А почему делается это втайне от жителей Крыма?

Источник:  flot2017.com  /  13:24, 1 Марта 2021

Совершенно секретно: в Крыму тайно начали строить опреснительные установки

Оккупанты в Крыму начали закупать оборудование для постройки опреснительных установок на оккупированном полуострове. При чем, делается это втайне от общественности.

Об этом сообщает издание «Новый день».

Как удалось выяснить журналистам издания, в Парковом (так называемый «Симеизкий территориальный орган Большой Ялты») расположена резиденция «Крымский бриз». Формально она принадлежит ООО «эколого-туристический центр в Парковом», имеет уставный капитал 11 млрд 477 млн руб и около 400 сотрудников. Но по базе единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) нетрудно проследить ее корни: через питерское ООО «Рисско» и ООО «Газпром добыча Оренбург» обширным крымским комплексом владеет газпром.

ООО – частные компании и их деятельность не находит отражения на сайте госзакупок РФ. Однако 25 февраля там появилась информация о проведении закупки «Изготовление и поставка блочно-модульного оборудования системы водоподготовки и водоочистки для опреснения морской воды для нужд хозяйственно-питьевого водоснабжения в соответствии с техническим заданием заказчика для нужд п.г.т. Парковое (ЮБК), Крым, г. Ялта».

Заказчиком опреснительного оборудования выступает, как ни странно, российский химико-технологический университет имени Менделеева. Эта государственная структура, финансируемая из бюджета, готова заплатить за оборудование для частной резиденции свыше 37 млн руб.

Конкурс не проводится, поскольку поставщик определен заранее. Проект договора, на котором не проставлена только дата, приводится в документации о закупке. Казенные миллионы получит московское ООО «Группа 7», основным видом деятельности которого является производство санитарно-технических работ, монтаж отопительных систем и систем кондиционирования воздуха.

Почему бюджетное образовательное учреждение покупает опреснитель для Паркового? Может быть, там расположен лагерь для студентов химического университета? Действительно, у него есть база отдыха в Крыму, но она находится в Песчаном Бахчисарайского района, а не на дорогих субтропических землях Паркового.

Напомним, что РФ считает оккупированный Крым своим регионом.

Тем не менее, в проекте договора между ООО «Группа 7» и РХТУ им. Д.И. Менделеева прямо сказано: «поставка оборудования по настоящему договору осуществляется на объект заказчика: Резиденция «Крымский Бриз», Парковое шоссе, 39, пгт. Парковое, г. Ялта, Крым, 298683».

Компания «Группа 7» имеет 1 млн руб уставного капитала и восемь сотрудников. Доля в 81% в ней принадлежит Александру Ильященко, который попутно руководит ОА «Золотое поле» – винодельческим хозяйством в Кировском районе Крыма.

Водоснабжение – актуальная задача для оккупированного Крыма. В октябре прошлого года правительство РФ приняло комплексный план по обеспечению надежного водоснабжения Крыма и Севастополя. Оккупационный «глава Крыма» Сергей Аксёнов говорил о планах строительства опреснительной станции рядом с Николаевкой, поселком в Симферопольском районе. Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин назвал размещение опреснительных установок в Крыму крайней мерой. Южный берег Крыма хотя и упоминался в связи с опреснительными установками, но никакой конкретики – где, когда и на чьи деньги будут строить – никто из оккупантов не давал.

Тем не менее, многим жителям ЮБК перспектива не понравилась: в Ялте активисты собирают подписи против опреснения воды – подписаться можно в людных местах, даже в магазинах. Но, похоже, опреснитель в Парковом – это свершившийся факт: смонтировать оборудование должны в течение 5 месяцев с момента подписания договора, то есть уже в текущем году (кстати, сразу после подписания документа заказчик должен перечислить исполнителю 90% от суммы контракта в виде аванса).

Широкому использованию технологий опреснения морской воды препятствуют две проблемы: энергозатратность процесса и утилизация солей – отходов производства. Если сливать их обратно в море, засоление может иметь катастрофические последствия для прибрежной флоры и фауны.

О том, как для опреснительной установки в Парковом оккупационная «администрация Симеиза» собирается преодолеть эти проблемы, журналисты пытались расспросить Михаила Антошкина, так называемого «главу Симеизского территориального органа». От него был получен лаконичный ответ: «Извините, я в отпуске, не могу давать комментарии».

В «Крымском бризе» также ни один из контактных номеров не ответил. Так что, похоже, оккупанты в лучших традициях детективного жанра вскоре начнут стройку опреснительной установки, вопреки протестам крымчан.

Как сообщал «Флот 2017» ранее, в оккупированном Крыму для решения проблемы водообеспечения центральных регионов полуострова по поручению президента РФ Владимира Путина собираются построить установку для опреснения морской воды. Она будет располагаться в западной части Крыма.

Также, так называемый «заведующий кафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники КФУ им. В. И. Вернадского» Илья Николенко считает, что оккупированный Крым не готов к постройке опреснительных станций. По мнению ученого, перед постройкой Крыму надо решить ряд технических и экологических проблем.

Наверх