Археологи снова ведут раскопки на Приморском бульваре

Источник:  dumskaya.net  /  10:54, 13 Июля 2021

Уже нашли коллекцию турецких позолоченных трубок и мостовую времен Воронцова

Новый сезон совместной археологической экспедиции Института археологии Украины и Одесского педагогического университета, призванной осветить раннюю историю Одессы и найти остатки Хаджибея, стартовали на Приморском бульваре.

Как передает корреспондент «Думской», на данный момент группа археологов под руководством доктора исторических наук Светланы Ивановой заложили раскоп в 25 метрах от памятника Дюку де Ришелье и уже углубились более чем на два метра от уровня современной дневной поверхности.

Этим работам предшествовала шурфовка в зеленых зонах бульвара без повреждения тротуарного покрытия.

Как рассказал «Думской» доктор исторических наук, соорганизатор экспедиции Андрей Красножон, найденные в раскопе и шурфах артефакты позволяют уточнить границы археологического памятника «Приморский бульвар».

«Пока рано говорить о результатах, мы еще работаем, — рассказал Андрей Красножон. — Но уже понятно, что прежний паспорт памятника археологии «Приморский бульвар» устарел — культурный слой средневекового периода и первых лет Одессы простирается не только на правую, но и на левую, северную часть бульвара. Общая тенденция в шурфах такова, что чем ближе к полуциркульным домам, тем мощнее культурный слой».

Интересной находкой, которую Андрей Красножон назвал «приятной», стали остатки первого мощения бульвара плитами привозного песчаника и тротуарными бордюрами, которые зафиксировали на глубине 70-80 см от современной дневной поверхности.

«Это остатки первого мощения бульвара, видимо эпохи Воронцова, но до установки памятника Дюку и строительства Потемкинской лестницы», — рассказал историк.

По словам Андрея Красножона, данные этого года в совокупности с информацией, полученной в 2020 году, позволяют утверждать, что при строительстве Приморского бульвара были перемешаны слои турецкого Хаджибея и ранней Одессы.

«Самыми неожиданными оказались находки керамики и монет XIV-го века, — рассказывает историк. — Помимо монеты Абдуллах-хана, в раскопе и шурфах присутствует большое количество импортной керамики производства юго-восточного Крыма и Византии 1310-1350 х гг. Уж не знаменитая ли это итальянская фактория Джинестра? Найдена целая коллекция турецких трубок стамбульского производства конца XVIII века. Среди них есть редкие и дорогие позолоченные экземпляры, явно подарочного характера».

Важно, по словам научного консультанта экспедиции, что обнаружены и строительные остатки, которые предположительно являются следами разрушения турецкого замка вперемешку с материалом, который относится к первым годам существования Одессы: кухонная столовая и парадная посуда рубежа XVIII-XIX веков, рюмки, целые бутылки и даже детская керамическая свистулька.

«Что касается вопроса локализации Хаджибейского замка, то в его решении особо привлекает внимание обилие строительных материалов по мере приближения к центральной части бульвара, — отмечает Андрей Красножон. — Это означает, что замок находился где-то в районе центральной части Приморского бульвара, но в деле его поиска еще не поставлена точка, ведь исследования продолжаются».

Напомним, в рамках прошлогодней экспедиции удалось найти турецкую артиллерийскую батарею и следы Золотой Орды.

Наверх