Болгары Крыма, которые были "не против" оккупации, теперь готовят протесты. ДОКУМЕНТЫ

Источник:  sprotyv.info  /  11:42, 16 Февраля 2018

В аннексированном Крыму не все так гладко с межнациональным согласием, как твердит российская пропаганда

Как стало известно группе «Информационное сопротивление», в аннексированном РФ Крыму вовсе не все так гладко с межнациональным согласием, как твердит российская пропаганда.

Медиа с завидной регулярностью говорят постоянно о том, что Крым многообразен этнически и культурно, что «власти» обеспечивают надлежащим образом права греческой, болгарской, украинской, татарской и других этнических групп.

Этот вопрос обсуждают все международные наблюдатели во время пребывания на полуострове и после возвращения на родину.

Но на самом деле в Крыму представители разных этнических групп, не только не защищены от дискриминации и репрессий. У них вообще нет никаких прав.

Как заявил активист Симферопольского общества болгар Василий:

«Мы чувствуем себя изгоями. Свобода слова отсутствует, в наши общества постоянно приходят какие-то непонятные люди, никак не представляются и, мягко говоря, напоминают о том, что мы должны популяризировать российский Крым и проводить какую-то «народную дипломатию».

При этом, утверждают в болгарской общине, они просто проводят культурные мероприятия, не участвуя ни в какой агитации.

Примечательно, что сам Василий был «не против» российской оккупации Крыма. Объясняет это «историческими связями» Болгарии и РФ. «Как болгарин я понимал, что Болгария и Россия ближе, что Россия нам помогла выйти из-под турецкого ига. Но никогда не мог бы подумать, что через 140 лет мы окажемся уже под российским игом».

Начиналось все из простых напоминаний «государственных структур», что мы должны жить мирно и спокойно, дальше рассказывает активист. «Но это итак понятно, мы всегда так жили. Потом эти же структуры начали нас агитировать заниматься какой-то пропагандой, угрожали отобрать помещения общества, угрожали пропажей активистов нашей структуры, это уже стало выходить за рамки допустимого. Тогда наши лидеры попробовали сказать свое первое и, наверное, последнее «нет» властям», - говорит Василий.

Первое, что сделали крымские «власти», отобрали у нацменьшинств право телевещания. В Крыму государственная программа «Болгарские встречи» транслировалась с начала 90-х. «Через нее мы могли довести до всего мира, что являемся частью Великого Крымского народа, являемся коренным народом Крыма, народом, который вместе с татарами, греками, немцами фактически поднимал степной, и на тот момент бесперспективный Крым», - говорит болгарин.

«Наши прадеды больше столетия выращивали на полуострове виноград, деды развивали сельское хозяйство и экономику. Забрав у нас «Болгарские встречи», власти забрали наш голос, нашу возможность общаться с Болгарией, наше право на ряду с другими национальностями развивать свою культуру, язык. Взамен «Болгарских встреч» мы получили общий проект «ЭтноКрым». Но это же прямая дискриминация болгар! Телепередачи тех же армян, греков, немцев остались, а нас просто на просто пытаются ассимилировать», - говорит Василий.

Представители общины Иван Иванович Абажер и Людмила Ивановна Радева обращались к директору «Телерадиокомпании «Крым» Е.Козырь, но внятного ответа не получили.

Болгары обещают: если вопрос не будет решен, готовы выйти на улицы с акцией протеста.

Также община готова обратиться за помощью к Болгарии, что, считают активисты, обострит российско-болгарские отношения.

ИС

Наверх