Адвокат Запорожана Кармазина пугает преподавателей ОНМедУ отсутствием зарплаты

Источник:  uc.od.ua  /  12:20, 26 Июля 2018

3 июля адвокат бывшего ректора Одесского Медуниверситета Валерия Запорожана Екатерина Кармазина заявила о приостановке казначейских операций и выплаты зарплаты в ОНМедУ. Однако, судя по комментарию главного бухгалтера Медуниверситета Татьяны Францевой, в ВУЗе с финансами все в порядке, а Кармазина просто вводит преподавателей в заблуждение

Во время профсоюзного собрания части трудового коллектива Одесского Медуниверситета преподаватели услышали из уст адвоката Екатерины Кармазиной заявление о том, что государственное казначейство заблокировало все финансовые операции ОНМедУ, из-за чего сорваны все закупки ВУЗа и под угрозой выплата заработной платы всем сотрудникам. Кармазина представилась как адвокат бывшего ректора Валерия Запорожана, уволенного приказом главы Минздрава Ульяны Супрун еще 17 июля, а также как адвокат профсоюзной организации - хотя данный контракт был разорван еще 20 июля.

"Со стороны Казначейства блокируются все операции. Те операции, который были подготовлены в четверг и пятницу, они прошли. А все то, что касалось закупки оборудования, проведения ремонтных работ – там огромные суммы, все деньги, которые были заказаны бухгалтерией в установленном Законом порядке и были поданы в пятницу – все счета были заблокированы. ... И на сегодняшний день какие-то действия, такое давление на государственную казначейскую службу, незаконное давление со стороны – свидетельствует о том, что объявлена своеобразная война всему медицинскому университету. Что МОЗ делает все необходимое для того, чтобы сорвать нормальное вступление учебного процесса с 1-го сентября, а сейчас сорвать проведение вступительной кампании, оплату труда многочисленных сотрудников. А вас, как сказала главный бухгалтер, где-то 2 300 – 2600 человек. То есть, 26-27 июля, когла согласно действующему законодательству, бухгалтерия будет заказывать деньги на оплату труда сотрудников – люди не получат свои деньги. И это может привести к тому, что будет нарушение бюджетной дисциплины, штрафные санкции, не только на должностных лиц университета, но на ВУЗ в целом. Если не будут проходи ть платежи по ремонтным работам, который университетом были заказаны ранее, то университет может погрязнуть во многочисленных судебных процессах со стороны контрагентов" - заявила Кармазина. 

Послушать адвоката собралось не так много людей, причем почти все они - так называемые "индийские титушки" с фейкового митинга, привезенные в Одессу из Днепра.

Ситуацию прокомментировала главный бухгалтер Медицинского университета Татьяна Францева. По ее словам, никакой угрозы задержки или невыплаты зарплаты, а также блокирования счетов ОНМедУ нет. "Ходят слухи, что заработная плата в университете будет не выплачена. Сегодня я была в Казначействе, подтвердили образцы подписей. Заработная плата Одесского медуниверситета будет выплачена 30-го числа. Платежные документы будут отнесены в Госказначейство 27 июля. Задолженность по заработной плате на 25 июля у нас отсутствует" - подчеркивает Татьяна Францева.

Заметим, что для Екатерины Кармазиной нынешнее дело об увольнении Валерия Запорожана - первый громкий публичный процесс, связанный с коррупцией или ключевыми кадровыми назначениями. Она с 2005 года работает на кафедре конституционного права и правосудия экономико-правового факультета ОНУ им. Мечникова в должности сначала старшего преподавателя, а с 2015 года - доцента. Среди студентов пользуется заслуженным авторитетом как специалист, лектор и звезда Instagram. 

Комментируя события 2009 года по делу, в котором тогдашний начальник одесской ГАИ Недельский обвинялся в превышении полномочий и прочих злодеяниях, Кармазина заметила в частном разговоре, что "единственный способ борьбы с ментами - большие деньги". Далее, в 2011 году Екатерина Кармазина давала консультации для членов семей украинских моряков, задержанных или находившихся на борту арестованных торговых судов. Таким образом, нынешнее дело может либо "поставить точку" в карьере адвоката и преподавателя, либо, наоборот, стать трамплином для серьезной юридической практики.

В свою очередь, отец Екатерины Кармазиной бывший народный депутат Юрий Кармазин в 2004 году резко протестовал против того, как проходил процесс передачи Одесскому Медуниверситету одной из городских больниц на улице Тенистой, ныне - университетской клиники. В частности, тогда в больнице были отключены телефоны, не закупались жизненно необходимые медикаменты. "Что же вы делаете? Разве можно хотя бы на два часа оставлять больницу или клинику без телефона? Нельзя! Как можно без инсулина на три месяца оставить больных людей? Они уже могут считаться потерпевшими. Вы хотите их уничтожить? Да ещё и приказ имеет число "66"! Вы что, специально берете эти масонские и дьявольские числа? Как православный человек я не дам вам этого сделать!" - обратился тогда народный депутат Юрий Кармазин в адрес Валерия Запорожана. 

 
Наверх