политике РФ на Донбассе организатор так называемого "референдума о самоопределении ДНР" в 2014 году Роман Лягин.

"Верил в Россию, которая нас не бросит. Но она бросила, причем под танки! – написал он. – Тысячи людей забивают как скот для телевизионной картинки. Донбассу не суждено пройти путь Крыма! Нас предали и продали! За что сражались и умирали!?.. Пусть каждый сам себе ответит. И что, все было зря!? Да, России, которую мы себе представляли, нет, а, может, и никогда не было. То, что мы называем "ДНР" – пародия на государство. В 2014 году люди голосовали за присоединение к России. Если бы референдум состоялся сегодня, результат его был бы противоположным. Люди были обмануты, в том числе и мной. Сегодня "ДНР" держится на внутреннем терроре. Для возвращения нормальной жизни, возобновления работы предприятий неизбежно возвращение в Украину! Донбасс - это Украина!"

Высказывание "Донбасс – это Украина" является слишком радикальным для сочувствующих идеям "Новороссии". Однако то обстоятельство, что пророссийски настроенные жители Донбасса уже не чувствуют эйфории от политики РФ, можно определить, как факт.

"Согласна с Лягиным, если бы люди голосовали сейчас, то результат не то, что противоположным бы оказался, а никто вообще не пришел бы на участки, - рассказывает "Апострофу" одна из организаторов "референдума" в Ворошиловском районе Донецка Светлана. – Когда призывали: "Путин, введи войска", то все ведь думали, что эти войска станут где-нибудь на границе с областью и будут своеобразным щитом. В Крыму ведь не было войны, все прошло без шума и пыли. Но вышло не так: мы получили реальную войну, безработицу и отсутствие каких-либо видимых перспектив. Предприятия закрываются, зарплаты реально нищенские… Просто сейчас бы люди поняли, что если они пойдут голосовать, то проголосуют за войну. Тогда никто этого не понимал и даже не думал об этом".

Действующие функционеры так называемой ДНР также признают разочарование политикой России. Например, журналист и политолог из Донецка Рамиль Замдыханов, которого связывают с Александром Ходаковским (бывшим командиром подразделения боевиков "Восток").

"Действительно, определенное разочарование есть. Я бы даже не назвал это разочарованием, а больше усталостью, - рассказывает "Апострофу" Замдыханов. – Ситуация замерла в очень тревожной точке и не двигается ни вправо, ни влево. Я бы сравнил это с человеком, который висит над пропастью. С одной стороны, он довольно долго висит, и кажется, что ситуация стабильна, ведь он висит и не падает, а, с другой стороны, под ним все же пропасть. Усталость требует разрешения ситуации, конструктивного выхода из нее. Нужно налаживание мирной жизни, экономики, чтобы работали предприятия, развивалась торговля, потому что сейчас довольно высокий уровень безработицы. Основные заводы, фабрики, то, чем славился Донбасс, они, конечно, кое-как загружены, но ситуация очень и очень нездоровая".

Когда-нибудь потом

"Я совершенно осознанно поддержал Донбасс. Я решил, что надо оставаться с Россией. Я разделял те настроения, которые были в городе весной четырнадцатого. Я был на митингах на площади Ленина, почти на всех", - так в интервью одному из СМИ говорил замглавы председателя правления "Союза писателей ДНР" Владислав Русанов. Это было год назад.

А так Русанов рассуждает сейчас. "Разочарование есть, даже небольшая обида. Де-юре мы не признаны, но де-факто мы работаем с Россией, как какая-то автономная область", - сказал "Апострофу" писатель.

 

Как отметил Владислав Русанов, сейчас у жителей оккупированного Донбасса большое разочарование и даже небольшая обида Фото: EPA/UPG

 

При этом сторонники так называемых Л/ДНР не видят реальных шагов и перспектив для процесса "воссоединения" с Россией, а соответственно, вхождение в состав РФ отодвигается ими на неопределенный срок.

"Я бы употребил такую лирическую формулировку: они [жители Донбасса] хотят быть вместе [с Россией], но понятно, что нет ни единого факта, аргумента либо довода, который бы говорил о том, что такое воссоединение возможно, - отмечает Рамиль Замдыханов. – На всех уровнях российской власти, начиная от президента и министра иностранных дел, всегда говорится о том, что конфликт на Донбассе исключительно внутриукраинский, а его решение лежит в рамках внутриукраинского политического дискурса. Россия в данном случае выступает неким гарантом мирного разрешения".

Действительно, еще в мае 2015 года глава российского МИДа Сергей Лавров однозначно заявил, что РФ не собирается принимать Донбасс на правах полноценного субъекта федерации.

"На всех уровнях, устами президента России, в других форматах говорим, что мы за то, чтобы они стали частью Украины", - подчеркивал Лавров.

Официально новый регион России, а вместе с ним и новый вагон санкций Путину, и вправду не нужны. Тем более, что, питая конфликт на Донбассе, президент РФ и так достигает главной цели: никакого НАТО и полноценного членства в ЕС для Украины, пока идет война.

Однако действия по фактической интеграции с ОРДЛО все же происходят. Например, февральский указ Путина о признании "документов" Л/ДНР. Казалось бы, решение Путина должно было бы заразить пророссийски настроенных жителей Донбасса оптимизмом, мол, сейчас документы, а через годик-два и полноценный субъект РФ, но этого не случилось.

"В указе Путина было же написано, что это временные документы, выдаваемые гражданам Украины "на период до политического урегулирования ситуации", - подчеркнул Замдыханов. – С точки зрения России – это просто разновидность украинского паспорта, который выдают администрации Донецка, Луганска. Но Киевом они не признаются. Россия эти документы признает, но как украинские, а не как суверенные, и уж точно не как российские".

Но надеются ли в ОРДЛО в принципе на то, что Россия хоть когда-нибудь возьмет их под свое крыло? Здесь иллюзий питать не стоит – надеются. Ведь разочарование Россией совсем не означает, что в самопровозглашенных "республиках" все одномоментно стали патриотами Украины.

"Нужно понимать, что мгновенно ничего не бывает. В политике не бывает быстрых побед. И, если такая интеграция произойдет… не в ближайшее время, но она конечно произойдет. Я рассчитываю на то, что она все-таки произойдет, рано или поздно. Мне хочется в это верить, - говорит Русанов. – В целом, процесс этот вялотекущий и не быстрый. Мне самому хотелось, чтобы в 2014 году это все было быстро и резко".

"Несмотря на то, что "воссоединения" с Россией не вышло, тем не менее, это основной путь, ведь других вариантов особо и нет", - сказал "Апострофу" донецкий политолог, сторонник ДНР и экс-декан истфака ДонНУ Кирилл Черкашин.

Остается надеяться, что "другие варианты" оккупированному Донбассу предложит свободная часть Украины. Например, вместе с новым законом о реинтеграции региона.

Федор Сергеев

Наверх