Австралия запретила продавать России глинозем и алюминиевую руду

Источник:  odessa.online  /  08:18, 20 Марта 2022

Запрет на продажу глинозема и алюминиевой руды направлен на то, чтобы ограничить возможности России по производству алюминия, важнейшего компонента оружия и боеприпасов. Правительство Австралии также объявило о новом крупном пакете помощи Украине

Австралия запретила продажу глинозема и алюминиевой руды в Россию в ответ на то, что она назвала «жестокой и незаконной агрессией» в отношении Украины.

Об этом пишет The Guardian. Также в воскресенье премьер-министр Скотт Моррисон объявил, что Австралия пожертвует Украине уголь и дополнительную военную технику, чтобы «поддержать смелое и мужественное сопротивление».

«Россия должна заплатить очень высокую цену за свою жестокость. Она должна заплатить эту цену экономически, она должна заплатить цену… и в дипломатическом плане», — сказал Моррисон. Запрет на продажу глинозема и алюминиевой руды направлен на то, чтобы ограничить возможности России по производству алюминия, важнейшего компонента оружия и боеприпасов. Россия получает от Австралии 20% своих потребностей в глиноземе.

Правительство Австралии заявило, что страна будет искать новые рынки.

Санкции предположительно коснутся австралийско-британского концерна Rio Tinto Group, занимающего третье место в мировом горнодобывающем секторе. Rio Tinto Group владеет 80% акций Queensland Alumina в совместном предприятии с Rusal International российского олигарха Олега Дерипаски.

Rusal International является вторым по величине производителем алюминия в мире. Правительство Австралии также объявило о новом крупном пакете помощи Украине — 70 тысяч тонн угля. Уголь будет поставляться Whitehaven Coal.

Пакет помощи также включает дополнительную экстренную гуманитарную помощь – 30 млн долларов – и новую гуманитарную визу, которая будет временно доступна для украинцев-беженцев.

Австралия также увеличила свою военную помощь Украине на 21 млн долларов – таким образом общее военное финансирование составляет 91 млн долларов. Новая помощь будет включать «дополнительные материалы из запасов Сил обороны Австралии».

Наверх