Борис Джонсон и Джастин Трюдо выступили против восстановления G8 с участием России

Источник:  charter97.org  /  13:23, 2 Июня 2020

«Большая семерка» включает Канаду, Францию, Германию, Италию, Японию, Великобританию и США

Британское правительство не станет поддерживать возвращение России в качестве члена G7, но отмечает, что страна, принимающая саммит, решает, каких лидеров приглашать в качестве гостей. Об этом заявил пресс-секретарь премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, сообщает Reuters (перевод — liga.net).

"Мы рассмотрим детали того, что предлагают США. Принято, что страна, председательствующая в G7, приглашает других лидеров принять участие в качестве гостей саммита", - сказал представитель премьера журналистам.

"Россия была исключена из группы G7 после аннексии Крыма (2014), и нам еще предстоит увидеть свидетельства изменения поведения, которые оправдали бы ее возвращение... Мы не поддержали бы ее повторный прием в качестве члена группы", - сказал пресс-секретарь Джонсона.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо считает последнее предложение американского президента Дональда Трампа пригласить на следующий саммит G7 Путина таким, что порождает старые споры между США и другими участниками «Большой семерки». Об этом пишет «Униан».

Трюдо отметил, что с тех пор, как Россию выгнали из G7, ничего не изменилось – часть украинской территории остается аннексированной.

«Россию исключили из «Большой семерки» после того, как она вторглась в Крым. Из-за ее постоянного неуважения и нарушения международных правил и норм она остается за пределами «семерки» и будет там оставаться», – напомнил премьер.

«Большая семерка» включает Канаду, Францию, Германию, Италию, Японию, Великобританию и США. При этом председательство ежегодно меняется среди стран-членов. ЕС также является участником.

Как сообщалось ранее, Трамп отложил саммит G7 к осени и допустил, что пригласит на встречу Россию, а также лидеров ряда других стран, чтобы расширить клуб, который он назвал "очень устаревшим". Трамп добавил, что хочет пригласить лидеров России, Индии, Австралии, Южной Кореи на встрече в сентябре или, возможно, уже после президентских выборов, которые в США пройдут в ноябре.

24 мая сообщалось, что встречу лидеров стран Большой семерки решили перенести на конец июня.

31 мая президент США Дональд Трамп заявил, что откладывает саммит G7 и хочет пригласить лидеров других стран для участия в нем. В частности он сказал, что на саммит должны быть приглашены Индия, Австралия, Россия и Южная Корея.

Наверх