Афера с отключением "МТС": сколько заработал Захарченко на проблемах дончан со связью?

Источник:  donbass.comments.ua  /  13:49, 29 Марта 2018

Дончанам - проблемы, "ДНР" - миллионная прибыль

За время отсутствия в Донецке мобильной связи «Водафон» члены «ДНР» заработали на своем мобильном операторе «Феникс» до 1 млн. долл.

Как передают «Донбасс. Комментарии», к такому выводу пришли специалисты аналитического центра общественной организации «Донецкий институт информации».

Они отмечают, что по информации самой «ДНР» после исчезновения мобильной связи «Водафон» абонентами «Феникса» стали 500 тыс. донетчан, еще 500 тыс. человек стояли «в очереди» на получение стартовых пакетов местного мобильного оператора.  

«Стандартный стартовый пакет оператора «Феникс» стоит 120 российских рублей (приблизительно 55 грн. или 2 доллара). Только продажа дополнительных 350 - 500 тысяч статорных пакетов принес оператору «ДНР» минимум от 42 до 60 миллионов российских рублей (20 - 28 миллионов гривен или 750 тысяч - 1 миллион 61 тысяч долларов) дохода, не считая дополнительные поступления от оказания услуг и абонентской платы», - отмечается в отчете «Донецкого института информации».

Отметим, что часть жителей Донецка, чтобы пообщаться с родственниками или друзьями за линией разграничения ищут на окраинах города, где «пробивается» сигнал «Водафона» с подконтрольной власти территории.

При этом отсутствие «Водафона» создало проблемы пенсионерам, получающим выплаты на подконтрольной власти территории. В частности, теперь они не могут вовремя получать СМС-сообщения от «Ощадбанка» о времени прохождения физической идентификации (её непрохождение влечет за собой остановку выплаты пенсии).

Как сообщали «Донбасс. Комментарии», 11 января на неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей пропала мобильная связь «Водафон».

19 января в «Водафон» сообщили, что ремонтные работы завершены, в Луганске связь появилась, в Донецке - нет. По оценке специалистов компании «Водафон» причина в том, что «ДНР» не подает электропитание на оборудование.

При этом «ДНР» заявила, что не в состоянии производить оплату электроэнергии для  эксплуатации коммутационных узлов «Vodafone» из бюджета «ДНР».

А глава   «ДНР» Александр Захарченко заявил о возможности ввода внешнего управления на сеть «Водафон» на подконтрольной «ДНР» территории. 

Ранее «ДНР» уже ввела свое «управление» в Донецке на сети «Киевстар» и «Лайф», после чего там пропали их сигналы. Но в Донецке работает мобильная оператор «ДНР» - «Феникс», абонентская база которого сильно увеличилась за время отсутствия связи «Водафон».

Наверх