Жаловаться никому нельзя, это опасно для жизни

Источник:  donbass.comments.ua  /  15:55, 24 Января 2018

Как не везет жителям Луганска и Донецка, чьи дома приглянулись боевикам

В Луганске члены «ЛНР» практикуют заселение «командировочных» россиян в пустующие дома местных жителей

Об этом, как передают «Донбасс. Комментарии», говорится в материале LIGA.net

Одна из жительниц Луганска, которая смогла выехать с оккупированной территории и сейчас проживает у дочери в Нью-Йорке, рассказала изданию о том, как ее дом пытались «отжать» боевики.

«Незадолго до так называемого переворота мне позвонила соседка из Луганска, которая присматривает за нашим домом, и рассказала, что к ней приходил участковый. Он интересовался нашим домом, поскольку узнал от квартальной, что мы сейчас в США и жилье пустует. Участковый признал, что должен переписать все пустующие дома на участке, в которые, как он заявил, будут «размещать командировочных». Соседка ответила, что в нашем доме будет жить ее сын с невесткой. Пока они не трогают наше жилье, но никто не знает, что будет завтра», - переживает луганчанка.

По информации нескольких источников издания в городе, «участковые» делают обходы жилых многоэтажных домов. «Бабушки на лавочках» предоставляют им необходимую информацию: кто, где живет или выехал.

Другой источник в городе добавил, что в дом его родственников заселился недавно «офицер РФ».

«Знакомая рассказала, что российский наемник доволен условиями проживания. Он, поиздевавшись, передал: «Вам не повезло. Хорошо тут у Вас (в Луганске, - ред.), чисто и уютно», - рассказал луганчанин.

В Донецке, как сообщают «Донбасс. Реалии», происходят подобные процессы. В то время как многие из местных жителей Донецка стараются выехать из зоны временной оккупации, на их место приезжают люди из депрессивных российских регионов.

«Я знаю несколько подобных семей. Как правило, мужчин отправляют воевать, а их женам и детям тем временем предоставляют жилье. К слову, те, кто приезжает из вымирающих деревень, где нет работы, а «удобства» зачастую находятся на улице, очень рады оказаться в благоустроенном городе с развитой инфраструктурой. Их чаще всего заселяют в бывшие общежития вузов, техникумов и училищ, в построенные еще до войны новостройки, в которые никого не успели заселить раньше. Но, конечно, забирают и квартиры местных жителей», - рассказала дончанка Елена Некрасова, имя которой изменено в целях безопасности.

По ее словам, в 2014 году после смерти ее матери доставшуюся женщине по наследству квартиру занял боевик «ДНР».

«Сейчас в ней живет какой-то боевик, и я не имею туда доступа. На подъезде поменяли код, я не могла зайти, а когда спросила код у выходящего из подъезда боевика и объяснила, что хочу попасть в квартиру свою, он мне в прямом смысле слова угрожал оружием. У мамы на квартире стояла бронированная дверь, ключ был только у меня. Ее вскрыли. Там оставались семейные реликвии, которые сберегались в семье еще с дореволюционного времени, современная дорогая бытовая техника, ценные вещи. Всего этого меня лишили. Жаловаться никому нельзя, это опасно для жизни. Некоторые люди, которые задавали вопросы, на каком основании у них забрали жилье, просто исчезали, и их никто не находил», - заявила она. 

Напомним, ранее «ЛНР», по указанию уже бывшего главы Игоря Плотницкого, провела инвентаризацию жилого фонда, в ходе которой выявила несколько тысяч пустующих квартир. Плотницкий заявил о планах использовать эти квартиры и выдавать их «нуждающимся».

В ноябре в Луганске произошел громкий скандал - тогдашний глава «ЛНР» Игорь Плотникий лично приехал выселять своего «министра МВД» Игоря Корнета из «отжатого» им дома.

Наверх