Слово «клонирование» вызывает разные ассоциации, но в основном с научной и не очень фантастикой. Об овечке Долли и скандале с «достижениями» Хван Ву Сука помнят немногие, зато «Войну клонов» смотрели, наверное, все. Или почти все. Еще популярны фантастические истории о том, как зловредные ученые в тайной лаборатории, расположенной посреди какой-нибудь Аризоны, пытаются клонировать человека, дополнив его геном чем-нибудь эдаким. В итоге получившийся организм обязательно выходит из-под контроля, кого-то убивает (как правило) и в конце концов захватывает планету.
А между тем, клонирование давно уже не является чем-то из ряда вон выходящим. Особенно, если речь идет не о человеке и других млекопитающих: создание живых копий высших животных пока на поток не поставили, хотя прогресс в этом направлении есть, — а о растениях. Их можно клонировать даже в домашних условиях. Если, конечно, знать как. Корреспондент «Думской» побывал в одном месте на одесской Пересыпи, где это прекрасно знают. Современные биотехнологии там используют для нужд агропромышленного комплекса, выращивая идеально здоровые микросаженцы фундука, киви, брусники, голубики и других полезных растений.
Плантация фундука в Холодной балке под Одессой
Научно-производственный центр «Ин Витро Плант» («Растения в пробирке») располагается на улице Атамана Головатого, в массивном кирпичном здании заброшенного с советских времен промышленного предприятия. Сегодня это офисный комплекс, который по частям приводят в порядок и сдают всем, у кого есть возможность платить и кому нужны площади. Здесь местами еще можно снимать фильмы о послевоенной разрухе, но наличие множества иномарок на территории и снующих туда-сюда людей говорит о том, что место пользуется популярностью.
Меня встречает руководитель предприятия, микробиолог Татьяна Корня и подводит к двери, за которой располагается одно из подразделений лаборатории. Мне велено наступить на резиновый коврик, смоченный мыльной водой, после чего можно войти внутрь. Личная обувь тут же заменяется на домашние тапочки. В комнате царит белый свет, повсюду белая мебель, множество пробирок, баночек-скляночек с реактивами, микроскопы. Сразу видно — работают люди науки.
«Это помещение мы занимаем последний год, а начиналось все с обычной квартиры, — рассказывает Татьяна Корня. — Я обратилась к старшему сыну с просьбой разместить в его комнате лабораторию, на что он немедленно ответил согласием, наверное, вообразив себя эдаким Джимми Нейтроном. У нас был автоклав, весы и необходимый минимум аппаратуры для осуществления задуманного. Сегодня мы имеем небольшую, но настоящую лабораторию площадью в 100 квадратных метров и практически каждый день получаем различные коммерческие предложения».
Татьяна Корня
Предприятие занимается микроклонированием более чем двух десятков различных растений, главным образом фундука — кустарника, дающего круглые и очень вкусные орешки.
Почему именно фундук? Татьяна Корня не скрывает – сегодня в мире происходит ореховый бум, эта продукция востребована, а в Украине производством фундука до недавних пор никто не занимался. Поэтому она и решила бросить силы именно на это направление, чтобы занять пустующую нишу.
Микроклонирование растений основано на природной способности ткани к воспроизведению – клетки постоянно растут, делятся и наращивают биомассу, а иными словами, посадочный материал в виде микросаженцев.
«Изначально перед нами стояла задача отработать технологию и создать искусственные стерильные условия для эффективного роста растений. Так появилась лаборатория, в которую вложено немало средств. Сейчас, когда это сделано, остается стричь уже растущие в лабораторных условиях саженцы, и из этих кусочков будут вырастать новые. У этого процесса есть начало, но нет конца – благодаря природе, он бесконечен. По моим подсчетам, в год мы можем вырастить до миллиона микросаженцев. А поскольку у нас стерильные лабораторные условия, эти саженцы идеально здоровые, там нет грибов, вирусов, бактерий, поэтому такой посадочный материал и ценится промышленниками», — говорит Татьяна Корня.
Мы подходим к другой двери, которая ведет в малюсенькую подсобку, с другой стороны которой есть еще одна дверь. В подсобке мне выдают специальный халат, домашние тапочки (другие!) надевают на голову шапочку и снова велят стать на коврик, смоченный мыльной водой. Двери открываются, и я оказываюсь в другой лаборатории, где кипит процесс. Трудятся здесь исключительно молодые и крайне красивые девушки, которые при помощи различных инструментов проводят манипуляции над крохотными саженцами, после чего их помещают в пластиковые контейнеры, на треть заполненные клейкой жидкостью (гелем). Затем контейнеры отправляются в другую комнату, заполненную ярким светом. В этих условиях микросаженцы живут, растут, чтобы через некоторое время быть «остриженными» руками этих же красивых девушек и дать жизнь своим новым собратьям.
К слову, коллектив лаборатории исключительно женский. Это сознательная позиция руководителя, которая, впрочем, сексистской ее не считает. В конце концов, парни на такую работу и не идут.
Сотрудницы не курят, так как регулярные выходы в курилку могли бы пагубно сказаться на стерильности процесса.
Выращивание микросаженца, вернее партии микросаженцев, занимает около года, после чего их передают в руки клиентов, которые держат их в теплицах еще примерно год.
«Это довольно сложный период, так как на этом этапе материал переходит другим людям, которые очень часто, ссылаясь на опыт дедов и отцов, начинают делать то, чего с растениями делать не нужно, — сетует Татьяна Корня. — В целом в Украине очень мало осведомленных людей, есть колоссальный разрыв между поколениями. Очень сложно убедить человека в том, что мяч тонет, даже несмотря на то, что он действительно тонет. Особенно, если убеждающий человек – женщина. К примеру, все считают, что растения в тепличных условиях требуют зеленого освещения. На самом деле, им нужен голубой и красный. Зеленую часть спектра они отражают, поэтому мы видим их зелеными. В Европе это отлично знают, и для пленки в теплицах используют красный и голубой цвета. У нас же по-прежнему господствует зеленый, потому что так делали деды и отцы. Когда я пришла на одну из фабрик, изготовляющих пленки, ее директор мне признался, что я второй человек на его памяти, который знал, что растениям нужен именно голубой свет. Сам же он, чтобы узнать и понять, как это делается в развитых странах, специально ездил в Израиль, чтобы на одном из предприятий подсмотреть, какие цвета используются».
Первый урожай клонированные растения дают через 5-6 лет. В реалиях украинского агросектора такие долгосрочные инвестиции сродни авантюризму, тем более что какой-либо поддержки тем, кто выращивает фундук или миндаль, государство не оказывает, а страховые компании не обслуживают данный сегмент. Тем не менее, отрасль развивается. Скажем, в Холодной балке под фундуковые сады уже отведено 220 гектаров земли, и она засажена.
Кроме фундука, «Ин витро Плант» выращивает микросаженцы миндаля и грецкого ореха, а также актинидии (киви), брусники, голубики, павловнии и других растений.
Автор — Николай Мазур