Бархатный сезон в Одессе: цены снижаются, а пляжи пустеют

Источник:  www.segodnya.ua  /  11:01, 6 Сентября 2017

Туристов интересует культурная программа, а одесситы идут на освободившиеся пляжи

Вместе с осенью в Одессе начался и бархатный сезон. Пляжи сейчас пустеют, цены на развлечения уверенно снижаются, а отдыхающие пытаются урвать кусочек теплой погоды. "Сегодня" выяснила, кто и как отдыхает в Черноморской Жемчужине в сентябре.

photo_2017-09-05_13-13-45_1__

Фото: Полина Мордынская/"Сегодня"

На набережной пляжа "Ланжерон" сразу видно, кто сдался календарю, а кто еще не попрощался с летом: между загорающими в купальниках гуляют люди в осенних пальто и штанах. Хотя на пляже сравнительно многолюдно, в море почти никто не купается, а одесситы ждут потепления. "У нас каждый год такое: чуть холодает, а потом жара до конца октября. В прошлом году мы как раз в октябре сезон и закрыли, и в этом надеемся сделать так же", — рассказали нам одесситки Людмила и Татьяна. К слову, бывалые туристы тоже рассчитывают на осеннее солнце. "Мы приехали 1 сентября, потому что уже не так жарко и не так дорого, как, например, в июле", — поделились киевлянки Аня и Алина.

На пирсах в ожидании улова сидят рыбаки, рассчитывая выудить бычков, кефаль или ставридку. "Если будет хорошая погода, то до начала ноября буду ловить. Рыба-то и позже будет, но в ноябре уже точно похолодает", — говорит рыбак Виктор, который много лет удит бычков на "Ланжероне".

photo_2017-09-05_13-13-24_1__

Фото: Полина Мордынская/"Сегодня"

ТОРГОВЛЯ — НА УБЫЛЬ. Шезлонги, занимавшие летом большую часть пляжа, уже убрали и сложили в стороне. "Официально мы цены не снижали. Лежак на солнце стоит 50 грн, а в тени — 100 грн, но клиентов, как видите, мало, так что иногда скидываем по 20—30 грн", — жалуются оставшиеся бич-бои. Многие летние заведения уже закрылись; с аллей, ведущих к пляжам, исчезли аттракционы, продавцы сладкой ваты и прочие ориентированные на туристов субъекты. "Одесситы почти ничего не покупают, а туристов сейчас мало. Скорее всего, к 15 сентября вообще перестанем работать", — рассказали "Сегодня" торговцы, продающие еду с рук. Остаются открытыми лишь те заведения, которые рассчитаны на местных жителей. "В последних числах августа резко все разъехались, но мы работаем круглый год, и даже зимой есть клиенты", — поясняет продавец хот-догов Яна.

С уменьшением количества пляжников опустел и идущий к морю общественный транспорт, а сами маршрутчики говорят, что их сезон давно закончился. "Сюда приезжаю почти пустой, в девять вечера забирать тоже некого, да и летом много пассажиров было буквально один месяц", — говорят водители. По их наблюдениям, с каждым годом туристов становится все меньше, а вот пригородные курорты, наоборот, обретают популярность. Впрочем, их мнение разделяют не все.

photo_2017-09-05_13-13-50_1__

Фото: Полина Мордынская/"Сегодня"

МЕСЯЦ ИНОСТРАНЦЕВ. В сентябре меняется не только количество гостей города, но и их устремления. "Сейчас в Одессе много туристов без детей, в том числе людей, которые только вышли на пенсию. При этом в бархатный сезон больше интересуются культурной программой, чем морем", — пояснила "Сегодня" замдиректора Туристического информационного центра Надежда Гарабурда. По ее данным, в сентябре к нам едет много иностранцев — как из ближнего зарубежья, так и из стран Северной и Западной Европы.

О наплыве заморских гостей говорят и в одесских музеях. "Пока что количество посетителей не изменилось, но если летом были в основном украиноязычные туристы, то сейчас довольно много иностранцев. В октябре ожидаем много школьных экскурсий", — рассказала нам сотрудник Литературного музея Екатерина Ергеева. "У нас сезон еще продолжается, пока посетителей много. Спад будет зависеть от погоды, например, самый "жаркий" месяц для нас — это июль. Тогда больше всего экскурсий и посетителей", — отмечают в Музее западного и восточного искусства. Не отстает от коллег и Одесский художественный музей: "В нашем музее проходят две большие выставки, поэтому посетителей и сейчас много. В основном посещают туристы из разных регионов Украины, Беларуси, Польши, Израиля".

Наверх